历史虚无主义的“前世今生”

2015-02-02 10:49

    编者按:一个民族的历史是一个民族的集体记忆,根脉所系,魂魄所在。晚清著名思想家龚自珍说过:“欲知大道,必先为史”,“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,堙塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。”古往今来,一切民族和国家都重视自己的历史,都善待自己的历史遗产。但近代以来,在如何对待历史这样重大的问题上,国内却出现了以否定人民革命和社会主义建设为重点的历史虚无主义思潮,这股错误思潮,具有很大的欺骗性、迷惑性和渗透性,值得我们关注。详细>>

 

“前世”:烟雨蒙蒙几多重

  ——历史虚无主义思潮泛起的历史背景

    名词解释:历史虚无主义思潮是一种借否定人民历史和中国共产党的历史而否定中国共产党的领导、马克思主义指导、社会主义道路和人民民主专政的政治思潮。这种思潮否定以马克思主义为指导形成的全部历史认识体系,否定中国人民的进步史和中国共产党领导的革命、建设和改革史,达到否定四项基本原则的目的,进而乱史灭国。

    在如何对待历史这样的重大问题上,自20世纪20年代以来,中国社会就出现了一种对历史采取虚无态度的思潮。历史虚无主义是同“全盘西化论”相呼应而出现的一种错误思潮。

    20世纪30年代,首先提出“全盘西化”主张的陈序经就声称“西洋文化无论在思想上,艺术上,政治上,教育上,宗教上,哲学上,文学上,都比中国好。就是在衣食住行的生活上,我们也不及西洋人的讲究。”

    20世纪80年代末和90年代初,由于东欧巨变和苏联解体,特别是90年代中期后,随着中国社会结构的变化,历史虚无主义思潮沉渣重新泛起。一些人在社会上掀起了“告别革命”的浊浪,在“还原历史真相”的幌子下,歪曲中国共产党的历史和人民共和国的历史,丑化中国共产党的领袖人物,特别是毛泽东,宣扬英雄史观,贬低人民群众在中国近现代历史上的进步作用。

    作为一种社会思潮,历史虚无主义思潮在新的历史条件下重新泛起,并不是偶然的,而是有着深刻的国际和国内的背景。详细>>

    1、国际背景

    首先,它是世界社会主义运动处在低潮形势下出现的一种社会现象。

    十月革命建立第一个社会主义国家以后,社会主义曾经有过凯歌行进的历史。但是苏联为代表的原东欧社会主义国家,却固步自封,影响了社会主义制度优越性的发挥。在西方敌对势力和平演变的情况下,苏东巨变,世界社会主义运动陷入低潮。这就为一些人鼓吹社会主义“失败论”、马克思主义“过时论”提供了某种借口,使得一些人因为社会主义实践遇到暂时困难而对社会主义丧失信心,对欧美资本主义充满向往。在世界社会主义运动陷入低潮的情况下,一些人从现实出发回溯社会主义运动历史,认为走社会主义道路一开始就是错的,所以对社会主义革命和建设的历史、共产党的历史采取了虚无的态度。历史虚无主义在中国重新泛起,正是同这样的国际背景相关联的。

    其次,它是对西方反共势力企图“和平演变”社会主义的一种呼应。

    自第一个社会主义国家建立,西方发达资本主义国家以否定社会主义国家的历史为主要内容的和平演变,就成为一种重要策略和思想武器。为了让共产党的后代对共产党的历史淡忘,西方一个重要手段就是对共产党的历史和革命史采用虚无的做法,否定在马克思主义指导下形成的历史认识,扭曲共产党的历史、社会主义的历史。他们以学术交往的名义,去影响社会主义国家的历史学家,为社会主义国家的历史虚无主义思潮高唱赞歌。历史虚无主义在中国重新泛起,正是对这种世界范围的“告别革命”思潮,西方反共势力加紧“和平演变”社会主义中国企图的一种呼应。

    再次,它是西方社会思潮输入中国后的反映。

    随着经济全球化进程的加快,特别是我国对外开放力度的加大,西方各种社会思潮大量涌入我国。这些思潮对活跃我国的思想,推进我国的学术发展起到一定积极作用。但一般思潮是具有强烈的意识形态属性,对人们思想具有腐蚀性作用。其中后现代主义思潮对我国思想理论界产生了较大的影响。在历史虚无主义思潮重新泛起的过程中,一些人受西方后现代主义史学思潮的影响,对中国近现代历史采用了历史相对主义态度,认为客观存在的历史是不可认识的,陷入了历史不可知论的窠臼。 

    2、国内背景

    历史虚无主义思潮的出现也具有深刻的国内背景,既有社会原因,又有认识原因。

    从社会原因看,自从新时期我国确定改革开放的战略决策后,在我国就出现了一股资产阶级自由化势力,站在错误立场总结历史经验,试图借改革开放的机会,把中国纳入世界资本主义发展轨道。历史虚无主义思潮反映了新时期现代化建设和改革开放中的逆向发展要求,是中国社会经济变化的一种产物。

    从认识原因看,历史虚无主义思潮的重新泛起有以下几个方面因素:第一,一些历史研究者首先在历史观上严重背离了唯物史观,放弃了马克思主义指导,缺乏正确的理论指导,重蹈唯心史观的覆辙。第二,一些研究者对历史采取了实用主义的态度,缺乏历史主义态度,用现实改铸历史。第三,一些研究者在研究历史时缺乏正确的政治方向,丧失一个严肃学者应有的社会责任感。

   1 2 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博