用时代佳作唤醒文艺灵韵

2014-12-01 16:33

    编者按:习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,充分肯定了长期以来文艺战线取得的显著成绩和作出的重要贡献,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用、重大使命,科学分析了文艺领域面临的新形势新情况新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,对在新的历史起点上推动文艺繁荣发展提出了明确要求。为深入学习、深刻领会这个重要讲话精神,我们特编发三篇文章。[详细]

 

【历史的声音】

 

1942年,毛泽东在鲁艺讲述深入生活的问题

    当毛泽东在《新民主主义的文化》中提出建设“民族的科学的大众的文化”时,历史的车轮正行进在1940年的冬天。

    那一年的世界,德军举行了巴黎入城仪式,狂轰了英国伦敦;日军执行“101号作战协定”空袭重庆,还入侵了越南、印度;德意日签订了十年军事经济合作条约,建立柏林、罗马、东京轴心。而在太平洋东岸的美国,由米高梅公司出品的黑白故事片《魂断蓝桥》正风靡全美。同年10月,由查理-卓别林主演的电影《大独裁者》也上映了。就在卓别林几年前开拍摄这部电影时,法西斯主义在人们头脑里还只是大话连篇,空洞无物的理论。

 

德军进入巴黎

日本对重庆进行大轰炸

卓别林的电影《大独裁者》

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博