求是访谈
第 135 期

【理上网来·企业家精神】企业家精神的核心:创新、坚守、家国情怀

访谈嘉宾 :
宋志平
中国建材集团有限公司党委书记、董事长
访谈主持 :
赵梦姣

    编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新的发展理念,成为指导我国国企发展的新航标。近年来,弘扬企业家精神、振兴实体经济越来越受到我国政府的重视。我们应该如何看待实体经济?又应该弘扬什么样的企业家精神?本期求是访谈我们邀请中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平为大家解读。查看视频>>

    访谈嘉宾:宋志平(中国建材集团有限公司党委书记、董事长)

    访谈主持:赵梦姣

    精彩观点:

    ■企业家的主要特征是创新,通过创新为社会创造了价值,这就符合企业家的特征。

    ■为什么叫企业家?歌唱家就是一生唱歌,作家一生写文章,那企业家就得终身做企业,所以这种坚守精神至关重要。

    ■我国是一个制造大国,正在迈向制造强国,有13亿人口,这么大一个国家,靠买别人的产品是养活不了自己的,所以必须要大力发展实体经济,把企业、实业做好,这是我们的当务之急。

    访谈实录:

    求是网:近年来,弘扬企业家精神、振兴实体经济越来越成为社会关注的焦点,你如何看待这一现象?

    宋志平:“企业家”这个词其实是一个舶来品。起初西方人认为,把货物从A地弄到B地能增值的人就是企业家。后来不管是熊彼特还是德鲁克,他们认为企业家的特点是具有创新精神,创新是企业家的灵魂。我国在改革开放以后,就开始大力弘扬和提倡企业家精神,尤其是十八大以来,习近平总书记多次提出要尊重企业家、爱护企业家,对企业家寄托了无限的希望。

    我国的企业家,实际上既包括民营企业的企业家,还包括国有企业的企业家。过去我们总觉得国有企业的领导都是干部,不一定是企业家。其实,企业家的主要特征是创新,通过创新为社会创造了价值,这就符合企业家的特征。所以我国国有企业有大量企业家,他们默默无闻地为国家创造了大量的财富。我国民营企业里同样有许多优秀企业家,比如马云、王健林。我国经济能够有今天这样的发展水平,企业家起到了源动力的作用。所以,中央现在大力提倡发挥企业家作用和弘扬企业家的精神,是抓到了问题的根本。

    求是网:企业家精神的内涵非常丰富,你觉得我们应该弘扬什么样的企业家精神?

    宋志平:关于企业家精神的内容很多,但最重要的有三点。第一点就是刚才讲的创新精神,这是企业家的灵魂,是企业家精神的核心。什么是创新精神,按照习总书记的说法就是敢为人先、爱拼才会赢的拼搏精神。

    第二点就是坚守精神,做企业不可能短时间三下五除二就能做好,可能需要比较长时期的坚守。像我这么多年做企业,感觉熟悉一个业务、一个技术或一个产品,可能需要10年时间,如果想把这个产品做得特别熟练,可能需要20年时间,如果想把它做到极致甚至做到全球第一,没有30年时间你可能做不到。为什么叫企业家?歌唱家就是一生唱歌,作家一生写文章,那企业家就得终身做企业,所以这种坚守精神至关重要。

    第三,另外一种非常重要的企业家精神就是家国情怀,类似于古人讲的“穷则独善其身,富则兼济天下”。企业家往往是成功者,可能拥有一定的财富或者创造财富的能力,应该多承担社会责任,多做一些公益事业。这就是一种家国情怀。那些大的企业家、优秀的企业家,他们大多都有家国情怀,肯定不是个人主义者。所以创新、坚守、家国情怀这三条,是企业家精神最核心的三点。

    求是网:你如何看待实体经济的重要性?

    宋志平:中国建材其实是最实不过的实体经济企业了,中国建材年收入3000来亿,纳税154亿,创造了25万人的就业岗位,这25万人一年的工资性开支高达202亿,同时它还有上百亿的利润。这样一家实体经济企业,为国家创造了巨大的价值,这就是国家注重实体经济的原因。

    世界上许多其他国家也非常注重实体经济的发展,比如美国。金融危机之后,美国深刻认识到要回归实业,所以不管是奥巴马还是现任总统特朗普,他们都进行了大规模的实体经济的投资。欧洲经历了主权债务危机之后,也提出要重回或者振兴制造业。

    近年来,我国经济确实经历了脱实向虚,大家都喜欢去挣快钱、挣热钱,但是如果没有实体经济,虚拟经济其实是没有根的,所以我们发展虚拟经济的时候,更要把实体经济做好。所以国家现在正出台许多政策措施,大力支持实体经济,支持实业发展,包括我们现在提倡企业“走出去”,其实也是实体先走出去,所以实体经济还是我们的根,还是我们的基础,我们一定要把实体经济发展好。

    当然,并不是说互联网、金融服务不重要,它们同样非常重要,但是互联网、金融也是为实体经济服务的。我国是一个制造大国,正在迈向制造强国,有13亿人口,这么大一个国家,靠买别人的产品是养活不了自己的,所以必须要大力发展实体经济,把企业、实业做好,这是我们的当务之急。

互动评论

  • 关于新疆 雀食

    之前总觉得新疆很危险,现在通过求是网了解到有兵团在,安全有保障,有那么多的旅游资源和农产品资源,我考虑去那儿创业。

  • 建设美丽新疆 凤凰谷飞

    60年来,天山南北发生翻天覆地的变化。综合经济实力实现历史性跨越,各族人民生活发生历史性变化,公共服务水平得到历史性提升,民族团结取得历史性进步。

  • 如何科学对待传统? 在丛中笑

    古为今用,以古为根;洋为中用,以中为本。 一分为二,扬长避短;兴利除弊,推陈出新。

  • 党的主张何以能成为国家意志 100225283

    依法行政应彰显中国特色,领导干部应爱民如子履政如齐家。

  • 宪法日设立的意义 东北老人

    依法治国首先是依宪治国。

  • 你心目中的法治中国 99263222

    依法治国是国家的根基,必须坚持依法治国。

  • 寄语十八届四中全会 冰溶chan

    在《宪法》大框中,首先依据《党章》、《党纪律处分规定》从严治理8600多党员,保持13多亿人的中华民族先锋队队员的先进性,清除其中的落后分子、鱼目混珠者

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: