共产党人的信仰之美

    编者按:“远望春光镇日阴,太行高耸气森森。忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。” 1939年,抗日战争进入第3个年头,作为八路军总司令的朱德在太行山区指挥战斗。这一年,距他考入云南陆军讲武堂已过去整整30年。远望春日的太行,朱德的诗中有一种力量,这力量不来自别处,这力量就来自他心中的信仰。

 

 

【求是•绿野】

 

 

    共产党人的信仰之美

                               ——评电视连续剧《开国元勋朱德》

    朱德是中华民族的伟人。他以传奇的人生经历,强大的人格魅力与精神感召力,树立起历史上一座永久丰碑。电视连续剧《开国元勋朱德》通过对朱德多彩人生经历与丰富精神世界的展示,留存历史正气,弘扬中国精神,是一部铸造民族灵魂、增添人们精神力量的佳作。

    精神强,则民族强,精神弱,则国家弱。这部电视剧着重刻画出朱德人生与精神追求的崇高博大,反映了他对中国道路寻找的坚定、对中国精神践行的彻底。朱德从寻找民主主义救中国的道路,到寻求以共产主义救中国,再到探索中国式的社会主义道路,其人生与近现代以来民族解放国家富强波澜壮阔的历史息息相关,他把自己所有的一切都献给了深爱的祖国。辛亥革命、南昌起义、井冈会师、北上长征、指挥抗战、解放全中国,直到社会主义革命和建设,他把真理的探求、道路的寻找与个人价值的实现紧密结合在一起,与自己的战友们一道全力参与了中国故事构建的历程,而他走过的道路生动地诠释了红军精神、井冈山精神、长征精神、南泥湾精神、抗战精神、西柏坡精神等伟大的中国精神。作为共产党和人民军队的领袖,朱德全程参与了中国精神的铸造,他的精神魅力与中国精神的魅力完全一致,这种精神之所以至今闪耀着不灭的光芒,就在于他全身心地投入到中国人民解放进步伟大事业之中,站在时代进步要求的前列。习近平总书记在文艺工作座谈会上说文艺创作要“为历史存正气,为世人弘美德”,《开国元勋朱德》无疑为重大革命历史题材电视剧创作树立了新的典范。[详细]

   1 2 3 下一页  

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定