在互联网产业创新发展中肩负起社会责任

——中国移动内容型基地建设调研

2015-01-19 10:37

  自2000年以来,中国移动通信集团(以下简称中国移动)在传统语音短信业务的基础上,不断摸索、发展和经营互联网业务。十多年间,中国移动一步一个脚印,紧紧抓住互联网产业发展的重要战略机遇期,在全国先后布局了音乐、视频、阅读、游戏和动漫五大内容型基地,并通过产业合作,引领数字内容产业快速发展,取得了良好经济效益。与此同时,中国移动积极响应国家“文化大发展大繁荣”的战略号召,在推动互联网产业创新发展中,切实肩负起唱响主旋律、传播正能量的社会责任,取得了令人可喜的社会效益。

音乐基地

一、音乐基地致力于促进原创音乐文化发展

  中国移动音乐基地(成都)充分发挥通信、音乐、互联网三个行业的能力与优势,主营业务包括彩铃、数字音乐、版权运营、演艺、电子商务等。从成立至今,音乐基地累计为中国移动创收1537亿元,向合作伙伴结算版权费用69亿元,音乐用户规模达到4.3亿人,其中付费会员超过了1.9亿。

  音乐基地通过实行“中国原创音乐创业计划”,建立严格的版权保护机制,为中国原创音乐人自主创业搭建良好的平台环境,有力促进了原创音乐文化发展,充分调动和激发了文艺创作活力。音乐基地以高度的社会责任感与自觉性,通过无线音乐业务创新,使民族文化和新媒体互相融合,积极弘扬中华优秀传统文化。如围绕新春贺岁、奥运会、神七太空祝福等特色主题活动,打造了一批既具有民族文化风格又便于国际文化交流的精品项目。同时,音乐基地还通过加强国际合作来提升产品影响力,例如,与印尼XL Axiata签署合作备忘录,通过手机彩铃、歌曲下载等向印尼输出正版华语歌曲。目前,已经有3000余首华语歌曲走进印尼市场。

  音乐基地积极推动主流文化建设,坚持文艺工作的精神引领和价值引导,构建文化建设阵地,传播主流思想声音。成立至今,音乐基地共开展建国60周年主题音乐活动、社会主义核心价值体系歌曲创作演唱活动、创意宣讲十八大精神等相关项目10余个,相关歌曲下载近7亿人次,实现了文艺作品的社会效益与经济效益统一。2014年下半年,在共青团中央的指导下,音乐基地面向全国大学生组织开展“青年好声音”歌唱大赛活动,约有2000所高校参与了本次活动,共计覆盖大学生2000多万人,用原创音乐唱出青春与理想,一时成为在校大学生的时尚行为。

视频基地

二、视频基地致力于推送正能量视频内容

  中国移动视频基地(上海)是国内领先的无线正版视频整合发行平台,通过移动终端,向用户提供影视、娱乐、原创、体育等各类音视频内容点播、直播、下载服务。

  视频基地成立以来,陆续推出了十八大专题、“关注两会”特别报道、十八届三中全会、四中全会专题等时政专题;全程直播了“神舟九号”与“天宫一号”交会对接,全景报道了“嫦娥三号”登陆月球、“马航班失联事件”以及巴西世界杯等重大社会聚焦热点。同时,视频基地运用互联网思维不断创新,打造了“G客G拍”、“美丽中国”等特色产品。其中,“美丽中国”采集了各省自然风光、名胜古迹、城市建设等具有本地特色的实时画面,并利用手机、PC等终端向用户提供直播服务,为各地方的历史文化、经济发展、城市风貌提供了全面展示的窗口,打造具有本地特色的城市名片。此外,视频基地还与国家大剧院开展了多种形式的合作,通过移动视频平台展现国家大剧院的新年音乐会、著名歌剧、戏曲精品、舞蹈演出等优质艺术文化内容,让更多地用户足不出户就能够接触到高雅艺术,丰富精神文化需求。

   1 2 3 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博