纪念孔子:向“传统”要“现代”

2014-09-28 14:55

    “事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。”北京国子监里,一群稚嫩的面孔,身着汉服,正端坐屋内,朗声诵道。近年来,类似的国学课堂在全国各地都可以见到。

    我们的传统文化特别被关注的时候,每每就是“中学”、“西学”碰撞最激烈的时候,也是国家命运发展过程中的一些关键时刻。关于传统文化最早的讨论始于晚清至民国初年。这期间清王朝被推翻,新的国家政权建立,是中国历史发展中的转折时期,出现了关于传统文化的热烈讨论。第二个高潮是“五四”运动时期,随后北大出版了《国学季刊》,清华成立了国学研究院。今天,我们国家的发展又到了重要的时期,从社会上自发的“国学热”到国家最高领导人亲临孔子纪念活动,传统文化再次兴盛……

    

一、传统复兴:我们的影响在扩大

    “值此全球孔子学院建立十周年之际,我收到来自90个国家和地区286名孔子学院校长、院长的来信。你们在来信中谈到,孔子学院是中国为世界和平与国际合作而不懈努力的象征,是连接中国人民和世界人民的纽带,并对孔子学院的光明未来充满信心。我对此深表赞赏。10年来,孔子学院积极开展汉语教学和文化交流活动,为推动世界各国文明交流互鉴、增进中国人民与各国人民相互了解和友谊发挥了重要作用。你们为促进文化知识传播、人民心灵沟通倾注了大量热情和心血,这是一项十分有意义的工作。

    “世界各国人民创造的灿烂文化,是人类共同的宝贵财富。我们应该通过交流互鉴和创造性发展,使之在当今世界焕发出新的生命力。孔子学院属于中国,也属于世界。中国政府和人民将一如既往支持孔子学院发展。让我们一起努力,推动人类文明进步,推动人民心与心的交流,共同创造人类更加美好的明天。

    在全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”来临之际,国家主席习近平致信如是说。随着中国的不断发展,中国的优秀传统文化也越来越在世界范围内广泛传播,为世界各国人民所喜爱,在“孔子学院日”这天,世界无疑刮起了一场“中国风”。

    这一天,在美国芝加哥,来自芝加哥公立学校、瓦尔帕莱索大学以及杭州艺术学院的学生为前来参加中国文化节的近千名当地观众贡献了一场精彩的演出。

    这一天,在英国苏格兰首府爱丁堡市中心一对大熊猫吉祥物与民众互动。

    这一天,在丹麦首都哥本哈根,一名当地市民在学习击鼓。

    这一天,在克罗地亚萨格勒布,萨格勒布市民在孔子学院宣传画前留影。

    这一天,在罗马尼亚首都布加勒斯特,罗马尼亚小朋友在学剪纸。

    这一天在拉脱维亚首都里加拉一名儿童大孔子学院举办的“全球孔子学院成立十周年”庆典和“孔子学院日”活动上展示自己的书法作品。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博