求是访谈
第 156 期

谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章

访谈嘉宾 :
李君如
中共中央党校原副校长
访谈主持 :
蒲韬

  编者按:习近平同志在十九大报告中做出了一个重大判断,那就是中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代中,中国共产党将如何肩负历史使命?党的理论创新有何重大意义?党的治国理政是否会有一个崭新的局面?求是网特别邀请中共中央党校原副校长李君如为我们深入解读。

  访谈嘉宾:李君如(中共中央党校原副校长)

  访谈主持:蒲韬

 

  精彩观点:

  ■“四个伟大”是辩证统一和互相促进的,缺一不可。而“四个伟大”的使命,则是为人民谋幸福,为复兴作贡献。

  ■遵循唯物辩证的方法论,我们把社会主要矛盾的变化作为划阶段的依据。因此,主要矛盾的转化,就意味着我们在社会主义初级阶段的长河中,迈进了中国特色社会主义的新时代。

  ■中国特色社会主义进入了新时代并不意味着我们已经不是在社会主义初级阶段了。习近平同志深刻地指出了“两个没变”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因而初级阶段基本路线,我们还要坚持。

  ■我们一直强调的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,归根到底,是要增强我们每一个中国人内心的自信,是要我们看到,中华民族将会以昂扬的姿态,屹立世界民族之林!

 

  访谈实录:

  求是网:李老师您好,欢迎来到求是访谈。党的十九大是一次十分重要的会议,习近平同志在会上也代表第十八届中央委员会作了报告。您认为十九大报告中让您感受最深的是什么?

  李君如:这次报告让我感受最深的特点便是新意迭出。新的概念、新的思想、新的理论,无一不令人眼前一亮。我认为报告中有六个“新”值得我们注意:“新时代”——中国特色社会主义进入了新时代,“新思想”——习近平新时代中国特色社会主义思想,“新方略”——新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“新矛盾”——我国社会主要矛盾已经转化,“新任务”——决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“新征程”——分两步走,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告中还有诸多新表述都很重要,但前面提到的这六个“新”,是最具丰富的理论内涵和指导意义的。

  求是网:在报告中,习近平作出了一个重要的论断——中国特色社会主义进入了新时代,并从这个新的历史方位出发,阐释了新时代下中国共产党的历史使命。您能否为我们详细阐释一下这个历史使命的内涵呢?

  李君如:这次报告一个非常突出的亮点,便是对新时代下如何实现中华民族伟大复兴的历史使命作了一个全面的概括,那就是“四个伟大”。其中的实现伟大梦想,便是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,首先是要进行伟大斗争。中国共产党的历史上进行了许许多多伟大的斗争,现如今,进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”最重要的一点,就是要抓好党的建设新的伟大工程。最后,我们还要通过推进伟大事业——坚持和发展中国特色社会主义,来实现我们的梦想。

  习近平在分别阐述了“四个伟大”的内涵之后,又对“四个伟大”进行了整体上的把握,指出伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;推进伟大工程,又要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。可以看出,“四个伟大”是辩证统一和互相促进的,缺一不可。而“四个伟大”的使命,则是为人民谋幸福,为复兴作贡献。

  求是网:“习近平新时代中国特色社会主义思想”可以说是引起了全球的关注,那么它提出的背景是怎样的?基本内容包括哪些方面?又有什么重大的意义呢?

  李君如:要理解习近平新时代中国特色社会思想,首先要理解“新时代”这一概念。习近平作出“中国特色社会主义进入新时代”这一判断的根据,就在于在社会主义初级阶段的长河中,社会主要矛盾出现了新的变化。一方面,如今的中国已经过了解决温饱问题的阶段了,也不仅仅是在奋力奔小康的阶段了,而是在决胜全面建成小康社会的阶段,并准备开启全面建设社会主义现代化新征程的阶段了。在这个背景下,人们日益增长的物质文化需要的要求就更高、更广泛了,人民对美好生活的向往更突出了。另一方面,当初落后的社会生产,经过将近四十年的改革开放以后,有了很大的改观,这一点从我国跃升为世界第二大经济体就可以看出,然而,发展问题并没有完全解决,发展不平衡、不充分的问题更突出了。所以说,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  遵循唯物辩证的方法论,我们把社会主要矛盾的变化作为划阶段的依据。因此,社会主要矛盾的转化,就意味着我们在社会主义初级阶段的长河中,迈进了中国特色社会主义的新时代。这一变化,不是一个小的变化,而是关于全局性的变化。实践往前推进,思想理论一样也要与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论创新的最新成果,就是根据中国特色社会主义事业实践的发展而产生的。但是,我们必须清醒地认识到,中国特色社会主义进入了新时代并不意味着我们已经不是在社会主义初级阶段了。习近平同志深刻地指出了“两个没有变”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因而初级阶段基本路线,我们还要坚持。

  关于习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,我认为是“八个明确”。

  第一,明确了总任务。我们要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  第二,明确了社会主要矛盾。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  第三,明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调的是“四个自信”。

  第四,明确了全面深化改革的总目标。我们要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  第五,明确了全面推进依法治国的总目标。我们要建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

  第六,明确了党在新时代的强军目标。我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  第七,明确了中国特色大国外交的目标。我们要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  第八,明确了党的领导的重要性。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  这“八个明确”,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容。

  那么,这一思想的地位如何呢?我认为主要有这五个层面。第一层面,这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;第二个层面,这是马克思主义中国化的最新成果;第三个层面,这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;第四个层面,这是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;第五个层面,这是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  求是网:前面您提到的十九大报告的第六个新亮点,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这个新征程,是否意味着党中央的治国理政将会有一个新的局面?

  李君如:这个问题问得好。从十九大到二十大,前三年,我们要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标,这是我们党对人民许下的庄严承诺。那么2020年之后我们将如何向第二个百年奋斗目标进军,同样是十九大需要考虑的一个重大问题。所以说,这次报告的又一个新亮点,就是对2020年到2050年的三十年,作出了战略部署。

  习近平在十九大报告中,提出了“分两步走”战略,用两个十五年,来实现社会主义现代化。第一步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二步,从2035到2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新征程,既表现出中国共产党一切从人民的利益出发的本质特征,又表达了党高瞻远瞩的一种战略思考,还向中国人民展现了我们无限美好的明天。

  “分两步走”战略的意义,我认为有以下三点。第一,这是一个重大的决策。习近平同志综合考虑现在的国内外形势,提出了实现邓小平“三步走”战略的第三步,即最后实现社会主义现代化的具体部署;第二,这是一个科学的决策。习近平同志根据社会矛盾的变化,尤其是考虑到人民过上美好生活的新期待,确定了实现现代化的路线方针政策;第三,这是一个实现超越的决策。“分两步走”战略,吸收了我们改革开放近40年的的伟大经验,并在取得了历史的伟大进步的基础之上,作出战略部署,超越了邓小平的“三步走”的战略思想。这种超越性具体体现在,邓小平提出的“三步走”战略中计划到2050年基本实现现代化;而习近平的“分两步走”战略计划到2035年,就基本实现现代化,提前了十五年。然后在接下来的十五年,全面建设社会主义现代化强国,实现我们梦寐以求的理想,实现中华民族自1840年鸦片战争以来,几代人前赴后继、英勇奋斗、不断追求的中华民族伟大复兴的中国梦。

  我们每一个中国人,在新征程当中,都应该看到我们国家真正强大起来了。所以我们要更有信心地去做好我们今后的工作。我们一直强调的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,归根到底,是要增强我们每一个中国人的民族自信,增强对中国共产党领导和执政能力、拒腐防变和抵御风险能力的自信,是要我们看到,在中国共产党的领导下,中华民族将会以昂扬的姿态,屹立世界民族之林!

  求是网:谢谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: