“奉法者强则国强”

——中国共产党关于依法治国的历程回顾

2014-10-23 14:15

  编者按:党的十八届四中全会正如火如荼地召开着,此次全会无疑因其“依法治国”的主题而得到了比以往更多的关注。然而,一谈到“依法治国”,许多人的第一反应都是近二十年间的事情,最早也只能追溯到十一届三中全会。殊不知,尽管这一概念诞生较晚,但党的法治思想却可以追溯至新中国成立之前。下面,小编就带您回顾一下中国共产党的法治历程。

一、初始:打碎旧的国家机器

1、从废除《六法全书》说起

油画:《毛泽东在西柏坡》,作者:吴宇芳,1971年

    早在新中国成立之前,中共中央就非常重视法治建设。在西柏坡时期,华北人民政府集中了全国一大批优秀的法律专家、人才,制定新中国的法律。然而,要想建立新的国家机器,势必首先打碎旧的国家机器,从根本上清除半殖民地、半封建社会法律对我们的影响,这以中共中央废除国民党政府《六法全书》为代表。

    194911日,面对着军队在战场的节节败退,蒋介石被迫放低身段,以悲观的情绪发表了一年一度的“新年文告”,提出了国民党接受中共和谈的最低条件,“只要和谈无害于国家的独立完整,而有助于人民休养生息,只要神圣的宪法不由我而违反,民主宪政不因此而破坏,中华民国的国体能够确保,中华民国的法统不致中断,军队有确实的保障,人民能够维持其自由的生活方式与目前最低的生活水准,则我个人更无复他求。”然而,明眼人都能看得出来,在这段冠冕堂皇的话里面“军队有确实的保障”最为核心,至于中华民国的“宪法”和“法统”不致中断等,不过是做些姿态而已。

    但蒋介石的话提醒了中国共产党,已经胜利在握的中共中央于1949114日针锋相对地发表了《中共中央主席毛泽东关于时局的声明》,其中便有废除伪宪法,废除伪法统两条。

    同年222日,中共中央发布了由中央法律委员会主任王明代写的《关于废除国民党六法全书确定解放区司法原则的指示》,指示首先对司法界存在的所谓错误观点进行了严厉的批判:“对国民党《六法全书》的认识,在我们好些司法干部中是错误的,或是模糊的,不仅有些学过法律的人,把他奉为神圣,强调它在解放区也能适用;甚至在较负责的政权干部中,也有人认为《六法全书》有些是合乎广大人民利益的”;其次论证了法律的阶级本质,“国民党的《六法全书》和一般资产阶级法律一样,以掩盖阶级本质的形式出现。国民党的全部法律只能是保护地主与买办官僚资产阶级反动统治的工具,镇压与束缚广大人民群众的武器”;最后明确宣布将国民党政权制定的所有法律全部废除;同时规定在新的法律还没有系统发布以前,人民司法机关审判案件应以共产党的政策以及人民政府与人民解放军所发布的各种纲领、法律、条例和决议为依据。[详细]

2、第一次“司法改革”

    全国第一届司法会议于1950年7月26日在北京开幕,图为会后的合影。

    然而,破旧的工作还远未完成。新中国成立初期,由于对国民党政权的工作人员实行“包下来”的政策,全国各地特别是广大的新解放区,在组建人民法院的时候,接收了一批旧的司法人员。

    到1952年初,全国各级人民法院中旧司法人员约6000名,占总数的22%,且大部分担任审判工作。在“三反”运动中揭露出这些旧司法人员存在许多严重问题,例如一部分人在留用后贪赃枉法,在处理案件中没有革命立场和群众观点,敌我不分,按旧法办案等。针对这些政治上、组织上和思想上严重不纯的状况,中共中央决定从19526月到19532月,大约9个月的时间进行了一次司法改革运动,要求各地“分批分期地展开斗争,改造和整顿所有的法院,同时调集和训练新的司法工作人员”。

    在这次改革中,国家对反革命分子、贪污分子和其他犯罪分子予以法办,对于旧法观点和旧司法作风严重、不适宜作人民司法工作的人调离人民法院,另分配其他工作,全国共处理了5000余人。与此同时,各地党委调了一些老干部,并从土改、镇反、“三反”、“五反”的人民法庭干部中以及各项群众运动中的积极分子中选拔一批优秀分子共6000余人,充实了法院机构。

    1952年的司法改革运动囿于废除旧政权、旧法制、建立新政权、新法制的紧迫形势,因而对旧法的批判带有一定的盲目性和绝对化,但这场改革对于建立社会主义法治还是有着积极影响的。[详细]

   1 2 3 4 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博