求是访谈
第 150 期

在新时代大国成为强国的历史方位上把握整个十九大报告

访谈嘉宾 :
韩庆祥
中央党校校委委员,副教育长兼科研部主任
访谈主持 :
蒲韬

  编者按:党的十九大是一次为实现强起来作动员和部署的大会,习近平同志在开幕会上代表第十八届中央委员会作了报告。在短时间里,“新时代”“强起来”“我国社会主要矛盾已经转化”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等新提法、新表述在中国社会引起热烈讨论。此次报告中的“新”都体现在哪里?透过这次报告之“新”,我们能看出新时代党中央的治国理政思想会有哪些发展变化?求是网特别邀请中共中央党校校委委员,副教育长兼科研部主任、一级教授韩庆祥为我们作深入解读。

  访谈嘉宾:韩庆祥(中共中央党校校委委员,副教育长兼科研部主任,一级教授)

  访谈主持:蒲韬

  访谈实录:

  求是网:韩老师好,感谢您接受求是网的访谈。党的十九大已于18日隆重召开,习近平同志在会上作了精彩的报告。其中有很多值得关注的“新提法”“新概念”“新范畴”“新表述”,请问给您留下深刻记忆的都有哪些?

  韩庆祥:习近平同志在作完十九大报告以后,在网上传播最多就是新概念、新论断、新观点和新思想。报告让我感受最深的确确实实就是一个字——“新”,这与进入“新时代”有关。我力求全面、准确、深入地把此报告里的“新”一一加以梳理和阐释。

  一是历史新变革。五年来,我国首先是取得了“历史性”成就;进而由此发生了“历史性变革”,这种变革从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际,全方位地发生了。比如说,生产力由过去的要素驱动、投资规模驱动转向了更加注重创新驱动,推进供给侧结构性改革,进入经济发展新常态,可以说经济结构发生了历史性变革。再比如,外交政策和国际战略由过去回应挑战转向了积极参与全球治理、共建“一带一路”、构建人类命运共同体、掌握国际话语权;这种历史性成就是全方位的、开创性的,历史性变革是深层次的、根本性的,所以它必然产生可以载入史册的“历史性影响”。这种影响,就是推动中国特色社会主义进入新时代。这样来总结五年的工作,是全新的思路,很深刻,避免了就工作谈工作。

  二是历史新方位。历史新方位是以历史性成就、历史性变革、历史性影响为基础,正是因为三个“历史性”,当然也有过去中国共产党人的长期努力和积累,使中国特色社会主义进入新时代或新的历史方位。在这个新的历史方位和新的历史起点上,中国共产党人从根本上是致力于实现强起来,由大国成为强国。这一点,是整个十九大报告的核心、灵魂,是理解所有创新的逻辑起点和出发点。

  三是矛盾新转化。上述所说的历史性影响,核心是经过长期努力,我国社会主要矛盾发生了转化,也可叫变化。正如习近平同志在报告中指出的:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是我们理解和把握中国特色社会主义新时代首先应加以关注和研究。理解和把握社会主要矛盾的转化或变化,是我们理解和把握新时代、新使命、新课题的直接基础和前提,也是理解和把握我国发展全局的哲学方法论。前不久,党中央要求人们学习《矛盾论》《实践论》,确实是有启发的:学习《矛盾论》,要理解和把握社会主要矛盾原理及其意义,学习《实践论》,要理解和把握马克思主义中国化的哲学基础及其伟大意义,理解和把握进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的意义。

  1981年,我们党把社会主义初级阶段的主要矛盾确定为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这实际上讲的是供需两方的矛盾关系。也就是说人民需求很强劲,而由于生产落后而供给不足,这就成为社会主要矛盾了。

  党的十八大以后,中国特色社会主义进入新时代,站在大国成为强国且实现强起来的新的历史起点上,人民需要和整个社会供给都发生了变化。首先是需要方即人民需要的变化。即由人民日益增长的物质文化需要转化为人民日益增长的美好生活的需要。后者使得人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。在十九大报告中,习近平同志又明确地指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。也就是说人民群众的需要面扩展了,需要质量提升了。其次是供给方的变化。即由落后的社会生产转化为不平衡不充分的发展。如今,中国成为世界第二大经济体,总体上“我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”这就是说,现在供给方主要体现两个特点:一是发展不平衡。例如,西北、东北几省区相对北上广地区还是比较落后的,这是发展不平衡;二是发展不充分。我们中国制造在世界上取得了卓越成绩,但还需要从中国制造向中国创造、中国智造发展,让发展更充分。于是,社会主要矛盾就转化了。其实,解决新的社会主要矛盾,关乎大国成为强国,关系着实现强起来了。

  社会主要矛盾是判断时代发展状况、社会发展状况的根本依据,它从需要方状况、供给方状况、需要和供给的矛盾关系状况三个根本方面,体现着时代发展状况和社会发展状况。我们应当从人民需要的总体状况、社会供给总体状况、人民需要和供给之间的矛盾关系状况,来判定时代发展和社会发展状况。

  四是历史新使命。中国特色社会主义进入新时代,理解和把握社会主要矛盾的转化,必然把实现中华民族伟大复兴作为中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴的历史使命,之所以称之为“历史新使命”,第一,在于它把实现中华民族伟大复兴看作包括但又高于“两个一百年”奋斗目标,在于它是从新时代这一新的历史方位和历史起点来谈的。实现中华民族伟大复兴的中国梦是以实现“两个一百年”奋斗目标为历史基础和实践基础的,它包含“两个一百年”奋斗目标又高于“两个一百年”奋斗目标。在习近平总书记“7·26”讲话中,他提出“担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的表述,这里是把历史使命和奋斗目标区分开来的。第二,十九大报告把“四个伟大”当作实现中华民族伟大复兴历史使命的根本路径。习近平总书记“7·26”讲话、尤其是十九大报告,习近平同志正式提出“四个伟大”:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。从总结经验、治国理政、理论创新、全面从严治党等方面来讲,“四个伟大”具有重大意义,特别值得关注。

  五是时代新课题。我们党所讲的社会主要矛盾与时代课题是一致的。既然社会主要矛盾发生转化了,我们时代课题也应该给以新的思考和表述。习近平同志在十九大报告中,明确了时代新课题,就是在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  六是成果新概括。新时代、新矛盾、新使命、新课题产生也需要新理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在推进实践创新的基础上推进理论创新,提出了很多具有创新性、标识性的理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想新就新在有了新表述,这种表述具有整合和统领作用和意义。我们既要从大国成为强国且实现强起来的维度来理解和把握,也要从开辟中国特色社会主义新时代来理解和把握这一思想的政治意义、理论意义和实践意义;还要从“八个明确”来理解和把握坚持和发展的是什么样的中国特色社会主义,从“十四个坚持”来理解和把握怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  七是理论新飞跃。从习近平同志在十九大开幕会的报告中谈到了历史新变革、历史新方位、矛盾新转化、历史新使命、时代新课题、成果新概括,这就可以看出,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现了马克思主义中国化的新飞跃。我们可以从整个十九大中提炼出这个观点。

  八是实践新征程。即把实现社会主义现代化划分为“两个十五年”或两个历史阶段(“两步走”战略):从2020年到2035年,实现社会主义基本现代化,比原来的设想提前了15年;从2035年到2050年,实现富强、民族、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  九是开启新时代。这个新时代,习近平同志在十九大报告中,从五个方面来界定的:第一,这是新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;第二,这是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化国家的时代;第三,这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。第四,这是一个实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;第五,这是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。其中最为关键的,是实现中华民族伟大复兴。

  十是历史新意义。要理解十九大报告的重大意义,必须从纵向历史角度、横向党、国家、社会、人民角度来理解。无论是从人类社会发展历史、世界社会主义历史,还是从中华民族发展的历史、党的发展历史、新中国的历史来看,十九大报告都为推进这些历史作出了全新部署,是推进上述历史的新起点。

  最后一个,是表述新界定。在十九大召开之前,有很多表述都被提出来了。其中很多表述的内涵,在这次报告当中,第一次给予了明确界定。比如说精神状态讲的是永不懈怠,奋斗姿态讲的是一往无前;再比如说进行伟大斗争。进行伟大斗争提出来之后,理论界非常关注。有一个误解:这个伟大斗争是不是类似于文化大革命的阶级斗争?习近平同志在这次报告中,从伟大斗争的原因、对象、目标、实质来界定伟大斗争。

  求是网:习近平同志在这次报告中指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这“四个伟大”在“7.26”讲话中已经强调过了,这次尤其强调了党的建设新的伟大工程,我们该怎么理解?

  韩庆祥:这“四个伟大”各有各的内涵,分开来讲,意义也很重要。伟大事业,讲的是我们在干什么,要举什么旗、走什么路;伟大梦想,讲的是我们干成什么,担负什么历史使命,实现什么奋斗目标;伟大斗争,讲的是我们怎么干,以什么样的精神状态和奋斗姿态推进伟大事业,实现伟大梦想;伟大工程,讲的是谁领导我们干,我们为实现伟大梦想、推进伟大事业、进行伟大斗争要提供什么样的政治保证。把这“四个伟大”作为一个系统的有机整体,意义更加重大。这“四个伟大”是对我国改革开放和社会的现代化实践经验的根本总结,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的总体框架,是十八大以来党中央推进理论创新的实践基础,是实现大国成为强国且强起来的根本路径。

  如何理解建设伟大工程在“四个伟大”中的决定性意义呢?“四个伟大”给我们提供了分析框架和总体思路:要通过伟大事业、伟大梦想、伟大斗争来理解伟大工程的紧迫性、重要性及其决定性意义,即推进其他三个伟大,伟大工程都起决定性作用,因为办好中国的事情,关键在党。

  求是网:您刚刚讲到了这次报告的历史新意义。请问具体来看,我们应当如何理解这次报告的历史新意义?

  韩庆祥:首先,从人类社会历史发展来说,从2008年国际金融危机发生以后,整个世界呈现出三大矛盾、三大难题。西方文明因为具有三大基因缺陷,是破解不了这三大矛盾和三大难题的。第一大缺陷,是西方中心论蕴含着对抗的基因;第二大缺陷,是自由主义蕴含着利己的基因;第三大缺陷,是资本主导的逻辑蕴含着扩张的基因。怎样来破解世界这三大矛盾和难题?如何来寻求世界发展的再生之路?习近平主席提出了构建人类命运共同体。人类命运共同体第一强调的是世界观:世界多样;第二个强调的是国家观:国家平等;第三个强调的是文明观:文明互鉴;第四个讲的是发展观:包容发展;第五个讲的是利益观:互利普惠。

  其次,构建人类命运共同体不仅把人类社会发展历史往前推进了,也把世界社会主义历史大大向前推进了。社会主义这个旗帜之所以在今天还能高高举起,正是由于中国特色社会主义使社会主义焕发出勃勃生机,并不断开辟出新的发展境界。

  再次,从我们党的历史来看,我们党之所以伟大,就在于党领导革命走向了成功,也在于领导改革走向了成功,还在于中国特色社会主义促进中国走向了成功。这些都证明,中国共产党是能够应对各种风险,解决各种困难,化解各种矛盾的政党。中国共产党完全有自信把自身建设得更加坚强有力,建设成世界上最强大的政党。这就是历史新意义。

  最后,对我们国家发展来看,十九大以后,我们要进一步站在实现强起来的新的历史起点上,来完成实现中华民族伟大复兴的历史使命。如此,我们中国将更加走进世界舞台的中央,在整个世界会更加有力量,更加有声音,更加有话语权!

  求是网:再次感谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: