求是访谈
第 149 期

徐川:如何做好思想教育工作

访谈嘉宾 :
徐川
南京航空航天大学马院党总支书记
访谈主持 :
徐辉冠 曾嘉雯

  编者按:10月18日上午,党的十九大开幕会在北京人民大会堂举行,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告中强调,要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。为此,求是网特别邀请了十九大代表南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,为我们谈一谈如何做好理想信念教育。

  访谈嘉宾:徐川(南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记)

  访谈主持:徐辉冠 曾嘉雯

 

    精彩观点:

  ■ 这所有的新都有来时路,都有奠基石,都有接力棒,马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观这些我党发展史上的理论精华为“新”提供了充足的理论营养。

    ■ 高校是培养人才的地方,但是,什么样的人才能算得上是人才?高校里学习到专业的知识和技能固然重要,更重要的是要修德,用社会主义核心价值观去影响学生的言行,用共产主义远大理想去鼓舞青年的斗志,用马克思主义的基本原理去帮助学生培养明辨是非的能力,提升独立思考的素养,这些其实都是高校思想政治工作的题中应有之义。

    ■ 思想政治教育并不是单纯地说教,而是一剂良药,是我们凝聚人心,凝聚力量的有力武器。

 

  访谈实录:

  求是网:党的十九大于10月18日隆重召开,习近平同志在开幕会上作报告。您作为一个年轻的“80后”参会者,请问您参会的最大感受是什么?您认为这次报告中有什么亮点?

  徐川:我个人的感受是充满期待,深受鼓舞。作为一个年轻的参会者,第一次出现在党代会的现场,和众多前辈和各行各业的杰出代表一起,聆听习总书记的报告,确实心潮澎湃。听完报告之后最大的感受是,十九大报告“顶天立地”。一方面大气磅礴,气势恢宏,目标高远,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉;另一方面又扎实具体,内容上有传承,有依托,有总结,有分析,有展望,内容丰富;形式上语言精练,修辞朴实,通俗易懂,接地气。

  十九大报告的亮点很多,我想最大的亮点就是“新”,从对于当前社会的主要矛盾的重新定义,到“新时代中国特色社会主义思想”这一新理论的提出,再到社会主义现代化建设的新蓝图。但是这所有的新都有来时路,都有奠基石,都有接力棒,马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观这些我党发展史上的理论精华为“新”提供了充足的理论营养,十八大以来我们对于习近平总书记系列重要讲话精神的学习和实践为“新”提供了充分的实践检验,近些年我国各行各业的飞速发展和国际地位的进一步提升为“新”提供了有力的佐证。所以,我们“新”的亲切,“新”的踏实,“新”的自信。

  求是网:习近平同志曾说过:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,您能不能结合您个人的体会,谈谈加强高校思政工作的作用和意义。

  徐川:高校是培养人才的地方,但是,什么样的人才能算得上是人才?高校里学习到专业的知识和技能固然重要,更重要的是要修德,用社会主义核心价值观去影响学生的言行,用共产主义远大理想去鼓舞青年的斗志,用马克思主义的基本原理去帮助学生培养明辨是非的能力,提升独立思考的素养,这些其实都是高校思想政治工作的题中应有之义。

  青年人中流行一句话,叫“谁的青春不迷茫”,为什么会迷茫呢?往往就是方向出了偏差。目前我们运营的微信公众平台“南航徐川”,每年咨询样本超过10万条,每天都有很多人来留言和寻求帮助,问题看似各不相同,不过究其根本原因,还是人生目标、理想信念和实现路径有问题。思想政治教育并不是单纯地说教,而是一剂良药,是我们凝聚人心,凝聚力量的有力武器。

  求是网:正如您刚才所说,高校思政工作至关重要。然而,当下高校思想政治被一些人贴上了“枯燥”“无用”的标签,您认为应该如何破解当下高校思政工作的难题,让高校思政课程如何入脑又如心?

  徐川:我们在学校从事思政工作,近十年来也有一些基本体会,我觉得要想做好思政工作或者沟通交流工作,我认为可以总结为三句话:第一,知道别人要什么;第二,知道自己有什么;第三,知道东西怎么给。

  首先是知道学生要什么。现在的学生无论是95后、00后,他们是伴随着网络时代成长起来的,对于即时性、互动性、沟通性,都有了新的要求。只有了解青年所需,才能提供青年所求,所以必须要了解这个群体的特点和特征。

  第二,知道自己有什么。我们也说,要想给别人一碗水,你至少自己要有一桶水。这个对于学习上是通用的。所以对于我们思政工作者而言,要不断加强修养,要不断充电、学习,无论是理论的修养还是实践的总结,都要自己下一些功夫。

  第三,知道东西怎么给。大家都很了解,就像谈恋爱一样,如果你送了一个东西给心上人,但是这个东西送的方式不对,硬邦邦地塞给她(他)或者扔给她(他),她(他)不见得会接受,或者接受了不见得会开心。所以一个好的思想教育过程就像谈恋爱一样,以心换心,用最好的方式,最好的话语转换方式,在最恰当的场合提供给对方,这样才能产生更好地沟通和交流效果。

  求是网:习近平同志在十九大开幕会上所作的报告中,强调了要广泛开展理想信念教育。作为思想政治教育工作者,在十九大会后,您准备如何将理想信念教育同宣传贯彻十九大精神结合起来?

  徐川:肯定是还要加强学习,做到完全融会贯通十九大精神,因为只有我们自己完全掌握了吃透了,才能更加生动形象地讲给别人听,不通就不懂,不懂就不信,不信就不爱,不爱就说不出来,或者说出来也说不好,说不好就没人听,或者听了人家也不信。

  另外,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。总书记也强调,加强思政教育要“守好一段渠,种好责任田”,要形成合力,共同发力,同向同行。如今,我们也已经成立了专门的工作室和“川流不息”思政工作团队,多方面搭建平台,尤其是新媒体平台,组建团队,把我变成我们,扩大宣传面,加大影响力,争取带动更多人走到我们这个队伍里来,把我们的思政工作做得更好,做更多青年人的陪伴者和同路人。

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: