求是访谈
第 152 期

在新时代实现富国和强军的统一

访谈嘉宾 :
余爱水
中国人民解放军北京军区空军副政委
访谈主持 :
李丹华

  编者按:中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在北京隆重召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告,报告在全面推进国防和军队现代化的论述中提到要坚持富国和强军相统一,并首提建设世界一流军队。那么,什么样的军队称得上是世界一流军队?如何实现富国和强军相统一?求是网特别邀请中国人民解放军北京军区空军副政委余爱水少将为我们深入解读。

    访谈嘉宾:余爱水(中国人民解放军北京军区空军副政委)

    访谈主持:李丹华

 

  精彩观点:

  ■ 建设世界一流军队,这体现了一个大国领袖和三军最高统帅的英雄气概和伟大气魄。在过去的背景形势下,我们很难提出这样的目标和愿景,“世界一流军队”使我们中国人特别提气,对未来感到特别有希望。

  ■ 全军上下包括地方同志在内,都要转变思想观念,要从传统的制度模式中转变过来。虽然我们的改革力度很大,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,但决不等于我们的思想观念就转变过来了,也不等于我们的内在情感都转过来了。

  ■ 建设世界一流军队,就要建设一支学习型军队、一支创新型军队,这是我军实现现代化建设极为重要的途径和带有根本性的措施。变革最终是靠人的重大变化来实现根本性的转变。

  ■ 那么,军队的力量和资源如何更好地发挥作用,如何能够做到一菜两吃、一举两得,就要通过军民融合把国防科学技术、军队的资源转化为民用,在强军的同时,也要强大国民经济,强大民用技术、民用经济,这也就是我们说的富国和强军相统一。

  

    访谈实录:

  求是网:习近平同志在党的十九大开幕式上做的报告中,关于国防和军队现代化建设有哪些新的提法?

  余爱水:国防军队现代化建设,是我们中国人的梦想,这是由中国近代历史和我们当前所处的历史方位以及国际形势所决定的。中国曾经是世界上最强大的国家之一,1840年我们的经济总量占世界28%,在这种情况下,我们却被外敌入侵,从那以后,中国从一个富有强大的国家衰落为半殖民地半封建的贫穷落后国家。这里有一些值得我们深思的问题,其中最为根本性的原因,就是我们近代科技发展相对滞后,特别是军队现代化建设与当时的发达国家相比有较大的差距,使我们作战能力与我们的对手相比有较大差距。习近平同志在党的十九大开幕会上的报告,对我国国防和军队现代化有一系列新提法、新要求、新观点。比如我军组织架构和体系建设的重大变化和调整,更加注重聚焦实战,更加注重聚焦军民融合,更加聚焦体系建设,更加聚焦创新驱动等,这都是革命性的新提法。这其中最重要的新提法就是习近平同志提出的军队管理革命,即建设创新型人民军队,建设世界一流军队,这个提法在我们国防和军队建设史上从未有过。

  建设世界一流军队,这体现了一个大国领袖和三军最高统帅的英雄气概和伟大气魄。在过去的背景形势下,我们很难提出这样的目标和愿景,“世界一流军队”使我们中国人特别提气,对未来感到特别有希望。这个新的提法、新的智慧、新的战略思想需要我们全党、全军、全国人民很好地去理解把握,要植入我们的胸怀,要成为不仅仅是全军将士的共同意愿和行动准则,更要成为我们全党、全国人民共同的盼望和行动。

  求是网:那么,什么样的军队称得上是世界一流军队?这对军人的职业素养提出了什么新的要求?

  余爱水:第一,转变思想观念,讲政治讲大局。就是全军上下包括地方同志在内,都要转变思想观念,要从传统的制度模式中转变过来。虽然我们的改革力度很大,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,但决不等于我们的思想观念就转变过来了,也不等于我们的内在情感都转过来了。因为要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,各级领导干部的表态都没有问题。但决不等于所有人的内心都是这样的。特别是将情感都转过来,这是一个很艰难的过程,也是一个很痛苦的过程。所以我提出思想观念要转变,内在情感也要转变,要转变到热爱新的组织架构、新的力量编成、新的指挥关系、新的作战要求,要讲政治讲大局,这是一场内在的自我革命,这种情感的变化才是根本的变化。

  第二,加强军事人才培养体系建设,提高军队整体素质。我们军队的能力素质也要随着这些改革调整不断地发展进步,不断地提升。建设世界一流军队,就要建设一支学习型军队、一支创新型军队,这是我军实现现代化建设极为重要的途径和带有根本性的措施。变革最终是靠人的重大变化来实现根本性的转变,所有的转变最后就是要转到我们的人员上,要使我军将士能够适应强军目标的要求,能够符合世界一流军队的要求,也就是能打仗,打胜仗。

  第三,就是我军的精神状态要跟上改革的步伐,适应重组重塑后的组织架构、力量编成、新的指挥关系。我军将士面对任何对手任何威胁都要具有勇敢顽强打胜仗的勇气、意志和能力。遇到可能的威胁和战争,要能有把握打赢,更重要的是能够做到不战而屈人之兵,让战争离中国远远的,我们永远拥抱和平。这个和平的得来就在于实现强军的目标,建设世界一流军队。实现强军目标,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队就是最好的胜仗,最大的胜仗,就是完胜。

  求是网:到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,这就为现代化强军事业明确了目标和时间点。那么您认为,今后的军队改革应该着重在哪些方面?就目前而言,国防和军队改革最难啃的硬骨头还有哪些?

  余爱水:这几年我军进行的改革是史无前例的,也是世界上前所未有的,力度大、涉及面广,特别是在人民军队组织架构和力量体系建设方面,实现了革命性的重塑,这种大力度的改革体现了党中央、中央军委、习主席的伟大气魄和巨大胆识。特别是在当今国际形势非常复杂,天下并不太平,我们面临的外来威胁依然很大的情况下,仍然坚定地推进国防和军队现代化深度改革,从而构建起了军委管总、战区主战、军种主建这样一个全新的组织架构,将原来的三军重组重塑为陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队力量编成。

  在此框架之下,各部队内部的结构、力量的编成、组织指挥关系以及人员的配备都发生了重大的变革,都取得了一个突破性的进展。这在过去是不可想象、不可思议的。这样大的一个改革,使我军有了一个全新的组织架构,全新的力量体系,全新的面貌,为我军现代化建设,为实现强军目标,为建设世界一流军队奠定了坚实的组织基础、制度基础、机制基础、管理基础。

  这是一个崭新的起点,这是一个很了不起的成果和成绩。但是改革并不是一朝一夕的事,我们过去已经解决的问题和矛盾后面又会出现新的矛盾,同时旧有的矛盾、旧有的问题、旧有的羁绊,也不可能通过这几年的改革就彻底解决。要巩固改革调整的成果,真正使我军实现强军目标,建设成为世界一流军队,实现我军机械化、信息化到全面现代化,还有一段路要走,并且这条路还比较长。在这个较长的过程中,要一直进行改革创新,除了进行大一点的调整改革,小的改革要经常进行,使我军组织架构、力量编成、指挥关系,包括全军的人员建设始终与时代同步发展,与世界新军事革命同步发展。

  求是网:网民最关心的问题莫过于军民融合了,习近平在十九大报告中提到要坚持富国和强军相统一,您书中也阐述过军队和经济的相互关系。您能否就习近平的军民融合思想来谈一下,如何来实现富国和强军相统一?

  余爱水:这个问题提的非常好,也是一个重大的问题。习近平同志提出军民融合深度发展,军民融合发展上升为国家战略。在报告中他再一次非常有分量地强调了军民融合,意义重大。

  第一,军民融合是实现强军目标的需要。我们要实现强军目标,要建设成为世界一流军队,要实现我军的机械化、信息化、全面现代化,成为世界上最强大的军队之一,就需要有非常深厚的物质力量支撑。2016年,国防费达到了九千多个亿,2017年,我们的国防预算支出大概为一万多亿人民币。虽然这个数额已经不算小了,但即使是这样,我们的国防和军队建设对经费的需求量依然很大。我国国防费占GDP的比重依然不到1.5%,而美国的国防费长时间占GDP的比重都在3%以上。这意味着我们增加国防费是一个刚性要求,也就是说在今后若干年之内,我们的国防费总量还要持续增加。

  国家财政对国防费的增加是有限的,那么缺的这一块怎么办?很重要地还要依靠社会的力量,要吸纳社会资本、民营的资本参与到国防军队建设中来,这就是军民融合的思想。只有这样,我们才能够从物质上、财力上支撑和保证国防和军队现代化建设,才能够支撑和保证我们实现强军目标,把人民军队建设成世界一流军。与此同时,十分重要的是,我们在加强国防和军队建设过程中,还要考虑到成本问题。一直增加国防支出,毫无疑问会增加国家财力负担。社会资本、民营资本等社会力量参与到国防军队建设中来,实现军民融合就在于解决既能够强军,又能够降低成本,降低消耗,提高效益。

  第二,军民融合实现军队和民用资源共享,从而实现富国和强军相统一。我们经过建国68年和改革开放将近40年来科学技术和科学力量的积累,很多先进技术和资源都沉淀在国防领域、军工领域。那么,这些力量和资源如何更好地发挥作用,如何能够做到一举两得,就要通过军民融合把国防科学技术、军队的资源转化为民用,在强军的同时,也要强大国民经济,强大民用技术、民用经济,这也就是我们说的富国和强军相统一。在今后国防现代化、建设世界一流军队的进程中,军用技术和军队力量资源的积累可能呈几何倍数增长,如果把它与民用经济共享,更好地转化为国民经济发展中的力量,那带来的效益将是巨大的,在增加社会效益的同时又能够巩固民营经济和民用技术的发展,从而带动国民经济的发展。军民融合使军和民两者相互促进,相互推动,形成一种深切的互动关系,你中有我,我中有你,成为一种共同体,一个国家共同体,一个民族共同体,甚至是一个社会生活的共同体。

  第三,军民融合是新时代全民国防思想的重要体现。习近平同志在报告中提到了一个特别重要的思想观点,也是一个全新的观点,就是我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。军民融合的实现和深度发展是人民战争的思想和行动战略在新时代一个生动的延展和体现。中国特色社会主义进入了新时代,这是一种里程碑,甚至可以讲是一种分水岭。新时代三个字给我们带来了无限的希望,带来百倍的信心,带来强大的力量,那么军民融合正是要在新时代的历史阶段,在新时代的起点上,发挥好应有的作用。军民融合深度发展,全方位发展,加快发展,是我们重要的战略,是我们的希望所在。

  军民融合的深度发展,将给我们实现强军目标,建设世界一流军队带来更强大的支撑,使我们的经济发展更可持续,质量效益更高,人民生活得到更大改善,会使我们中国人民在今后始终处在强大的保护之下,使我们中华民族再也不会遭受过去曾经遭受的那种深切苦难。有了军民融合的支撑,我们能够确保既强军又富国,既富国富民又能实现国防和军队现代化。这两者同步推进,是一个完美的结合,将推动我们的国家成为一个完美的国家,从而实现中华民族伟大复兴中国梦,使我们中国成为世界强国不再仅仅是梦想,而是一个触手可及,一个离我们不远的美好的目标和正在发生的现实。

  求是网:再次感谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: