求是访谈
第 153 期

晏文娟:在生态文明建设中闪耀的党建光辉

访谈嘉宾 :
晏文娟
中国林业集团披云山庄党支部书记
访谈主持 :
徐辉冠 孙思清

  编者按:10月18日上午,党的十九大开幕会在北京人民大会堂举行,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。在报告中,对生态文明建设的显著成效和发展要求进行了重点说明和部署。中国林业集团作为国有生态企业的代表,这五年在生态旅游方面做出了哪些成效?党的基层建设又在其中起到什么作用?求是网特别邀请十九大代表、中国林业集团公司森林国际旅行社歙县披云山庄党支部书记、大堂经理晏文娟为我们介绍中林集团在基层党建与生态旅游方面的经验。

  访谈嘉宾:晏文娟(十九大代表,中国林业集团公司森林国际旅行社歙县披云山庄党支部书记、大堂经理)

  访谈主持: 徐辉冠 孙思清

  精彩观点:

  ■做好基层党建工作是全面从严治党的具体落实和抓手,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  ■加强基层党组织带头人队伍建设是我党勇于剖析自我,从实际出发的表现,通过建设一支高素质专业化基层党组织带头人队伍,解决掉部分基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。

  ■中林集团除了打造出全国闻名的千岛湖,近年来贯彻落实习近平关于生态文明的重要论述,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动两山经济发展。

 

  访谈实录:

  求是网:党的十九大已于18日胜利开幕,习近平同志在会上作了十九大报告。请问您的参会感受如何?十九大报告中让您印象最深刻的是什么?

  晏文娟:能够当选党代表,参加党的十九大,并在现场听取习近平同志做的大会报告,我感到十分光荣与自豪。感到光荣是因为,自己能成为党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期的大会上一名基层代表;感到自豪是因为,自己有幸生活生长在这个伟大的时代。正如习近平同志所言:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!”

  十九大报告中让我印象最深刻的是,在过去的五年中,在习近平同志和党中央的坚强领导下,祖国大地发生了根本性的变化。在世界经济整体乏力,各种冲突不断的全球性困局大背景下,我们党领导全体中国人民迎难而上,开拓进取,取得了历史性的变革和成就。特别是生态文明建设成效显著,祖国的天更蓝、水更绿、山更青。我在中国林业集团公司的下属单位工作,主要从事的工作就和生态旅游有关。通过观察近年来以森林为主要依托资源开展的康养、休闲、餐饮产业的发展与兴起,我能切身体会到报告中所说的“全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。”

  求是网:我们了解到,您是80后全国劳模,并成立了以您的名字命名的“劳模创新工作室”。作为基层党支部书记,请您结合十九大报告精神,谈谈做好基层党建工作的经验?

  晏文娟:在我看来,做好基层党建工作是真正做到全面从严治党要求的具体抓手,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。披云山庄通过创建党建文化长廊、先进党员事迹示范墙等平台,扎实开展党的群众路线教育实践活动。党的十八大以来,披云山庄党支部把“三严三实”教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,在公司的党员干部职工群众中多次开展党的知识问答竞赛,加强了基层党员对党的历史的认知,增强了他们的业务水平,丰富了他们的党务理论水平和执行党的活动的能力,提高了他们的综合素质。中林集团还积极开展基层党支部书记、组织委员、宣传委员、党小组长的党务知识的定期培训,促进了集团系统内各个基层党支部的沟通与交流。通过三会一课、民主生活会、党日活动等具体党务活动,在中央企业中,基层党支部正在发挥出越来越多的作用,基层党员也纷纷创先争优,起到了先锋模范作用。

  求是网:习近平同志在十九大报告中指出,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,您对这个问题怎么看?

  晏文娟:我认为,加强基层党组织带头人队伍建设是我党勇于剖析自我,从实际出发,通过建设一支高素质专业化基层党组织带头人队伍,解决掉部分基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。

  党要管党、党管干部,通过落实这些基本原则,坚持选取德才兼备、以德为先,事业为上、公道正派的基层党组织带头人,既匡正了选人用人风气,突出了政治标准;又可以做到在基层一线和困苦艰难的地方培养锻炼干部,从而源源不断选拔使用经过实践考验的优秀干部。带头人的选择首先关系党的方向性问题和示范性问题,关系到党的基层组织是否能够坚持问题导向,保持战略定力,推动党的事业发展。基层党组织是党的事业中最为基础的组织单元,位于传达党的政策落实的末端和直面群众需要的一线,是战斗堡垒也是联系群众的纽带。

  扩大基层组织的覆盖面就是要通过党的基层组织这些关键点带动全国一盘棋,共画一张蓝图的大局面。我们党和国家处于最为关键的发展时期,通过在各行各业、各条战线上加强党组织建设,可以更好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,为实现中华民族的伟大复兴奠定良好的基础。

  求是网:习近平同志指出:“绿水青山就是金山银山。”您所在的中国林业集团公司成功地打造了以生态为依托、以文化为统领的千岛湖模式。请您结合实际工作谈谈在学习贯彻习近平同志关于生态文明的重要论述过程中,还做出了哪些举措?

  晏文娟:中林集团除了打造出全国闻名的千岛湖,近年来贯彻落实习近平同志关于生态文明的重要论述,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动“两山经济”发展。积极引领林业产业转型升级,发展生态旅游产业,将着眼点放在实体经济上,创新引领发展绿色低碳产品,通过商业模式创新,建立了多个国家木材产业园区,打造集海外林木资源开发、国内木材贸易流通、生产加工销售、金融信贷服务的全产业链模式,加快推进发展混合所有制企业,实现和民营企业共创、共建、共赢、共享。

  特别是十三五规划实施以来,根据习近平同志关于“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的科学理论,与黑龙江省的政府、企业积极对接,推动发展以牡丹江镜泊湖和凤凰山景区为代表的多个生态景区项目,以优质的生态产品来满足人民日益增长的优良生态环境需求。

  值得一提的是,在党的十九大召开的前一天,也就是在第四个国家扶贫日当天,云南西双版纳傣族自治州的首个生态旅游精准扶贫项目——中林集团西双版纳雅德秘侬旅游度假区的昆罕大寨正式揭牌开业。雅德秘侬景区利用当地独特的生态环境优势,通过嵌入式生态旅游开发,打造国际山地运动线和雨林生态体验线,带动景区内经济社会发展,一改过去刀耕火种、毁林开地,以破坏生态资源求发展的落后生产方式,实现了人与自然的和谐共生,开辟出一条借生态文明建设普惠民生的良性发展道路。在发展生态旅游的同时,为景区内每家贫困户预留一个以上工作岗位,通过一人就业实现全家脱贫,从而实现对一个纯布朗族的山区村寨的贫困居民精准扶贫,真正意义上做到了生态和经济的共同发展。

  求是网:感谢您接受我们的采访!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: