求是访谈
第 151 期

正确认识我国社会主要矛盾的转化

访谈嘉宾 :
金民卿
中国社会科学院马克思主义研究院副院长
访谈主持 :
曾嘉雯

  编者按:10月18日上午,党的十九大开幕会在北京人民大会堂举行,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。在这次报告中,出现了很多新提法、新概念、新论断,亮点颇多可谓异彩纷呈。求是网特别邀请中国社会科学院马克思主义研究院副院长的金民卿教授,为我们深入解读这些理论创新点。

    访谈嘉宾 : 金民卿(中国社会科学院马克思主义研究院副院长)

    访谈主持 : 曾嘉雯

  

  精彩观点:

  ■ 我们在理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时候,要特别注意,这个思想并不是割断历史的,它与党的指导思想既一脉相承,又与时俱进。

  ■ 我特别强调这里边有两个词,一是增加了“美丽”这个词,这意味着不仅要经济上富强,政治上民主,文化上文明,社会上和谐,还要建设美丽中国,也就是生态建设。新的矛盾要求我们在社会主义现代化建设的过程中,要建设一个全面发展的社会主义现代化国家,而不是只发展某一方面。

  ■ 从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”,改了一个字,这意味着什么?意味着我们不仅是全面发展的,还要从站起来富起来到强起来,还要在世界上要处于领先地位。

 

    访谈实录:

  求是网:金老师您好,感谢您接受求是网的访谈。党的十九大已于18日隆重召开,在习近平同志作的报告中,我们发现里面有许多新提法、新概念、新论断,您认为这次报告中有什么亮点?其中有哪些让您印象深刻的地方?

  金民卿:党的十九大是在决胜全面建设小康社会和中国特色社会主义发展的关键时期召开的。习近平同志在十九大报告中提出了一系列重要的新提法、新概念、新论断,亮点非常多,可以说是异彩纷呈。比如新时代、新的矛盾、新的使命、新的思想、新的目标、新的征程,以及一系列新的决策,包括对党的基本路线的发展和丰富。总的来讲,十九大报告是一个非常丰富的体系,它将会是当前和未来相当长一段时间内,中国发展的指导性、纲领性的文件。

  在报告中,我有几个印象特别深刻的地方。比如对中国历史方位的判断,提出了中国特色社会主义进入了新时代。再比如对中国社会主要矛盾的判断,以及提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,等等。我们在研读十九大报告和习近平同志的重要讲话时,应该抓住这里边的一些关键词,一些创新点深入地去理解。

  求是网:您刚才讲到报告中重要的亮点,其中有一点非常重要,就是首次提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。您是怎么理解这个概念的?习近平新时代中国特色社会主义思想有怎样的理论地位和重要意义?

  金民卿:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在实践创新的同时,形成的重大理论创新成果。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧立足于当代中国发展的历史方位——即中国特色社会主义进入新时代的实践基础。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想有着重要的实践基础,不是一个主观想象的产物,而是一个实践的产物。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题是,在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么样坚持和发展中国特色社会主义,这也是在回答中国特色社会主义进入新时代的重大时代课题。

  围绕着这个重大时代课题,习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总目标、总体格局、总体布局、战略布局,以及发展方式、发展理念、军队国防建设、一国两制、党的建设等方面,形成了一系列重大的理论创新的成果,构成了一个内涵丰富的思想体系。习近平同志从“八个明确”来阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的科学的内涵。这“八个明确”,实际上就是把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容进行了概括。这些理论创新的成果形成了最新的思想体系,标志着马克思主义中国化理论创新进入一个新的阶段。习近平同志所作的报告里边有一个判断,即习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这也表明了习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论和现实的意义和价值。

  但是我们在理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时候,要特别注意,这个思想并不是割断历史的,它与党的指导思想既一脉相承,又与时俱进。它是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展。它继承了马克思列宁主义的基本原理,坚持了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精髓和活的灵魂。与此同时,它又结合了新时代中国特色社会主义的特征和要求,从而形成了新的理论、创新的观点。

  这样的思想和理论,不仅仅停留在理论的状态,更重要的是要落实到实践中,变成我们坚持和发展中国特色社会主义的行动方案、发展方略。所以在党的十九大报告中,习近平同志明确地提出了“十四条坚持”的发展方案。这“十四条坚持”,就是对习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和贯彻落实。因此,习近平同志在这个报告里边特别讲了一句话:“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。”也就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和发展方略有机地结合起来,把理论落实到实践中。

  求是网:十八届六中全会公报中提到了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,所用的表述是“三个伟大”。我们注意到在“7·26”重要讲话和十九大报告中,习近平又提出了伟大梦想。您认为这四个伟大之间有什么关系?为什么要提出伟大梦想?

  金民卿:这是一个非常好的问题。这涉及到中国特色社会主义进入新时代历史方位后,我们中国共产党人担负的历史使命。这个历史使命就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,也就是习近平同志提到的伟大梦想这个概念。习近平同志在“7·26”讲话期间提到了伟大梦想,在这次报告中也提了很多次。实现伟大梦想,是我们的历史责任,是我们的历史担当。那么,怎样实现伟大梦想,怎样实现中华民族伟大复兴呢?这就需要我们做一系列重要的工作。

  首先,要实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争。实现中华民族伟大复兴,会面临重要的机遇,也会面临国内、国际上一系列重大的挑战。如何解决这些困难?就要以斗争的精神来解决问题。比如,在改革的领域,我们要打破利益固化的藩篱,要坚决反对反人民、反社会的恶劣行为,必须要反对和打击民族分裂分子,反对和打击背叛社会主义制度的思想和行为。比如在文化领域,我们要坚决地同那些反对共产主义,反对马克思主义,反对共产党领导的思潮进行斗争;又比如在国际上,中国强大起来以后,有些国家认为中国危及到他们的利益了,对中国实施围追堵截,我们要坚决捍卫我们的主权,这也是一种斗争。所以要实现中华民族伟大的复兴,就必须要进行伟大斗争,这是实现伟大梦想的重要途径。

  第二,实现伟大梦想,就必须要大力推进党的建设新的伟大工程。要实现中华民族的伟大复兴,必须要有一个领导者。中国的事情关键在党,所以东西南北中,党是领导一切的。党的领导,至关重要。但是党能不能领导好,能不能把这个伟大梦想实现呢?习近平同志说,打铁必须自身硬。党必须要把自己管好,加强党自身的建设,提高党的创造力,党的凝聚力,党的战斗力,党的号召力,才能成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。所以,伟大工程是伟大梦想的根本保证。

  第三,实现伟大梦想,必须要推进中国特色社会主义的伟大事业。怎样推进伟大事业呢?要全面贯彻落实“五位一体”的总体布局,“四个全面”的战略布局,要贯彻落实新的发展理念,从而解决发展中不平衡不充分的一系列问题,使我们的事业发展得更健康、更顺利,推进社会主义现代化事业的发展。

  这四个伟大之间,伟大梦想是目标,伟大事业是主题,伟大工程是保证,伟大斗争是途径,四个伟大之间的有着辩证统一,相辅相成的内在联系,统一于如何实现伟大梦想这个历史使命中,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。所以习近平同志所作的报告里特别强调了,党的领导是决定性的。

  求是网:在中国特色社会主义新时代的论述当中,有一个判断非常引人注目,就是我国的社会主义矛盾已经发生了转化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要,与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断也在网上引起了一些讨论和热议。那么您认为作出这一判断的论据是什么?今后社会主要矛盾的转化对党和国家的工作有什么新要求?

  金民卿:应该说习近平所作的报告里,对当代我国社会主要矛盾发生变化的重大的论断,也是一个很大的亮点。

  新中国成立以后,关于中国的社会主要矛盾的判断发生过这么几次变化:一是在1956年八大,当时疾风暴雨式的群众性阶级斗争已经过去了,阶级矛盾已不是国内的主要矛盾。二是中国进入了改革开放的新时代后,在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出了,在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  如今距离1981年对社会主要矛盾的判断已有36年过去了。这36年正是改革开放大幅度推进的时代。经过了这些年的发展,我们主要矛盾的两个方面,都发生了深刻的变化。一个方面是人民的需要,过去我们还停滞在较低层次的对物质文化产品消费需求,现在人民对基本消费品的物质文化需要都已经满足,需要更高层次、更高质量的生活,所以说我们用一个词概括叫“美好生活”。另外一个方面是社会生产。80年代初期,社会生产力还处在比较落后的阶段,但是经过了波澜壮阔的近四十年的改革开放,中国的社会生产发展取得了翻天覆地的变化,我们在很多领域,已经是产能过剩。如今,我们已经满足了低端消费品的供给,但还有一些领域我们仍有短板。这就反映出发展的不平衡、不充分,有的过剩,有的不足。针对生产方面现实发展的状况,以习近平同志为核心的党中央作出了一个主要矛盾发生变化的判断。

  关于主要矛盾变化的判断对当今生活的发展是至关重要的,因为主要矛盾的判断正是我们决策的依据。主要矛盾变化后,对我们的发展提出了一系列新的要求,我们必须根据这些新要求,制定我们的重大政策。习近平同志所作的报告在经济、政治、文化、社会、生态文明、军队国防建设、外交、一国两制,以及党的建设等方面部署了一系列重大决策,可以说这些决策的制定都是立足于主要矛盾的变化的。尤其是在主要矛盾判断出现以后,十九大报告对于党在社会主义初级阶段的基本路线进行了丰富和发展,提出了要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我特别强调这里边有两个词,一是增加了“美丽”这个词,这意味着不仅要经济上富强,政治上民主,文化上文明,社会上和谐,还要建设美丽中国,也就是生态建设。新的矛盾要求我们在社会主义现代化建设的过程中,要建设一个全面发展的社会主义现代化国家,而不是只发展某一方面。第二个突出的词就是“社会主义现代化强国”。从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”,改了一个字,这意味着什么?这意味着我们不仅是全面发展的,还要从站起来富起来到强起来,还要在世界上要处于领先地位。这就是主要矛盾的新变化,对我们的工作,对我们的路线,提出了新的要求,增加了新的内容。

  当然这里还有一个问题,我们在读报告的时候一定要特别关注,那就是主要矛盾的变化与基本国情的关系。我国的基本国情是社会主义初级阶段,主要矛盾变化了并不意味着我们不再是社会主义初级阶段了。习近平同志在十九大报告里边特别强调,主要矛盾的变化,并没有改变我们对基本国情的判断,我们依然处于并将长期处于社会主义初级阶段,这样的基本国情没有变。中国作为发展中国家的地位没有改变。所以我们还是要从社会主义初级阶段这样的基本国情出发来制定我们的政策,不能犯空想主义、主观主义、超越阶段的错误,这是很重要的一个问题。

  求是网:再次感谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: