坚持党的领导 永不变色的军魂

2014-11-16 13:55

    【编者按】军队是国家的重要机器,是巩固执政的重要基石。从新中国成立以来,西方敌对势力一直鼓吹的"军队非党化"、"军队非政治化"和"军队国家化"的错误政治观点考验着我军的领导体制。有的人把马克思主义看作多元意识形态中的一员,否认其在意识形态中的主导地位,有的人则抱着“历史虚无主义”,否认近代以来中国人民的革命史、抗争史,尤其是否定党领导的武装斗争。诸如此类的错误思潮都有其貌似合理的逻辑体系,具有很强的迷惑性和破坏性。而今,随着国家综合国力的不断提升,于外界接触的日益频繁,这些错误思潮再次抬头,动摇着人们的价值判断和政治立场。对此,则更需要我们明辨是非、坚定信念,清醒地认识到其观点背后隐藏的“去中共化”阴谋,维护党的执政地位。

 

一、什么是“党指挥枪”

    “党指挥枪”是中国共产党对人民军队绝对领导原则的形象表述。具体是指中国共产党对中国人民解放军进行的独立、直接、全面、统一的领导。

    1、独立领导。中国人民解放军必须以中国共产党的意志为意志,以中国共产党的主张为主张,必须无条件地服从中共中央、中央军委的指挥。

    2、直接领导。通过在军队中设立党的领导机关,并赋予全权进行直接领导。

    3、全面领导。在政治、思想、组织方面,通过党的路线、方针、政策以及党的各级组织和党员先锋模范作用等途径,以集军事、政治、后勤、技术工作于一体的方式进行全权领导。

    4、统一领导。军队的一切重大问题,都必须经过各级党组织讨论决定;军队的一切组织和人员,都必须接受各级党组织的统一领导;军队的一切行动,都必须听从中共中央、中央军委的指挥和调动。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博