求是访谈
第 142 期

坚持党的领导,建设国际一流能源集团

访谈嘉宾 :
陈进行
中国大唐集团公司董事长、党组书记
访谈主持 :
张利英

    编者按:习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循,也为下一步国企改革指明了方向。对于国企党建工作,国有企业的负责人是怎么说的?求是网特邀中国大唐集团公司董事长、党组书记陈进行为大家讲述。

    访谈嘉宾:陈进行(中国大唐集团公司董事长、党组书记)

    访谈主持:张利英

   

    精彩观点:

    ■ 能源企业要在日新月异的科技创新中拔得头筹、在日益激烈的竞争中占据优势、在构建清洁低碳、安全高效现代能源体系中有所建树,必须持续加大科技创新、管理创新力度。

    ■ “一带一路”是中国为世界经济发展提供的中国方案。 “一带一路”既是中央企业的历史使命,又是中央企业“走出去”的战略机遇。

    ■ 坚持党对国企的领导不动摇,理直气壮做强做优做大国有企业,体现了中国特色社会主义在发展国有经济方面的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    

    访谈实录:

    求是网:党的十八大以来,中国大唐集团公司在电力工业的改革、发展和技术创新方面做出了探索和贡献,请您谈谈十八大以来中国大唐在这些方面所取得的主要成就?

    陈进行:党的十八大以来的五年,是中国大唐集团公司坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,靠改革促进发展,靠创新优化发展,靠党建保障发展的五年;也是我们坚持“价值思维、效益导向”经营发展理念,弘扬“务实,奉献,创新,奋进”大唐精神,顺势而为、砥砺奋进,圆满实现国有资产保值增值的五年。

    我们坚定不移走更加注重质量效益的可持续发展道路,调结构转方式强管理,经济效益稳步提升,“四大结构”构持续优化,各项技术经济指标屡创历史最好纪录;资产负债率在保持较高投资强度下连年下降,比历史最高点下降了7.41个百分点;打造了一批“工期短、造价低、质量优、效益好”的精品工程,建成世界最大火电厂、世界首个100千瓦级风电基地、亚洲最大燃气电站。连续5年获中央企业经营业绩考核A级,并获第四任期经营业绩考核A级,被授予任期“业绩优秀企业”,连续8年进入世界500强。

    我们坚决贯彻新发展理念和供给侧结构性改革政策,认真贯彻落实党中央推进能源生产消费革命的战略部署。全面推进煤电清洁高效发展,大力发展清洁可再生能源,新建煤电机组全部为清洁高效的60万千瓦及以上等级机组或热电联产机组,清洁能源占新投产电源项目的50.55%。强化资源环境底线和红线意识,科技引领、管理创新、流程再造,连续2个任期被国资委授予“节能减排优秀企业”。加大项目精准扶贫力度,一批在革命老区、贫困地区的水电、太阳能扶贫项目如期投产,为弥补民生短板发挥了应有的作用。狠抓内部改革,强身健体,提质增效,激发活力,减少法人单位66户;煤化工项目按照党中央国务院部署实现特别战略重组,西部小水电清理处置和续建工作基本完成,为企业轻装前进、搏击市场奠定了坚实基础。

    我们始终坚持把创新作为发展第一动力、提质增效的重要支撑。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。能源企业要在日新月异的科技创新中拔得头筹、在日益激烈的竞争中占据优势、在构建清洁低碳、安全高效现代能源体系中有所建树,必须持续加大科技创新、管理创新等力度。近年来,我们大力推进创新驱动战略,创新成果质量数量显著提升,取得授权专利4603件,获各类科技进步奖166项;承担行业和国家标准达到235项,主持或参与国际标准30项,获IEEE标准协会2016年度“卓越贡献企业奖”;多项创新成果获得“袁宝华企业管理金奖”、国家级管理现代化创新成果一等奖等。

    求是网:今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,中国大唐集团公司作为我国大型能源央企,将如何响应国家“走出去”战略,深入践行“一带一路”倡议?

    陈进行:“一带一路”倡议是中国为世界经济发展提供的中国方案。“一带一路”既是中央企业的历史使命,又是中央企业“走出去”的战略机遇。对于中央企业来说,在全球范围内配置资源已成为迈向国际一流企业的重要标志。对于电力央企而言,全球电力市场需求强大,发达经济体电力设施维护和更新换代需求强烈,新兴经济体电力需求保持稳定增长,对吸引外资和先进技术参与本国电力基础设施建设有较强愿望,电力行业“走出去”机遇大于挑战。

    “建设国际一流能源集团”是我们发展愿景、责任使命,是我们坚定执行“一带一路”倡议、积极实施“走出去”战略的具体体现,也是我们贯彻落实总书记关于能源革命、国际能源合作重要论述的实际行动。近年来,我们聚焦境外投资、工程承包、技术服务、国际贸易、国际金融五大业务,发挥系统内企业多点支撑优势,着力提升国际业务规模效益,着力提升国际化形象,努力打造负责任、有实力、可信赖的“中国大唐”国际品牌。

    我们积极参与“一带一路”沿线重大能源项目建设,开展国际业务的下属企业已有8家,驻外机构及项目部28个,总资产近130亿元,涉及16个国家。在泰国和印度国家的工程总承包项目,95%采用中国设备,带动了中国装备、中国技术、中国服务走出去。在柬埔寨投资建设的230千伏输变电工程线路是柬埔寨第一个国家骨干电网,2013年投产时,柬埔寨首相洪森亲自出席,盛赞“中国大唐既为我国造了‘车’,同时也修了‘路’”。2016年年末,中国政府接到刚刚与我国正式恢复外交关系的圣普的紧急求援,中国大唐紧急派出精干力量,仅用了2天时间就完成发电厂机组抢修,恢复了该国首都供电。圣普总理特罗瓦达先生在今年访华期间,专程到集团公司总部访问,对中国大唐表示感谢,同时表达了进一步深化双方合作的愿望。

    求是网:2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上强调,坚持党对国企的领导不动摇。您能否结合中国大唐集团公司的具体实践,谈谈您对国企党建的看法和中国大唐的成功经验?

    陈进行:国企强,则国家强。国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分。从一定意义上讲,坚持党对国企的领导不动摇,理直气壮做强做优做大国有企业,体现了中国特色社会主义在发展国有经济方面的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    党建强,则国企强。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”与“魂”。国有企业必须进一步提高政治站位,坚持问题导向,着力解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,使党对国有企业的领导体现在政治领导、思想领导和组织领导上,体现在发挥党组织的领导核心和政治核心作用上,体现在党组织把方向、管大局、保落实上,体现在落实党组织在法人治理结构中的法定地位上。

    抓党建强党建,风好扬帆正当时。我们始终以习近平总书记关于国企党建的重要论述为根本遵循,把抓党建作为最大政绩,推进党建水平不断提升,为推动企业改革发展、实现国有资产保值增值提供了坚强的组织保障。

    我们坚持思想建党从严。始终把思想建党作为一项固本铸魂的战略工程摆在首位。2013-2014年,分两批开展了党的群众路线教育实践活动,在中央督导组组织的群众测评中均获满意率“两个100%”优异成绩。2015年,扩大范围开展了“三严三实”专题教育,解决各类问题10800多个。2016年以来,开展了“两学一做”学习教育,建立了常态制度化的机制,确保学习教育抓在经常、严在日常。

    我们坚持组织建党从严。严格落实“四个同步、四个对接”要求,确保企业发展到哪里,党组织就建到哪里。二级公司全部实现党政分设、双向进入、交叉任职,党务干部队伍力量不断加强建设。基本完成了党组变更为党委工作,完成了128个未按规定换届的基层党组织整改工作,开展了党员组织关系集中排查,规范了党费收缴使用制度化规范化,组织基层基础得到加强。

    我们坚持制度治党从严。坚持把制度治党作为全面从严治党的根本性、全局性问题牢牢抓在手上。加强党建制度的立改废,先后制定、修订了一批制度,确保新形势下各级组织落实全面从严治党责任有章可循、有据可依。2017年,制定《贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会精神主要措施》《党建责任制实施细则》等,确保“中央企业党建工作落实年”各项目标任务落到细处实处。

    我们坚持干部管理从严。始终坚持党管干部原则,认真落实新时期好干部标准和国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,坚持培养与使用并重、严管与善待并举,坚持重品德、重业绩、重基层、重公论,看理想、看担当、看显绩、看潜绩、看经历、看能力、看评价、看口碑的“四重八看”用人导向,集中修订了领导人员选拔任用管理办法等12项制度,改进优秀青年干部培养选拔机制,选好用好各年龄段干部,选优配强各级领导人员。党的十八大以来,干部队伍整体素质和活力显著增强,选人用人满意度大幅提升、平均接近98%,最高达到99.06%。

    我们坚持作风建设从严。修订完善了落实中央八项规定精神相关制度,认真开展“四风”整治“回头看”,从严查处违反中央八项规定精神问题。紧盯公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游等重点问题,紧抓传统节假日等重要节点,抓常抓长、查明纠暗、巩固深化。将处理结果在第一时间向全系统党员、干部进行点名道姓通报,营造了风清气正的环境。

    我们坚持党风廉政建设从严。把巡视整改作为提高企业全面从严治党、全面依法治企的重要手段,对中央巡视组专项巡视反馈的意见,集中彻底整改,建立整改工作长效机制,并建立了内部巡视制度,按照“四种形态”,严肃执纪问责。准确把握发电行业和国有企业特点,把干部人事、资金管理、招标采购、电煤管理、国际贸易等关键领域、关键环节、关键岗位、关键人员作为重点,加大监督力度。把党风廉政建设纳入企业信息化管理体系,融入制度流程,实现了廉洁风险控制的关口前移和可控在控。

    我们坚持党组织作用发挥从严。认真落实“把党的领导融入到公司治理的各个环节、党的组织嵌入到法人治理结构之中”的要求,全面推进党建工作进章程,使加强党的领导与完善公司治理有机统一。认真落实“三重一大”决策制度,坚持民主集中制,坚持把党组织研究讨论作为重大决策前置程序,确保党的理论路线方针政策和各项重大决策部署在中国大唐不折不扣落实到位。紧紧围绕中心工作抓落实,坚持服务企业改革发展、生产经营不偏离,动员广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记7.26重要讲话上来,以奋进的姿态和优异的业绩迎接党的十九大胜利召开。

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: