马工程:意识形态领域的一项战略工程

2015-01-01 00:28

    编者按:我们党有重视意识形态工作的优良传统。毛泽东同志在革命战争年代强调干革命要靠两杆子,把笔杆子提到和枪杆子同等重要的地位,说明对意识形态工作的重视程度。邓小平同志在改革开放初期提出,要一手抓社会主义物质文明建设,一手抓社会主义精神文明建设,“两手抓,两手都要硬”。江泽民同志、胡锦涛同志也都有很多这方面的论述。习近平同志最近一系列重要讲话中,很重要的一部分是关于加强意识形态工作的,他强调意识形态工作极端重要,一刻也不能放松和削弱。在不久前召开的文艺工作座谈会上,习近平同志又作出了重要指示,对于今后意识形态工作,具有指导意义。查看原文>>

 

一,马克思主义理论研究和建设工程

马工程的提出

  马克思主义理论研究和建设工程是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的基础工程,一项重大的理论创新工程。

  2004年1月,中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,提出实施马克思主义理论研究和建设工程。之后,中共中央办公厅转发《中央宣传思想工作领导小组关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见》,对实施工程作出部署。

  2004年4月27日至28日,中央召开工程工作会议,标志工程正式启动。主要任务是:把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为研究重点,以重大现实问题为主攻方向,把马克思主义在中国发展的最新理论成果贯穿到哲学社会科学的学科建设、教材建设中,进一步加强马克思主义理论队伍建设。围绕工程确定的任务,组建24个主要课题组与基地课题组,确定课题组首席专家和主要成员。成立工程咨询委员会。

  第一批马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义哲学》《马克思主义政治经济学概论》《科学社会主义概论》《政治学概论》《法理学》《社会学概论》《新闻学概论》《文学理论》《史学概论》等已经在全国高校投入使用。

理论研究成果

  在党中央领导下,在意识形态各部门配合下,在广大理论工作者参与下,这项工程取得了丰硕成果。这些成果包括:10卷本的《马克思恩格斯文集》、5卷本的《列宁专题文集》的重新译校和出版;围绕中国特色社会主义道路、理论体制、制度和社会主义核心价值体系,围绕一些列重大现实问题,发表了一大批理论研究成果,包括理论专著、干部读本、通俗读物、学术论文、调研报告和政策建议等;组织编写了高校文科重点教材120多种,现已大部分出版并供高校使用;通过以上工作特别是高校教材编写工作,以及围绕教材启用的教师培训工作,锻炼、培养了一大批科研院校和党校、高校的教学研究骨干,为组织一支宏大的理论队伍储备了力量。

  加强了当代中国马克思主义研究,编写了《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《科学发展观学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》;加强了面向大众的理论宣传普及,《理论热点面对面》等成为理论大众化的响亮品牌;制作播出了《复兴之路》、《旗帜》等多部有深度、有影响的电视理论专题片;大力加强哲学社会科学教材建设,编写出版了涉及哲学、经济学、社会学、政治学、法学、新闻学、历史学、文学等各主要学科领域的30多种重点骨干教材,初步形成了中国特色的哲学社会科学教材体系。

  创立了我们党领导意识形态工作的一种新的模式。以往,意识形态领域的许多工作,例如经典著作的编译、重大理论问题和现实问题的研究、高校教材的编写、理论队伍的培养,以及其他不少方面的工作,都是分头进行,分兵作战,缺乏统一领导。工程启动后,把过去分散进行的工作集合成一个集体,纳入到“马工程”的范畴,在党的统一领导下,形成一种合力,其影响力是以往无法比拟的。工程的实施,创立了我国意识形态工作的一种新格局、大格局,极大地提高了它的辐射力和影响力,为确立马克思主义在意识形态领域的指导地位,为推动中国特色社会主义文化的发展和繁荣,做出了贡献。

  几年来,通过“四个一批”人才培养规划、哲学社会科学教学科研骨干研修、思想政治理论课教师培训和直接参与工程重大课题研究等,发现、培养和造就了一大批政治坚定、功底深厚、勇于创新、在国内外有广泛影响的马克思主义理论人才。中央有关部门联合举办哲学社会科学教学科研骨干研修班培训5000多人,全国各地研修班累计培训7万多人。中宣部、教育部举办高校思想政治理论课骨干教师研修班培训3000多人。可以说,工程已经成为团结和凝聚广大理论工作者的桥梁和纽带、成为培养理论骨干的重要阵地。

马克思主义理论研究和建设工程专家声音

邢贲思

  中共中央党校任原副校长,《求是》杂志社原总编辑。现为中央党校学术委员会副主任、中央实施马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、中国中共文献研究会顾问、清华大学马克思主义学院院长等。

  我们党有重视意识形态工作的优良传统。毛主席在革命年代就强调“笔杆子”的重要性,两个杆子嘛,一个是“枪杆子”,一个是“笔杆子”,把“笔杆子”提到与“枪杆子”同等重要的地位,说明对意识形态工作的重视程度。

 ——《意识形态领域的一项战略工程》

雒树刚 

中央党校理论部党的学说和党的建设专业毕业,研究生学历,硕士学位,编审。现任中共十八届中央委员,文化部部长。

  我们党从唯物辩证法和唯物史观的立场出发,牢牢把握经济基础对上层建筑的决定作用,深刻认识上层建筑对经济基础的反作用,强调既要切实做好经济建设中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作

——《要坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站》

唐凯麟

伦理学家,中共党员。国务院学位委员会哲学学科评审组成员、教育部全国高校哲学教学指导委员会委员、中国伦理学会副会长。

  社会主义文明是在马克思主义指导下,人们自觉创造的文明。马克思主义科学地总结了人类已有的认识成果,如实地反映世界的本来面目和社会发展规律,它的产生使人类在错综复杂的社会历史面前真正睁开了眼睛,对于过去全部历史发展的规律,有了正确的认识,对于未来社会发展的前景有了科学的预见,因而能够根据这种规律性的认识主动地推动历史的前进,自觉地创造自己的文明。

 ——《培育践行社会主义文明观》

赵家祥

  北京大学教授,博士研究生导师。曾任北京大学哲学系副主任、党委书记,现任哲学系学术委员会主任,北京大学人文学部委员。

  理想是人们关于未来的、有实现可能性的向往和追求,是人们的世界观和政治立场在奋斗目标上的集中反映。简言之,理想就是人的奋斗目标。就理想的内容来划分,有生活理想、职业理想、道德理想、社会理想等。

——《什么是马克思主义,怎样对待马克思主义》

沙健孙

  北京大学教授,博士生导师。中华人民共和国国史学会副会长,教育部全国高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任委员。

  历史和现实的情况都警示我们:正确地认识、把握和宣传党史的主题和主线、主流和本质,科学地评价毛泽东的历史地位和毛泽东领导时期党的历史,反对历史虚无主义思潮,不仅是我们必须做好的一项严肃的科学工作,而且是我们应当承担的一种重大的政治责任。

——《坚决维护毛泽东的历史地位》

马工程十年回顾

  2004年1月,中央发出《关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见》。

  2004年4月27日,中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议在北京召开。中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见出席会议的全体代表,并对工程工作提出了明确要求。

  2004年以来的历次中央全会,都对马克思主义理论研究和建设工程工作提出要求。中共中央政治局常委会、中共中央政治局会议多次听取工程工作汇报,中央多次召开马克思主义理论研究和建设工程工作会议,进行研究和部署。

  2005年1月,中共中央政治局常委会专门研究关于加强和改进高校思想政治理论课的问题。

  2005年11月,中共中央政治局就世界马克思主义研究与我国马克思主义理论研究和建设工程进行集体学习。

  2007年10月,党的十七大提出,推进马克思主义理论研究和建设工程,深入回答重大理论和实际问题,培养造就一批马克思主义理论家特别是中青年理论家。

  2008年4月,中共中央政治局常委会专门听取工程工作进展的汇报,并对下一步的工程工作作出部署。

  2011年10月,党的十七届六中全会强调,要深入推进马克思主义理论研究和建设工程,加强重点学科体系和教材体系建设,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑。

  2012年3月,中央领导同志对工程教材推广使用情况作出重要批示,要求加大工作力度,推动工程教材在高校的统一使用。

  2013年,习近平总书记多次强调:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

  2014年,十八届四中全会公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,我国的宪法是党和人民意志的集中体现,要恪守以民为本、立法为民的理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神,反映人民意志,得到人民的拥护。

   1 2 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博