习近平总书记在《求是》上都谈过些什么?

2015-01-04 09:30

    谈社会稳定

      2004年第3

    妥善化解社会矛盾 全力维护社会稳定

    新时期的人民内部矛盾政治性和政策性都很强,是全局问题的综合反映,是一项涉及上上下下、方方面面的系统工程。努力化解社会矛盾,维护社会稳定,不仅是党委、政府的事,也是社会各界的事,人人都应关心,各种社会组织、各个部门都有责任。   

    谈生态建设

     2003年第13

    生态兴则文明兴

    加快全面建设小康社会、提前基本实现现代化的有效途径。全面建设小康社会的一个重要目标,就是“可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。推进生态建设,打造“绿色浙江”,正是遵循生态学原理、系统工程学方法和循环经济发展理念,充分运用现代科技,转变经济增长方式,大力发展生态效益型经济,不断改善和优化生态环境,促进国民经济和社会持续健康协调发展,并为今后的发展提供良好的基础和可以永续利用的资源与环境,真正把美好家园奉献给人民群众,把青山绿水留给子孙后代,以建“绿色浙江”、造秀美山川的丰硕成果,全面推进浙江的小康建设和现代化建设。 推进生态建设,打造“绿色浙江”,是一项事关全局的宏大的系统工程,也是我们对国家、对浙江人民、对子孙后代的庄严承诺。

    谈新农村工作

     2002年第16

    努力创新农村工作机制

    ——福建南平市向农村选派干部的调查与思考

    在我国社会主义市场经济体制已经确立的新形势下,如何探索和尽快形成一套适应农村市场经济发展要求的农村工作新机制?这是各级党委、政府开创农村工作新局面必须解决好的一个重大理论和实践问题。笔者对南平市向农村选派干部,即选派村党支部书记、科技特派员、乡镇流通助理的工作进行了专题调研。干部下基层是我们党的优良传统,改革开放以来,面对农村市场经济发展出现的诸多新问题和深层次问题,过去长期使用的领导干部下基层蹲点、派工作队或工作组驻村帮助工作等具体工作方法,越来越难以取得预期的成效。南平市选派机关干部到农村基层工作的做法,虽然从总体上来说仍属于干部下基层抓工作的范畴,但又有着明显特色:它不是以解决某一方面的问题为目的,而是运用综合性的手段和方法来努力解决农村经济和社会发展的全面问题;它不是为完成突击性、短期性工作任务而采取的一时之策,而是以一个较长的工作周期来整体推动农村经济和社会的发展。这两点不同,实际上反映了一种新的农村工作机制,是对新形势下农村工作机制的创新尝试。

    谈人民群众利益

      2001年第19

    使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益

    从现实生活看,利益有着宏观利益与微观利益之分,诸如国家利益、社会整体利益与个人利益,全局利益与局部利益,长远利益与近期利益,等等。我们党所要始终代表的最广大人民的根本利益,既包括人民群众整体所享有的社会宏观利益,又包含人民群众个人应享有的微观合法利益。使人民群众不断获得切实的经济利益,就是在国家经济得到快速发展,综合国力显著增强的前提下,使人民群众的经济收入、社会福利和物质生活条件不断得到相应提高,过上共同富裕的现代化生活。使人民群众不断获得切实的政治利益,就是在坚持四项基本原则的前提下,使人民群众充分享有宪法赋予的各项民主权利。使人民群众不断获得切实的文化利益,就是在坚持以马克思主义为指导的前提下,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 

    谈经济结构

      2001年第4

    调整经济结构要从实际出发

    以结构调整为主线,已经成为全党的共识。如何根据本地资源状况和经济发展水平,制订经济结构调整的思路,是能否搞好结构调整的关键。就福建来说,调整结构,要以优化产业结构为重点,大力推进经济结构的战略性调整,尽快实现“两个根本性转变”,不断增强经济综合竞争力,在新世纪的竞争中增创新优势,实现新跨越。

    谈解放思想

      1999年第1

    解放思想、实事求是要一以贯之

    ——重读邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

    解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是社会主义改革和建设由胜利走向胜利的重要思想法宝,也是邓小平理论的精髓。在纪念十一届三中全会召开20周年之际,重读邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇具有划时代意义的重要讲话,对于我们坚定不移地坚持党的思想路线,坚定不移地高举邓小平理论伟大旗帜,顺利实现党的十五大确定的宏伟目标,仍具有很强的指导意义。

    谈经济发展

      1996年第10 

    扎扎实实转变经济增长方式

    转变经济增长方式,是实现社会主义现代化建设战略目标的一项关键措施,是国民经济和社会发展的客观要求。从福州市近几年经济发展的情况看,坚持实事求是,一切从实际出发,对促进经济增长方式的转变至关重要。

   上一页 1 2 3 4  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博