汇天下贤才 聚群英智慧

2014-10-01 10:28

编者按

    党的十八大以来,习近平总书记就引进国外人才和智力工作作出一系列重要指示,特别是今年5月22日与外国专家座谈时的重要讲话,全面深刻阐述了引进国外人才和智力工作的重大理论和现实问题,提出了一系列新思想新观点新要求,是做好新时期引进国外人才和智力工作的纲领性文献和科学指南。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须切实把思想和行动统一到中央要求上来,开创引进国外人才和智力工作新局面。查看原文>> 

 

详解——外专千人计划的定义与内容

定义:什么是“外专千人计划”?

    全称为“千人计划”高层次外国专家项目,是“千人计划”的重要组成部分,是针对非华裔外国专家的专项引才计划。在中央海外高层次人才引进工作小组统一部署下,“外专千人计划”于2011年由国家外国专家局牵头组织实施。主要目标是,利用10年左右的时间,引进500名~1000名高层次外国专家。

规定:“外专千人计划”专家有何特殊待遇?

    “外专千人计划”专家在享受“千人计划”特定工作、生活条件之外,还享受一些特殊的政策待遇。主要有:

    可以担任高等院校、科研院所、中央企业、国有商业金融机构的中级以上领导职务或高级专业技术职务,可以担任国家重大科技专项等项目负责人。有权决定职责范围内的科研经费使用,有权决定项目研究内容或技术路线调整,有权决定团队成员聘任及待遇等。可以申请政府部门的科研资金、产业发展扶持资金等。被授予“外专千人计划”长期项目专家“国家特聘专家”称号。可申报中国政府“友谊奖”,参与国家领导人会见、重大节庆、国际交流、休假联谊、座谈会等重要活动。

    中央财政给予“外专千人计划”长期项目专家每人100万元的一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300万元~500万元科研经费补助。

    除以上工作条件外,国家外国专家局将“外专千人计划”专家纳入“高端外国专家项目”管理服务。对专家及其工作单位给予全方位持续支持,为其加力创造事业平台和发展机遇,比如:优先给予人才智力引进、出国(境)培训等引智资源支持;优先给予重点项目、引智专项、“111”计划等配套经费;优先给予外国专家行政许可项目服务;优先给予引智成果示范推广以及命名、扶持等;鼓励支持“外专千人计划”专家之间组建研发团队;专门设立“千人计划”配套引智经费;引导鼓励其他专业基金以及风险投资与“外专千人计划”专家创新创业对接合作。

发展:“外专千人计划”的相关政策体系是如何不断完善的?

    由于“外专千人计划”是一项完全创新的人才计划,国家在实施过程中不断对相关政策体系进行完善。

    2012年3月,外专局制定颁布了《“千人计划”高层次外国专家长期项目工薪补助办法》,《办法》规定:外专局为“外专千人计划”专家连续三年,每年拨付年薪60%的工薪补贴(总数不超过60万元),专项用于提高其医疗、养老保障水平。

    2012年5月,经中央人才工作协调小组同意,经财政部会签,出台《“外专千人计划”科研经费补助管理办法》。文件在经费申请、审批、执行、监督检查与违约处理等重要环节做了明确规定,进一步规范和加强了在工薪补助与科研补助上的管理。

    外专局还就专家医疗、养老保险事宜进行了深入调研。目前,外国专家可依法参加基本社会保险(基本养老、基本医疗、工伤、失业等),外专局正积极研究探索外国专家医疗保险的接续服务政策。[详细]

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博