求是访谈
第 138 期

坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化国家的行动纲领

访谈嘉宾 :
韩庆祥
中共中央党校校务委员会委员,副教育长兼科研部主任
访谈主持 :
葛立新

    编者按:省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。为此,求是网特别邀请了中央党校的韩庆祥教授为我们全面解读总书记的重要讲话精神。

    访谈嘉宾:韩庆祥(中共中央党校校务委员会委员,副教育长兼科研部主任)

    访谈主持:葛立新

    精彩观点:

    ■ 全面准确学习这一重要讲话,要认识和把握讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,要认识和把握根本主题、历史方位、阶段特征、“四个伟大”、理论创新和强大政党等核心思想,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

    ■ 习近平总书记讲话聚焦到坚持和发展中国特色社会主义上来,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚持和发展中国特色社会主义是我们党的旗帜和方向。

    ■ 在重大论断上,聚焦中国特色社会主义,提出了“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”、“从我国社会发展的历史方位上来思考”、“中国特色社会主义进入新的发展阶段”、“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”、“七个坚定不移”等重大新论断。

    访谈实录:

    求是网:韩老师您好,非常感谢您能够接受我们的访谈。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话意义深远,那么我们应该首先以什么样的态度去看待这次重要讲话呢?

    韩庆祥:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,具有重要政治意义、理论意义、实践意义和战略意义。全面准确学习这一重要讲话,要认识和把握讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,要认识和把握根本主题、历史方位、阶段特征、“四个伟大”、理论创新和强大政党等核心思想,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

    我首先想指出的,是要认识和把握习近平总书记重要讲话的基调,那就是以唯物辩证法面对问题和目标。也就是坚持唯物辩证法,把坚持和发展中国特色社会主义统一起来,把注重当前发展和长远发展统一起来,把历史方位与行动纲领统一起来,把伟大事业、伟大梦想、伟大斗争和伟大工程统一起来,把实践创新和理论创新统一起来。

    其次,我们还应该认识和把握习近平总书记重要讲话的焦点,即对中国特色社会主义的坚持和发展。习近平总书记讲话聚焦到坚持和发展中国特色社会主义上来,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚持和发展中国特色社会主义是我们党的旗帜和方向,全党要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,夺取中国特色社会主义伟大胜利。

    求是网:您刚才提到了此次重要讲话的焦点是对中国特色社会主义的坚持和发展。那么总书记是怎样从这个焦点出发,特别论述了哪些重点内容呢?

    韩庆祥:总书记这次重要讲话的重点主要包括:“四个伟大”、理论创新、强大政党。这就是强调要全面系统总结十八大以来这五年我们在各个领域取得的巨大成就(如“七个坚定不移”),尤其是总结我们党在新的时代条件下,推进中国特色社会主义“伟大事业”、实现中华民族“伟大梦想”、进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”、积极推进党的建设新的“伟大工程”的治国理政的实践经验,在推进实践创新的基础上进一步推进理论创新,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。同时,习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和改善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

    同时,我们应该注意到,总书记在对上述重点内容进行展开时,有一个特点,那就是历史方位和阶段特征。也就是强调十八大以来,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际;同时又要认识到我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我们正在向实现社会主义现代化国家迈进;我们还要认识和把握我国发展起来这一新历史方位社会发展的阶段性特征,这就是人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,要在坚持党的基本路线的基础上,注重社会发展、全面协调发展和人的全面发展。

    求是网:在党的十九大即将召开之际,总书记此次的重要讲话无疑是为我们今后的工作指明了方向。纵览讲话内容,您认为其中的亮点包括哪些内容?此次讲话的重要意义又体现在哪些方面呢?

    韩庆祥:我认为,此次重要讲话的亮点主要体现在以下七个方面:一是在根本主题(旗帜)上,强调要把坚持和发展中国特色社会主义统一起来;二是在历史方位上,强调要把“初级阶段”与“强大起来”统一起来;三是在阶段特征上,要把坚持党的基本路线与促进社会全面发展、人的全面发展统一起来;四是在奋斗目标或历史使命上,强调要把顺利完成全面建成小康社会决胜阶段的历史任务和实现社会主义现代化国家统一起来(这意味着我们要进一步实现由大国向强国的迈进);五是在行动纲领上,强调要把社会存在和社会意识、实践创新和理论创新统一起来;六是在精神状态上,强调要把改造客观世界和改造主观世界统一起来,把“打铁”(伟大事业、伟大梦想、伟大斗争)和“自身硬”(伟大工程)统一起来;七是在重大论断上,聚焦中国特色社会主义,提出了“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”、“从我国社会发展的历史方位上来思考”、“中国特色社会主义进入新的发展阶段”、“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”、“七个坚定不移”等重大新论断。

    另外,一定要认识和把握习近平总书记重要讲话的重大意义。在党的十九大召开前夕,习近平总书记发表这样重要的讲话,实际上是党中央为十九大胜利召开所做的思想理论准备,是为全党认识和把握十八大以来党中央实践创新和理论创新提供一个总体框架和基本遵循。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在“我国发展起来”积极推进“整体转型升级”这一新的历史起点上,集中回答实现现代化和民族复兴这一时代课题,形成了具有严密逻辑、系统完整的思想体系,续写了中国特色社会主义理论体系新篇章,是发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的最新成果。她意味着以习近平同志为核心的党中央开辟了我国发展起来推进整体转型升级且实现大国走向强国(强起来)的新时代。这一思想是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进全面从严治党伟大工程的行动纲领。

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: