求是访谈
第 139 期

不断推进中国特色社会主义迈向新阶段

访谈嘉宾 :
辛向阳
中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师
访谈主持 :
赵梦姣

    编者按:习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。全面准确学习这一重要讲话的相关精神,具有深刻的现实意义。为此,我们特别邀请到中国社科院的辛向阳教授为我们解读关于正确理解中国特色社会主义的若干问题。

    访谈嘉宾:辛向阳(中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师)

    访谈主持:赵梦姣

    精彩观点:

    ■第一是强调中国特色社会主义的重要性,这就有助于凝聚全党共识,把全党的思想真正统一到中国特色社会主义的大事业上来;第二是有助于增强中国特色社会主义的自信。我们过去一直讲道路、理论、制度、文化的“四个自信”,其实还存在一个整体的自信,那就是对中国特色社会主义的自信。

    ■我们取得的一切成就应该说都跟中国特色社会主义紧密连在一起。正是因为高举中国特色社会主义伟大旗帜,所以我们做任何工作都不会迷失方向,尽管有浮云遮望眼,但是只要有旗帜,就不会失去前进的道路,只要有旗帜的引导,就会在前进的道路上克服各种困难。

    ■全面建成小康社会是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,这个历史既包括已经过去的历史,还包括将来我们创造的历史。所以我们要向几千年的历史做出承诺,在我们这代人手里,在2020年,要把几千年前先人们的梦想变成真正的现实,这个任务光荣而艰巨,所以需要不断强调。

    ■我们的宝库很多,有社会主义的优越性在这儿,把马克思主义基本原理拿过来,再把人类文明的成果变过来,还要加上优秀传统文化,特就特在这儿,而且这个结合非常有机,一旦结合就不排异,非常高效。

    访谈实录:

    求是网:辛老师您好,非常感谢你接受我们的采访。习近平总书记在刚刚结束的省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,再次强调了中国特色社会主义的重要性与时代的意义。在党的十九大即将到来之际,这样的强调有何意义呢?

    辛向阳:这个意义主要有两个方面:第一是强调中国特色社会主义的重要性,这就有助于凝聚全党共识,把全党的思想真正统一到中国特色社会主义的大事业上来;第二是有助于增强中国特色社会主义的自信。我们过去一直讲道路、理论、制度、文化的“四个自信”,其实还存在一个整体的自信,那就是对中国特色社会主义的自信。

    在讲话中,总书记提出了“三个意味着”,这十分关键。第一个就是意味着近代以来,紧经磨难的中华民族,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我觉得这个判断是非常重要的。从1840年开始,我们经历了多少艰难曲折,现在我们不光站起来了,富起来了,更重要的是在这个基础上,我们在向更加强大的国家迈进,而这都是中国特色社会主义它带给我们的;第二个意味着是强调社会主义在中国焕发出强大生机活力,并不断开辟发展新境界,这句话也非常重要。社会主义在在有些国家曾经焕发过生命力,但是后来消失了,有些国家没有选择社会主义,也发展得不行。然而,社会主义在中国不仅扎根了,而且生命力越来越强大,并且为整个人类的社会主义探索开辟了一个新的广阔的前景,提升了整个社会主义的自信;还有一个意味着,就是中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。这一点的意义更加广阔了。到现在为止,应该说实现现代化的国家基本上就是西方国家,社会主义到现在还没有一个国家真正实现现代化,包括苏联。但是资本主义国家实现现代化有个基本前提,那就是推行霸权主义,殖民主义。相比而言,中国特色的社会主义走向现代化的过程中,并不采取这种殖民主义、霸权主义,从不掠夺,而是通过中国人民辛勤的劳动不断地积累创新,而且还给人类发展带来了巨大红利。所以这种现代化的路径是崭新对,也是真正符合人类历史发展的。这都是我们自信的来源。总书记强调“三个意味着”的重要性和意义,对于我们增强对中国特色社会主义的自信发挥着非常重要的作用。

    求是网:党的十八大以来,我们取得的成就是否与坚持中国特色社会主义密切相关呢?

    辛向阳:那是当然。我们取得的一切成就应该说都跟中国特色社会主义紧密连在一起。正是因为高举中国特色社会主义伟大旗帜,所以我们做任何工作都不会迷失方向,尽管有浮云遮望眼,但是只要有旗帜,就不会失去前进的道路,只要有旗帜的引导,就会在前进的道路上克服各种困难。

    我们有中国特色社会主义道路,这个道路为我们的发展提供了广阔的前景,它开辟了中国走向现代化,不断地实现中华民族伟大复兴的中国梦;这个道路让我们拓展发展空间的能力越来越强大,正是因为我们走在一个正确的道路上,所以我们才能取得这些成就。

    我们有正确的理论,就是中国特色社会主义理论体系,不断地坚持马克思主义的基本原理,而且不断中国化、不断拓展理论创新的空间。改革开放以来,邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,还有习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新思想新理念新战略,这一个个科学的理论体系,使我们能够不断解决实践中遇到的现实问题,从而取得现在的成就。

    那么从制度上,中央一直强调我们现在取得的一切进步,最根本的质的基础就是因为我们有中国特色社会主义制度。我们的制度本身具有活力性,又能够集中力量办大事,还能在不断的成熟定型中解决我们面临的艰难险阻。所以制度为我们成绩的取得奠定了非常强有力的坚实的基础。

    另外,中国特色社会主义文化正在不断形成,文化的发展应该说为我们提供了发展的前进的精神动力,无论是我们的先进文化和优秀传统文化,还是我们强调的革命文化,都不断地转化为中国特色社会主义事业发展中的强大的精神动力。所以无论从哪个方面去讲,我们所有取得的成就,包括习近平总书记在讲话中列举的八个方面的成就,每一个都是跟中国特色社会主义紧密连在一起的。

    求是网:我们在这个讲话当中也注意到一个细节,那就是全面实现小康社会在此次重要讲话中多次提及,您能否为我们解释一下这当中的深意呢?

    辛向阳:我们当前最重要、最紧迫的任务就是要实现全面建成小康社会这个目标,而且我们离这个目标还有不到四年的时间,可以说已经进入到全面建成小康社会的决胜阶段,一切迫在眉睫。党的十九大要部署重要任务之一就是要部署这最后一个阶段的战役要怎么打。所以总书记为什么不断强调,当然是因为这是摆在我们面前最紧迫的任务。

    这个任务非常紧迫,但是它又承担着我们中华民族几千年来的梦想。“小康”是春秋战国时代我们先祖就提出来的,所以我们实现的这个梦想,应该说是一个伟大的梦想。因此总书记在讲话中特别提到,全面建成小康社会是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,这个历史既包括已经过去的历史,还包括将来我们创造的历史。所以我们要向几千年的历史做出承诺,在我们这代人手里,在2020年,要把几千年前先人们的梦想变成真正的现实,这个任务光荣而艰巨,所以需要不断强调。

    同时,它还承载着人们对美好生活的追求。全面建成的小康社会一旦建成,人民面临的很多现实问题就能够得到有效的解决,人民面临的很多复杂的利益诉求就能够得到满足,所以这也是对人民做出的庄严承诺。因此,老百姓对这个全面建成的小康社会有着迫切的期待,期待着一旦全面建成,各方面的生活就会提升。总书记提到的更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗生活服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,更丰富的精神文化生活这些,至少到2020年,要有一个明显的解决,要极大地解决人民群众在物质生活、文化方面的一些诉求。总书记不断地强调这一点就是因为我们已经进入这个阶段了,而且对历史、对人民做出承诺了,就要扎扎实实地完成它。这样反复强调,是符合历史和现实要求的。

    求是网:讲话中还提到我们党要明确宣示,举什么旗走什么路,在党的十九大即将召开之际,网上有一些质疑中国特色社会主义的声音。认为所谓的中国特色就是资本主义和民主主义,对此我们如何回应呢?

    辛向阳:我们可以这么考虑。中国特色社会主义确实是真正为全体人民谋利益的一种制度,资本主义不可能做到这一点。如果说中国特色是资本主义,那么发展的成果肯定是被极少数人获得,人民群众的利益也不会得到普遍的提升。但是我们的社会不是这样的,尽管我们有些人确实富起来了,但是广大人民群众的利益也有非常大的提高。如果是资本主义,肯定是要呈现更多的两极分化,尤其是在发展初期,人民群众不会得到多少利益,可能呈现真正的两极化。我们的社会主义没有出现,所以从这个意义上讲,从结果上来看,我们可以回答,它肯定不是所谓的“中国特色资本主义”。

    关于民主社会主义的问题,有一个很明显的区别标志。因为中国特色社会主义强调以公有制为主体,强调壮大国有经济,这就为人民利益的实现要提供强有力的经济基础。尽管公有制目前面临着各种各样的改革,但是公有制的主体地位是不变的,我们必须牢牢把握住这一点,并要通过改革让国有经济的效率、为人民服务的能力得到更大的提升。与此相比,民主社会主义、西方的社会民主党,是从来不会强调公有制的,还是强调私有制。其他方面,例如福利政策,从表象上看到的形式上的相似并不等于本质上的东西。

