抓防疫抓发展,立足当前着眼长远

作者: 管长远

  编者按:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,既要看到疫情带来的冲击,防控疫情要始终保持警惕、严密防范筑起坚固防线,又要看到危机中存在的机会,善于克危为机,正如习近平总书记所说危和机总是同生并存的,克服了危即是机防疫情抓发展,立足当前着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局干在实处、走在前列、主动作为,就能转危为机,开创新篇。

精准防疫      画/黎青

  加强疫情防控,要念好“”字诀。我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线外防输入、内防反弹,防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范,尤其要加大对无症状感染者管理工作力度,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,精准落实到复工复产和社会生活各方面不能出现任何漏洞。

红灯停 绿灯行      画/刘晓亮

  应对疫情冲击,要善于克为机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战危与机是镜之两面。习近平总书记指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机一些传统行业虽然疫情影响,冲击较大,但是智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。我们要以此为契机,改造提升传统产业,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业大力推进科技创新,着力壮大新增长点,就能形成发展新动能

绿色生活      画/齐远帆 闵媛媛

  应对疫情大考,要着眼远处谋划。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。应对大考,习近平总书记强调,要立足当前、着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,坚持平战结合,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,推动工作力量向一线下沉要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。不谋全局者,不足谋一域。我们要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度着眼,坚持新发展理念,不断完善体制机制,未来应对像新冠肺炎疫情这样的大考,就能做到未雨绸缪、从容不迫。

 

绿水青山就是金山银山      画/戴培诚

  谋求未来发展,要写好协调文章。全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。习近平总书记指出,区域协调发展同城乡协调发展紧密相关。念好区域城乡协调发展经,要以深入实施乡村振兴战略为抓手,深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,实现乡村全面振兴;要推动工商资本、科技和人才“上山下乡”,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,实现城乡融合发展;要认真做好东西部扶贫协作和对口支援、对口合作工作,助力对口地区跨越发展,做好区域协调发展;要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,推进环境保护和经济发展的协调融合,坚定走可持续发展之路

战“疫”先锋      画/高晓建

  抓防疫抓发展,党员干部要担当。习近平总书记强调,这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。应对大考,答好考卷,各级党委(党组)要把党建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位。各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。党员干部只有干在实处、走在前列、勇立潮头,不忘初心、牢记使命,扛起应有担当,才能实现疫情防控与经济社会发展双胜双赢