【学而时习】2014:习近平主席难忘的人和事

2015-01-07 13:42

 

2014年习近平主席难忘的事:

 

一、改革啃下不少硬骨头

习近平主席说:

这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措,许多改革举措同老百姓的利益密切相关。(2015年新年贺词)

一年来,我们蹄疾步稳地推进各项改革,中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,此外中央有关部门还完成了108个改革任务,各方面共出台370条改革成果,一些多年来难啃的硬骨头啃下来了,改革为我国发展注入了强大动力。(在全国政协新年茶话会上的讲话)

点评:2014是全面深化改革元年,三中全会《决定》落实有条不紊,啃下一些多年难啃的硬骨头,且多关乎老百姓切身利益,体现了改革以代表最广大人民根本利益为指向。 

 

二、适应经济新常态

习近平主席说:

我们适应经济发展新常态,积极推动经济社会发展,人民生活有了新的改善。(2015年新年贺词)

在过去的一年里,中共中央团结带领全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,注重谋划全局性、战略性、长远性的重大问题,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、外交工作取得重大进展。(在全国政协新年茶话会上的讲话)

点评:告别GDP崇拜,立足全局长远健康发展,推动各领域结构性改革,落脚人民生活改善,经济新常态也是改革新常态。

 

三、正风肃纪 反腐惩恶

习近平主席说:

这一年,我们着力正风肃纪,重点反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,情况有了很大改观。我们加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度严惩腐败分子,显示了反腐惩恶的坚定决心。(2015年新年贺词)

中共中央重点抓了党的群众路线教育实践活动,聚焦惩治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党风政风为之一新。我们加大反腐败斗争力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,一批腐败分子被绳之以党纪国法。(在全国政协新年茶话会上的讲话)

点评:办好中国的事情关键在党,治理8千万党员的大党,关键在严!正风肃纪、反腐惩恶,以习近平同志为总书记的党中央交出了让人民满意的答卷,赢得了党心民心!

 

四、加强了同世界各国的合作交往

习近平主席说:

这一年,我们加强同世界各国的合作交往,主办了北京亚太经合组织领导人非正式会议,我国领导人多次出访,外国领导人也大量来访,这些活动让世界更好认识了中国。(2015年新年贺词)

点评:一年来,习近平主席马不停蹄完成7次出访,足迹遍布四大洲18个国家。APEC会议主场展示中国自信与主张,全方位外交铺就全球伙伴关系网,中国国际地位显著提升。

 

五、对世界其他有困难国家的支援和帮助

    习近平主席说:

中国人民关注自己国家的前途,也关注世界的前途。非洲发生了埃博拉疫情,我们给予帮助;马尔代夫首都遭遇断水,我们给予支援,许许多多这样的行动展示了中国人民同各国人民同呼吸、共命运的情怀。(2015年新年贺词)

点评:中国秉持命运共同体理念,将中国梦与世界其他国家的梦想相通。体现了中国作为负责任大国的担当与作为。

 

2014年习近平主席难忘的人:

 

一、为“南水北调”做出奉献的40多万移民

习近平主席说:

1212日,南水北调中线一期工程正式通水,沿线40多万人移民搬迁,为这个工程作出了无私奉献,我们要向他们表示敬意,希望他们在新的家园生活幸福。(2015年新年贺词)

点评:南水北调工程牵动千家万户,中线一期工程正式通水,习近平主席不忘40多万舍小家顾大家的移民群众,特意向他们表达敬意和祝福,在习近平主席心中,人民群众分量最重!

 

二、“蛮拼”的干部和需要“点赞”的人民

习近平主席说:

为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。(2015年新年贺词)

点评:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。宏伟的蓝图最终还要靠各级干部带领人民实现,各项工作成绩的取得,离不开广大干部的拼搏,更离不开人民群众的支持和配合。“蛮拼”和“点赞”,习近平主席用网络词汇夸奖干部和人民,倍感亲切!

 

三、一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们

习近平主席说:

这一年,我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。(2015年新年贺词)

点评:忘记历史就意味着背叛。铭记国家的耻辱与苦难,我们才能居安思危、重任在肩而不松懈,铭记前人为民族独立与新中国成立作出的奉献与牺牲,我们才会倍加珍惜今天来之不易的好生活!

 

四、失踪的和离开的同胞

习近平主席说:

    这一年,我们也经历了一些令人悲伤的时刻。马航MH370航班失踪,150多名同胞下落不明,我们没有忘记他们,我们一定要持续努力、想方设法找到他们。这一年,我国发生了一些重大自然灾害和安全事故,不少同胞不幸离开了我们,云南鲁甸地震就造成了600多人遇难,我们怀念他们,祝愿他们的亲人们都安好。(2015年新年贺词)

    点评:同胞罹难,举国悲伤。辞旧迎新,愿逝者安息,生者安康。

 

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博