    所以我们如果很好地去分析,中国特色社会主义发展的结果,以及采取的一些最根本的东西,无论跟所谓的资本主义,还是跟民主社会主义,都有着很本质的区别。比如社会主义市场经济体制,邓小平同志早就讲清楚了,它是社会主义大生产的结果,并不是资本市场机制就等于资本主义。资本所创造的成绩,改造以后变成社会主义的东西,那不等于资本主义。因此上述的言论,只能证明是对中国特色社会主义有误读,或者对中国特色社会主义的认识上不全面、把握得不深,从来有这样的认识结果。

    求是网:那么您觉得,中国特色社会主义当中的“特色”主要体现在哪些方面呢?

    辛向阳:认识中国特色社会主义当中的“特色”,主要包括以下几个方面。第一,就是它把马克思主义基本原理与中国的实际结合起来,这是最大的特点。习近平总书记在讲话中也几次谈到坚持马克思主义,讲要在坚持马克思基本原理的基础上以更广阔的视野、更长远的眼光来思考和把握国家发展面临的一系列重大战略问题,强调我们要坚持认识把握发展阶段,要坚持辩证历史唯物主义方法论等等。我们把马克思主义基本原理跟中国的国情相结合,然后在中国的大地上实现了科学社会主义对未来的设想,这是非常独特的一点。在中国大地上,过去多少人敢设想能搞社会主义?在1949年以前,包括像孙中山等等,很多人都认为中国是搞不了社会主义的。而我们共产党人把它实现了、解决了,尤其是改革开放以后,中国特色社会主义的发展恰恰证明了这一点,证明了中国可以有社会主义,也有让社会主义勃勃生机的广阔的土壤。

    第二,这个“特色”还在于,中国特色社会主义反映着13亿中国人民的共同选择,它是一个共同心声,13亿人民共同的利益指向。也就说这种特色就特在它是跟人民群众的利益密切结合在一起,它是反映13亿中国人民共同利益的一种道路、理论和制度,我觉得这点也是很独特的。有些国家的制度,不一定是反映这个国家人民利益的选择的,而我们这个恰恰是中国人民共同的心声,那就是要搞中国特色社会主义。

    第三,它是把人类文明发展的成果,有机地转化为社会主义的东西,这也很独特。有人说中国特色,好像只有特殊性,没有普遍性,恰恰不是。中国特色社会主义并没有离开人类文明大道,它就特在把人类所有的好成果,都能够转化为我们社会主义的要求。有好的东西,我就吸收到我这儿来,变成我的营养,又推动我的丰富发展。为什么有的国家封闭起来,因为它只要一吸收外国的,西方的,就完了,要么垮台,要么变得越来越弱小。中国特色社会主义不是,只要有文明、有好的东西就肯定拿过来,先变成我们自己的,然后再发扬光大。我们有多少好东西,例如中国新四大发明,高铁、共享单车、网购、支付宝等等,其实你想想,要从源头上讲,很多东西也都是人类文明的成果,共享经济是二三十年前人家就提出来了,但是我们中国人拿过来,就变成了我们的共享单车。中国的每一步发展,特就特在能够把人类文明成果转化为我所用。总书记曾说过,只要善于把别人的变成你自己的东西就叫民族特色,这恰恰是我们中国特色社会主义的一个特点,谁的我都能吸收,吸收特别好,马上就变成我的营养。全世界哪个制度能做到这一点?没有,只有中国特色社会主义,只有它有这种包容性和融合性。

    还有一点,中国特色社会主义将中国优秀传统文化内化我们发展的动力,这十分重要。中国特色社会主义当然是在中华大地上,不断地传承中华优秀传统文化,不断地变成使自己更加强大的东西,这是很重要的一点。我们其实已经改造了很多优秀传统文化使其变得生机勃勃,从而在发展中起到突出的作用。比如实事求是,毛泽东同志把一个传统文化变成共产党的思想路线,习近平同志在党的十八届六中全会把实事求是变成了政治文化要遵循六大基本规范之一。所以我们共产党人会不断地优秀传统文化内化为我们发展的一个动力。总之,我们的宝库很多,有社会主义的优越性在这儿,把马克思主义基本原理拿过来,再把人类文明的成果变过来,还要加上优秀传统文化,特就特在这儿,而且这个结合非常有机,一旦结合就不排异,非常高效。当然,中国特色的体现还有很多方面值得我们继续深入思考。

    

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: