用周边外交让世界感受中国温度

    编者按:

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,准确把握世界格局变化,突出周边外交作用。领导人出访周边包括俄罗斯、韩国、蒙古、中亚、东北亚、东南亚及南太平洋等国家,出访范围已扩大到除接壤以外的“大周边”。随着元首访问,中国提倡的“亲、诚、惠、容”周边理念,得到广泛传播和认可。家乡外交、家宴外交、散步外交、媒体外交、民间外交等外交方式赢得周边各国一致好评。中国之车正搭载周边各国一起驶向和平发展之路。查看原文>>

     一、新时期中国周边的内涵与边界

用周边外交让世界感受中国温度

    

    (一)内涵:地缘内核下的“命运共同体”

    从麦金德的“世界岛”概念,到沃勒斯坦的“中心—半边缘—边缘”理论,这些西方国际关系理论视角都是以西方为中心;其所谓“周边”,是早期地缘政治意义上的泛指,甚至以“洲”作为地理单位,并非指具体某一个国家。

    中国“大周边”外交概念,同西方国际关系理论中的“周边”概念存在巨大差异。“中国的周边外交,并没有所谓的‘中心论’,而是以中国为立足点,将接壤的国家和地区看作周边。过去,周边的范畴强调陆疆、海疆,现在则将一些相近地区的国家也算在内,以此产生‘大周边’的概念。”今天的大周边外交,与古代东亚朝贡体系不可同日而语,而是强调中国与周边国家的平等合作关系。[详细]

    (二)边界:弹性外延下的区域范围

    “中国有20个直接接壤或临海接壤的国家,加上柬埔寨、新加坡等虽然不与中国直接接壤,但仍视彼此为邻国的国家,一共27个国家。由于美国在亚洲有特殊政治、经济等利益存在,也算作一个特殊的周边国家。”“大周边”概念可以兼顾中国的“西向”战略,中国同西亚一些国家在安全、经济等领域密切合作,同澳大利亚、新西兰等大洋洲国家也在积极推行双边自贸区合作。因此,“大周边”的外延可以在西亚、大洋洲方向有所扩展。

    中国传统周边外交视域下的四个次区域,即中亚、东北亚、中南亚、南亚,应该增加西亚、大洋洲两个次区域,形成“六大板块联动”,推动中国“大周边”成为“利益高度相关、互动极为频繁的整体”。[详细]

 

    二、中国周边外交“四个新”

用周边外交让世界感受中国温度

    中国与周边国家频繁走动并非偶然。周边外交本是中国外交传统布局中的重要支柱之一,占据着首要地位。近年来,中国对周边的重视程度不断提升。2013年10月,新一届党中央召开的第一个重大外事工作会议就是周边外交工作座谈会,确定了周边外交的战略目标、基本方针和总体布局,使周边外交的顶层设计更加明晰。2014年11月,中央外事工作会议召开。习近平就新形势下不断拓展和深化外交战略布局提出要求时,首先谈到的是周边外交,其后才是大国关系、与发展中国家关系和多边外交。周边外交在中国外交布局中的地位愈加凸显。

    (一)周边外交新特征

    1.“大周边”布局逐渐完善

    中国新一届领导集体履新后,对周边国家展开密集访问。2013年,习近平主席到访俄罗斯,中亚的土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,以及东南亚的印度尼西亚和马来西亚。2014年,习主席访问了东北亚的韩国,亚洲中部的蒙古,中亚的塔吉克斯坦,南亚的马尔代夫、斯里兰卡、印度。2014年11月,习主席赴南太平洋的澳大利亚、新西兰、斐济进行国事访问。随着中国国力和国际影响力的提升,中国周边外交的内涵和外延不断延伸,范围不再局限于与中国接壤的国家,而是向覆盖更广的大周边区域挺进。   

    2.中国周边外交更加积极有为

    中国在外交中主动进行“议程设置”。借2014年举办的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会这一重要主场外交活动之机,习近平主席在讲话中提出了共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。亚洲安全观倡导协商对话,而不是武力威胁;开放包容,而不是互相排斥;合作共赢,而不是零和博弈。中国的倡议针对当前亚太不稳定因素增多的现状,呼吁走出一条共建、共享、共赢的安全之路。亚洲安全观得到了亚洲国家的广泛认同和支持。   

    3.中国周边外交更加灵活务实

    中国不但与各国发展双边关系,也积极参与上海合作组织、大湄公河次区域合作等多边框架。中国在把握周边发展大局的基础上,推动区域经济一体化,促进基础设施互联互通建设,提出了丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路等重大合作倡议。在合作中,中国将民生与社会事业发展作为重点,致力于改善民生和消除贫困。不但加大资金支持和援助,还提供更多培训机会,为周边国家培养人才,真正做到“授人以鱼不如授人以渔”。[详细]

    (二)周边外交新理念

    如今周边在中国对外关系布局中最为重要:构建健康稳定的大国关系始于周边,加强同发展中国家团结合作始于周边,推进多边外交以及推动国际体系和全球治理改革同样始于周边。中国周边外交战略目标相应地明晰了,那就是服从和服务于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,全面发展同周边国家关系,巩固睦邻友好,深化互利合作,维护和用好中国发展的重要战略机遇期,在坚定维护国家主权、安全、发展利益的同时,努力使周边同中国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密,让命运共同体意识在周边落地生根,使周边成为中国和平发展的牢固的地缘战略依托。

    具体而言,就是要坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出强调“亲、诚、惠、容”理念。与此同时,由于周边大多数国家是发展中国家,中国与发展中国家坚持正确义利观、加强团结合作的思想同样适用于周边,那就是要有原则、讲情谊、讲道义,道义为先、义利并举,尤其是对那些对中国长期友好而自身发展任务艰巨的国家,要更多考虑对方利益。在安全领域,中国积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。[详细]

    (三)周边外交新架构

    基于上述目标和理念,建设“一带一路”加“两个走廊”、实现“三位一体”联通的周边战略新架构逐步形成并开始实施,从概念设计变成务实合作。

    1.所谓“一带”就是丝绸之路经济带中国视中亚各国为外交优先方向,希望同中亚国家一道,坚持世代友好,做和谐和睦好邻居;坚定相互支持,做真诚互信好朋友;加强务实合作,做互利共赢好伙伴;以更宽胸襟、更广视野拓展区域合作,促进共同发展繁荣。

    2.所谓“两个走廊”就是“孟中印缅经济走廊”和“中巴经济走廊”前者旨在  通过互联互通建设,打造孟中印缅经济圈,延伸带动东亚、东南亚和南亚三大经济板块联动发展。后者旨在通过经济走廊的建设贯通,统领中国与巴基斯坦各领域合作,搞好瓜达尔港、喀喇昆仑公路、卡拉奇—拉合尔高速公路等重大项目建设,牵引能源、交通基础设施、工业园区等重点领域的合作推进。“两个走廊”本身就是“一带一路”建设的重要组成部分,起到补充推动作用。

    3.所谓“三位一体”联通就是交通基础设施的硬件联通,规章制度、标准、政策的软件联通,以及增进民间友好互信和文化交流的人文联通。这些联通以亚洲国家为重点方向,优先关注和实现亚洲的互联互通;以陆路经济走廊和海上经济合作为依托,建立互联互通基本框架;以交通基础设施为突破,实现互联互通早期收获;以建设融资平台为抓手,打破互联互通瓶颈;以人文交流为纽带,夯实互联互通的社会根基。这些联通犹如亚洲腾飞两只翅膀的血脉经络,与“一带一路”这两只翅膀,相融相近、相辅相成。[详细]

    四)周边外交新机制

    亚洲及其关联地区有多个地区合作机制,中国以更加积极的姿态扩大参与并不断提出建议,推动这些机制实现新发展,迈向新阶段,实现分工协作、优势互补、增强合力,进而为中国和整个地区的和平发展提供更加广阔的平台。

    1.从地区范围看。在经贸领域,中国作为亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议主办国,与各成员共同批准了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》等一系列成果文件,为亚太发展方向、目的和举措以及巩固和加强该组织在亚太经济合作中的地位作用提供了强有力的战略指引。

    2.从安全领域看。中国作为亚洲相互协作与信任措施会议2014—2016年轮值主席国,积极推动该机制提升成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构,开创亚洲安全合作新局面。中国将不断加强同各方的安全对话和合作,共同探讨推进地区安全行为准则和亚洲安全伙伴计划;愿同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击三股势力;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心,深化执法安全合作;倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。

    3.从次区域看。在东南亚方向,努力打造中国—东盟自贸区升级版;将主办2015年中国—东盟防长非正式会晤,探讨建立中国—东盟防务热线;在中亚方向,推动上海合作组织朝着机制更完善、合作更全面、协调更顺畅、对外更开放的方向发展;在西亚方向,把中阿合作论坛作为丰富中阿关系战略内涵、推进中阿务实合作的有效抓手和依托支点,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。[详细] 

 

    三、中国周边外交的亮点

用周边外交让世界感受中国温度

    中国以更积极的姿态参与国际事务,主动应对各种挑战,亮点频繁:

    亮点一:加强政策宣示,倡导友好合作,化被动应对为积极进取

    一年来,中国主要领导人频繁出访周边国家,接待周边国家领导人来访,摸清情况,果断决策,提出建设“丝绸之路经济带”、21世纪“海上丝绸之路”、中国-东盟命运共同体、亚洲基础设施投资银行等重大友好合作倡议。2013年10月,中央召开周边外交工作座谈会,重申我周边外交的基本方针,坚持与邻为善、以邻为伴,突出体现“亲、诚、惠、容”理念,为我国发展争取良好的周边环境,同时使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。这一重要政策宣示,对内统一思想认识,对外解疑释惑,推动了各项合作倡议的实施。

    亮点二:加大外交资源投入,与陆疆近邻乃至大周边国家的互利合作踏上新台阶

    一年来,进一步巩固与深化了同俄罗斯的全面战略协作伙伴关系,通过双边和多边合作加强了同中亚和部分南亚国家的政治互信、经济合作和人文交流。妥善处理同印度的边界争端和经贸关系,提出建立孟中印缅经济走廊,发展同老挝、柬埔寨、缅甸、泰国等东盟西部国家的互联互通合作。从近邻出发,友好合作进一步向西亚、外高加索和中东欧地区扩展,我国经略大周边的工作取得显著成效。

    亮点三:在东部和东南部海疆战略方向,我国采取果决行动,维护国家主权和海洋权益的斗争取得阶段性成果

    中央建立权威的维护海洋权益领导机构,确定大政方针,协调各方面工作。国家建立统一的海上执法维权机构,加大执法维权投入,实现对钓鱼岛附近海域常态化巡航执法,打破了日本对该海域的实际控制局面。建立三沙市,统一经略我国南海海域的安全与开发事务。坚持对黄岩岛、仁爱礁等海域的管控,增强了我国在整个南海地区的实际存在。对存在海权争议的国家,有针对性地做工作,就共同开发海上油气资源同文莱达成共识,同马来西亚达成一定默契,推动越南与我国相向而行,孤立了菲律宾,使其绑架东盟国家一致对我国的图谋遭到失败。

    亮点四:反制美国遏制与围堵我国的战略图谋取得一定成效

    我国提出同美国建立“相互尊重,合作共赢”新型大国关系,深化同俄罗斯、欧盟和新兴大国的合作,牵制了美国对我国遏制的图谋。同时,我国加强海空军一体化建设,现代化舰队从原来的近海维权向外发展,挺进太平洋深海,展示了我建设海洋强国的坚定决心和巨大潜力。[详细]

 

    结语:

    中国正站在新的历史起点上,周边外交大有可为。我们要以辩证、综合的视角,坚持“四个结合”,即把自身发展和周边共同发展结合起来,在自身发展的同时也为周边事务贡献智慧和力量;把经济和安全结合起来,以和平维护发展,以发展保障和平;把双边合作同区域一体化结合起来,加强双多边协调发展;把亚洲的主体性与开放性结合起来,在完善周边伙伴关系网络同时,加强同域外国家合作。

    我们要更加奋发进取,积极推进中国特色大国外交,在周边开拓创新、深化合作、追求共赢,让周边命运共同体意识落地生根、开花结果,让中国梦与亚洲梦同辉共圆,为亚洲乃至世界的和平与发展不断做出新的贡献。[详细]

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定