以改革的办法坚决铲除滋生腐败的土壤

   编者按:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央突出强调党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争提上国家治理体系和治理能力现代化的新高度,坚持重拳惩治腐败,让全党全社会感到了变化,看到了希望,树立了党的权威,赢得了群众的信任。然而,反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。因此,习总书记强调指出:“从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠”。查看原文>>

 

改革与腐败的关系

 

    改革发展,是解决中国一切问题包括腐败问题的关键一招;反腐,是为改革清除障碍和保驾护航的重要抓手。

首先,我们要清醒地认识到,反腐为改革清障,改革是遏制腐败的治本之策,两者相辅相成,相互促进。全面深化改革,本质上是一场利益格局的深刻调整,“抵制改革最力者莫过于能从现存体制内分肥的贪腐分子”。不反腐,改革将寸步难行。

    与此同时,只有通过改革才能有效地遏制腐败。新时期的腐败特点是权力与资本的高度结合,权力与市场的紧密结合。只有通过深化改革,转变政府职能,建立科学有效的权力运行制约监督机制,减少政府对市场的介入,才能把权力关进制度的笼子里,才能斩断权钱交易链条。

    其次,我们要清醒地认识到,反腐越坚决,改革推进就越顺利。中央反复要求,各级政府要把防治腐败寓于改革开放和各项建设的重要决策和举措之中,统一谋划、整体推进;要把反腐败与经济社会发展和党的建设工作一起部署、一起检查、一起落实、一起考核。

 

以改革的办法治理腐败

 

    扬汤止沸,不如釜底抽薪,只有把惩治和预防腐败的要求体现在各项改革举措之中,深化腐败问题多发领域和环节的改革,堵塞一切可能出现腐败的制度漏洞,消除体制机制的障碍和弊端,不断铲除腐败现象滋生的土壤,才能有效地遏制腐败。

   最大限度杜绝“权力寻租”机会

在向市场经济转型的过程中,权力过多地介入资源分配,为权力的滥用提供了可能,而公共权力行使的个人化和缺乏制约监督,则使权力的滥用成为必然。要想最大限度杜绝权力寻租机会,就必须着力解决市场体系不完善、市场秩序不规范、政府审批权力过大、对市场干预过多和监管不到位等问题。理顺政府与市场、社会三者的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,进一步转变政府职能,简政放权,大幅度减少行政审批事项,减少用行政手段对资源的直接配置,减少行政权力对微观经济活动的干预。[详细]

   把权力关进制度的笼子里

    完善反腐败体制机制创新,最根本的还是要从领导制度上加强对权力运行的制约监督,也就是习近平总书记强调的要“把权力关进制度的笼子”。大量事实证明,从严执纪固然可以遏制腐败,但腐败的实质是以权谋私,如果管不住权力,仅针对各种具体的以权谋私行为发禁令,必然堵不胜堵、防不胜防,迫使纪律越订越多、条款越订越细,而相比随着形势变化不断出现的各种花样翻新的以权谋私活动,我们永远至少慢半拍。因此,要从根本上铲除腐败滋生蔓延的土壤,管住权力是根本。[详细]

        健全反腐倡廉法规制度体系 

    加强反腐败体制机制改革和制度保障,是一个长期的过程,不可能一蹴而就,必须坚持求真务实、大胆探索,统筹协调、循序渐进,边领会、边实践,从简单说起,从能做的做起,由简到繁、由浅入深、由易到难,步步为营,积小胜为大胜。如此,才能逐步解决当前反腐败机构职能分散、形不成合力的问题;解决查办案件受地方和部门牵涉太多,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够的问题,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。[详细]

 

结语

 

可以说,当前的反腐败工作取得了赫赫成绩,但与此同时,我们不能盲目乐观、有所懈怠。正如习近平总书记所说,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,一旦放松了警惕,腐败现象就会卷土重来、重新蔓延。反腐倡廉没有完成时、没有过去式,没有盲区,也没有禁区,我们必须时刻保持高压态势,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,真正让腐败行为在任何时候、任何地方都无处遁形。[详细]

 

延伸阅读

习近平8篇文稿首次公开发表关于反腐论述摘编 (一) 

习近平8篇文稿首次公开发表关于反腐论述摘编 (二)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定