从《摆脱贫困》看实现伟大中国梦

——深入学习习近平总书记系列重要讲话暨《摆脱贫困》理论研讨会发言摘要

2014-10-15 17:05

 真正做到真学、真懂、真信、真用

 

中共福建省委书记 尤权

尤其是书中所展现出来的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维,彰显了理论逻辑、实践逻辑以及历史逻辑的高度统一,是运用马克思主义世界观方法论分析和解决问题的典范,至今仍然具有重要的现实指导意义。

《摆脱贫困》是习近平同志留给福建人民的宝贵精神财富。我们在学习中深刻地感受到,书中蕴含的许多重要思想观点,与党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,有着一以贯之的马克思主义世界观[详细]

 ——《运用马克思主义世界观方法论解决实际问题的典范

 

改变贫困地区落后面貌必须依靠一代又一代干部群众的共同努力

 

国务院扶贫办副主任 郑文凯

贫困地区发展要在摆脱意识和思路的贫困中增动力

贫困地区发展要在走符合自身实际的路子上壮实力

贫困地区发展要充分调动群众积极性生内力

贫困地区发展要以滴水穿石的精神积耐力

[详细]

 

——《扶贫开发的指南

 

紧抓中心 尊重规律 开拓担当

 

 

国务院发展研究中心原副主任 卢中原

社会主义经济建设是各项工作的主旋律,大家都要围绕这个主旋律齐声合唱。社会主义的优越性,只有在生产力的解放中,在国力的快速增长中,在人民生活的极大改善中,在与外部世界日益广泛的交往中,才能得以充分体现。

要领导好地方各项工作,在紧抓中心的大前提下,首先要深入基层、深入实际去认识规律,在摆脱贫困、发展地方经济、推进改革开放等方面尊重规律,按客观规律办事。

习近平同志激励大家要发扬“不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优”的闽东风格,倡导敢为天下先、冒一点风险的精神。[详细]

——《紧抓中心 尊重规律 开拓担当 

 

更大的决心、更科学的理念、更扎实的工作,加快贫困地区脱贫

国家发展和改革委员会副秘书长 

范恒山

当前,要把握好“七个坚持”:一是坚持“滴水穿石”和“钉钉子”精神,使贫困地区“一张蓝图绘到底”;二是坚持区域发展与精准扶贫相结合,推动形成大扶贫工作格局;三是坚持充分发挥比较优势,找准贫困地区脱贫致富的路子;四是坚持把改革开放作为“关键一招”,为贫困地区脱贫发展注入强劲活力;五是坚持“扶贫先扶志”、“治贫先治愚”,充分发挥贫困地区干部群众的主观能动性;六是坚持经济政治文化社会生态建设一起抓,形成脱贫致富强有力的支撑体系;七是坚持抓好基层党建和作风建设,打造扶贫第一线的“战斗堡垒”。[详细]

——《以“七个坚持”绘就脱贫蓝图》

 

中国要强,农业必须强    中国要富,农民必须富

 

中央农村工作领导小组办公室巡视员 张建军

 

要始终坚持农业基础地位。

要始终确保国家粮食安全。

要始终坚持家庭经营基础性地位。

要始终坚持城镇化和新农村建设同步发展

[详细]

 

 

——《奋力开创“三农”工作新局面》 

 

一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的

 

中央党校文史教研部主任、教授 

只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。

伟大的改革开放发轫于解放思想,改革开放成就辉煌得益于不断的思想解放。我们面临实现中华民族伟大复兴中国梦的全方位深层次改革的极为繁重的任务,也要依靠解放思想这一法宝。

“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的”,“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的”[详细]

——《关键是摆脱思想的贫困》 

 

推进经济社会的整体变革是摆脱贫困的必由之路

 

中国人民大学副校长 洪大用

摆脱贫困不仅仅是增加人民收入,也不仅仅是硬件设施建设,而是一场深刻的、全面的、系统的经济社会变革。

一方面,经济增长需要有相关的社会条件支撑;另一方面,只有经济、社会、文化、政治和生态环境等方面的协同发展,才能为摆脱贫困打下扎实的基础,创造真正美好的社会生活。

伟大的理论源于鲜活的实践,反过来又有效地指导实践。没有科学理论的指导,摆脱贫困往往是事倍功半,甚至会误入歧途。[详细]

——在变革中摆脱贫困 

 

 

突出经济建设中心的地位  高度重视文化自觉和价值重塑

 

北京师范大学副校长 曹卫东

我们脱贫致富的指导思想很明确:一方面把发展商品生产,建设社会主义经济作为根本任务和中心工作来抓,另一方面把荡涤旧社会遗留下来的污泥浊水,净化社会风气,提高人们的思想道德水平和科学文化素质作为一项战略目标予以重视。

  脱贫致富既意味着大力发展经济,把人民从物质匮乏约束中解放出来,也意味着要牢牢把握文化领导权,推动价值重塑,把人们从物质的崇拜中解放出来,在双重意义上克服人的物化现象。

一个地区的文化建设内容很多,有一个重要的着眼点就是要弘扬地方的传统文化”,增强广大人民的向心力、自尊心和自信心。[详细]

——《为摆脱贫困插上文化的翅膀

 

 

物质贫困、思想贫困、信念贫困三者互为因果并相互强化

 

北京大学教授 强世功

 

物质贫困、思想贫困、信念贫困三者互为因果并相互强化。摆脱物质贫困必先摆脱精神贫困,摆脱思想贫困必先摆脱信念贫困。无论摆脱物质贫困还是精神贫困,都必须从行动和实践入手。

真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明,一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平。

改革开放30多年的发展使我们摆脱了物质贫困,但有些人却自觉不自觉中再次陷入了“头脑中的贫困”。尤其是西方历史终结论变成了新教条,束缚着人们的头脑。如何再一次解放思想,承担起中华文明复兴的使命,都需要从《摆脱贫困》一书中汲取营养。[详细]

 

——深刻把握“三种贫困”的辩证关系

 

与党的基本理论、基本路线一脉相承的工作作风和工作思路

 

福建省政协原副主席、省扶贫开发协会 会长 陈增光

以书中的生动实践和科学主张武装头脑、指导实践、推动工作,把百姓富、生态美、扶贫开发工作推向新水平,把“四下基层”工作作风推向新境界。 

《摆脱贫困》这本书每一个篇章都来自实践,都与党的群众路线有着天然的联系。 [详细]

 

 

 ——一笔宝贵的精神财富

  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博