求是访谈
第 157 期

马克思主义理论创新的典范

访谈嘉宾 :
侯惠勤
中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记
访谈主持 :
蒲韬

  编者按:作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一最新成果的创新特征有哪些?又是如何体现出对马克思主义理论的继承和发展?为何称之为集体智慧的结晶?求是访谈特别邀请中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记侯惠勤为我们深入解读。

  访谈嘉宾:侯惠勤(中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记)

  访谈主持:蒲韬

  

  精彩观点:

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想是我们从实际出发的全新落脚点,是我们在新征程上应对困难和挑战、奔向美好的未来的行动指南和理论指导,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是中国特色社会主义的最新理论成果。

  ■ 党的政治建设的第一条就是坚持党中央权威和集中统一领导。我们一定要真正落实政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证在党中央的统一号令下全国人民同心同德,这是我们胜利的重要保证。

  ■ 毫无疑问,马克思主义理论创新离不开领导人的个人智慧和个人创造。但是从本质上来说,马克思主义理论创新是党和人民集体智慧的结晶。马克思主义理论创新的材料,都是全党的实践、人民群众的实践结果,而领导人则是起凝聚概括的作用,领导人将这些材料抽象出来,形成理论体系和思想体系。

  ■ 理论武装的前提则是理论创新尤其是党的指导思想,要不断地与时俱进。只有这样我们才能以不断创新发展的理论,来武装全党教育人民形成党全社会团结奋斗的思想基础。

  

  访谈实录:

  求是网侯老师您好,欢迎来到求是访谈。在习近平同志的十九大报告中有很多值得关注的亮点,请问给您留下最深刻记忆的是什么?

  侯惠勤:我从事马克思主义研究教学工作这个报告给我留下最深刻的印象是它焕发出了马克思主义理论创新的一种力量和活力。力量,在于它的真理性科学性活力,在于它的创新发展十九大报告可以说是处处充满着马克思主义理论创新的思想亮点是马克思主义理论创新的一个范本,这是我感触最深的地方

  求是网:请问马克思主义理论创新有哪些特点呢?这次十九大报告又是如何体现这些特点的?

  侯惠勤:马克思主义理论创新人类思想领域最伟大的创新除了要遵循一般的思想创新规律之外马克思主义理论创新还有自己的特点。我认为十九大报告至少体现了马克思主义理论创新的三个特点

  第一个特点,马克思主义理论创新的过程是实事求是的过程。毛泽东同志曾指出,所谓实事,就是实际存在的情况求,就是研究探索实践就是规律。所以实事求是要从实际出发,经过我们的探索实践获得规律性的认识。十九大报告完全体现了马克思主义理论创新的这个本质特点。这个特点首先表现在,十九大报告从实际出发,作出了新时代的概括。其次,十九大报告从实际出发,从新时代的历史方位出发,提出了我们主要要解决的新的时代问题,即我们需要什么样的中国特色社会主义,怎么样坚持和发展中国特色社会主义。再次,十九大报告从实际出发,从新时代需要解决的问题出发提出了习近平新时代中国特色社会主义思想

  所以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们从实际出发的全新落脚点,是我们在新征程上应对困难和挑战、奔向美好的未来的行动指南和理论指导,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是中国特色社会主义最新理论成果。

  第二个特点,马克思主义理论创新的过程是继承发展的过程马克思主义创新从来不是另起炉灶,或者平地起高楼,是在坚持中发展,在继承中创新。十九大报告很充分体现了继承和发展这两个方面的有机统一。

  从继承的角度来看首先,十九大报告继承了马克思主义的基本原理理论精神,比如坚持用马克思主义的辩证唯物主义历史唯物主义的世界观和方法论关注当代中国问题,解决当代中国问题,这是一脉相承的。其次,十九大报告对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观也是一脉相承。

  从发展的角度来看,十九大报告中的理论创新之处非常多。这其中我认为最突出的有这么三点。第一明确了主要矛盾的变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第二点是提出了“分两步走”战略。第一,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。然后再用15年,从2035年到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这不仅将基本实现现代化的预期时间提早了,还通过“分两步走”使我们目标更加具体化明确,更加鼓舞人心历史证明,凡是要大家思想稳定的,我们就提30年、50年,比如承包,30年不变;一国两制,50年不变。但是要激励大家奋发,一般15年比较有效,这是报告中思想很成熟的一条:从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家。三点是对党的建设提出新的要求。报告指出,全面加强党的建设是重中之重,党的建设里最重要的则是加强党的政治建设,这是又一大创新之处党的政治建设的第一条就是坚持党中央权威和集中统一领导。我们一定要真正落实政治意识大局意识核心意识看齐意识,保证在党中央的统一号令下全国人民同心同德,这是我们胜利的重要保证。

  从继承和发展的关系来看,十九大报告中的理论创新体现了继承和发展的完美统一。同样以党建领域为例,从严治党是继承的,而全面从严治党是我们的创新。全面从严治党,在继承思想建党的同时,如今突出政治建党,这也是继承和发展的完美统一的体现。

  第三个特点,马克思主义理论创新的过程凝聚党和人民实践经验和集体智慧的过程。毫无疑问,马克思主义理论创新离不开领导人的个人智慧和个人创造但是从本质上来说,马克思主义理论创新是党和人民集体智慧的结晶。马克思主义理论创新材料,都是全党实践、人民群众的实践结果,领导人是起凝聚概括的作用,领导人将这些材料抽象出来,形成理论体系思想体系。

  毛泽东说过,领导者就好像一个加工厂,从老百姓处学来的东西进行加工后,再去教老百姓,不断地教老百姓。邓小平也说过,我个人做了一点小事但不能说都是我发明的其实很多事是别人发明的群众发明的我只不过把它们概括起来提出了方针政策。”些都体现出了马克思主义真正把领袖和人民,看成不可分割的一个整体。马克思主义理论创新充分体现了这整体的力量。

  对于十九大报告中的很多思想的产生,广大人民群众和广大党员都贡献了自己的智慧。比如主要矛盾的问题,我就参加了讨论。习近平同志则是一个把大家的意见集中起来、提炼出来的理论创造者的角色。因此,我认为把这个理论成果命名为习近平新时代中国特色社会主义思想是恰如其分的。

  求是网:请问习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承,具体体现在哪些地方?

  侯惠勤:我认为至少有这四大继承。第一,主题继承。十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。从这里可以看出,党的指导思想,包括习近平新时代中国特色社会主义思想,它们的主题始终不变。第二,任务继承。现如今我们的任务就是要实现中华民族的伟大复兴,实现党提出的“两个百年”目标,这也是一大继承。第三,判断继承。习近平新时代中国特色社会主义思想对过去的一些重大判断,也都是继承的。比如说党的基本路线,又比如说我们还处于社会主义初级阶段,我们还是世界上最大的发展中国家,等等。这些基本判断还是不变的。第四,经验继承。习近平新时代中国特色社会主义思想对我们推进中国特色社会主义的一些基本经验,也是继承的。这就包括坚持党的领导,坚持以人民为中心,等等,这些都是一脉相承的。

  求是网:习近平在这次报告中指出,“实践没有止境,理论创新也没有止境。”您认为理论创新的重要性体现在哪些地方?

  侯惠勤:我们党是一个高度重视理论的党科学社会主义之所以叫科学社会主义,就是靠科学理论指导我们不能眼前的利益直观的需求来指导我们的行动,而是需要科学理论来把大家凝聚起来团结起来。所以理论武装是我们团结人民前进的最重要的保障。

  理论武装的前提则是理论创新尤其是党的指导思想,要不断地与时俱进。只有这样我们才能以不断创新发展的理论来武装全党教育人民形成党全社会团结奋斗的思想基础。总之,理论创新在指导我们实践的过程发挥党的核心作用中起着无法估量的作用所以我们党高度重视思想理论的创新,这是我们党能够永葆生机活力的最根本的原因。

  求是网:谢谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: