政治建军:面向未来再出发

2015-02-02 14:29

编者按:

    不久前在古田召开的全军政治工作会议,是一次极为重要的会议,是我军建设发展史上的又一座里程碑。习近平主席在会议上做出了重要讲话,深刻阐明了党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题。

    长期以来,经过全军上下共同努力,我军思想政治建设不断发展进步。但是,由于复杂的社会历史原因,军队思想政治建设方面也存在和积累了诸多问题,特别是忘本问题十分突出。忘本,就意味着背叛,不仅会迷失前进方向,而且会丧失开拓未来的能力。现实警示我们,军队思想政治建设必须打破现状,确立起新的历史起点。这个新的历史起点,是以固本开新为重要取向的。习主席的重要讲话,堪称我军思想政治建设的“固本开新篇”,对于我军继续沿着当年古田会议所指明的方向胜利前行,具有重大战略意义。

 

一、固本篇

    固本,就是要强固人民军队的优良传统、红色基因和革命血脉。守住根子上的东西,弘扬传统上的优势,这是我军不断增强政治工作时代性和感召力的基石。

    优良传统之所以能够得以传承,就在于其经得起历史检验,具有恒久魅力。政治工作的优良传统都是经受了重大的历史考验而凝炼出来的,是我军宝贵的财富。它就像大树的根系,帮助我军从人民当中获得取之不尽的力量;又像优秀的基因,在一代代革命军人的血脉中传承,成为我军特有的政治优势和克敌制胜的法宝。

    不管时代、环境如何变化,社会如何进步,优良传统从未过时。政治工作优良传统是先辈们用鲜血和生命铸就的,越是在重大考验面前越能显现作用。在支援经济建设的第一线,在抗洪抢险的大堤上,在抗击“非典”的最前沿,在抗震救灾的废墟中,在抗旱打井的工地上,都闪耀着政治工作优良传统的光辉。

    继承传统不是守住炉灰,而是革命火炬的传递。传统在继承中发展,事业因创新而永恒。这些在血与火中凝聚的优良传统、与你我他相联系的红色基因,是当代革命军人情感的依附、精神的归宿、前行的动力。只有把优良传统与时代精神融为一体,在继承中更好地发展,在发展中更好地继承,才能不断增强政治工作的时代性和感召力,让生命线始终不断线、持续焕发新活力。

 

二、开新篇

    开新,就是要锐意进取、开拓创新、永葆活力。社会系统与自然系统一样,有一个新陈代谢的自然历史过程,始终需要不断革弊鼎新,这样才能实现进步和发展。每过一段时期,我们党和军队总要推进整风整改,擦除身上的污垢,治疗肌体的病症,主动推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。延安整风是这样,历次整党整军是这样。这次全军政治工作会议,实际上是又一次新式整军的启动,它揭开了我军自我革新的新篇章。

    确立了党从思想上政治上建设军队的新起点。习主席强调:“在古田会议召开85周年之际,我们来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,重温我党我军光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,以利于更好前进。”习主席重要讲话一个非常鲜明的政治意向,就是要通过寻根溯源、正本清源,确立起党从思想上政治上建设军队的新起点,进一步解决好面向未来“再出发”的问题。

    开拓了政治工作服务保证强军兴军的新境界。习主席强调,要把“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证”,作为军队政治工作的时代主题。这个战略决断着眼党和国家工作大局,着眼民族复兴对安全保障的现实需求,开拓了政治工作服务保证强军兴军的新境界。

    吹响了加强和改进军队政治工作的新号角。习主席重要讲话,郑重作出“我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对”的科学论断,鲜明提出军队政治工作的时代主题和任务要求,对政治工作领域的重大现实问题作出深刻回答,明确了新形势下政治工作的路线图、展开图。

    揭开了我军以整风精神革弊鼎新的新篇章。习主席的重要讲话,为我军政治工作定了向、铸了魂,固了本、强了基,明了理、立了规,是我们安身立命、建功立业的“主心骨”、“定盘星”、“航标灯”和“指南针”。这一重要讲话,标示着我军发展史上又一次历史性的正本清源和革弊鼎新。

 

结语

    固本与开新是互为一体的,本质上就是一个把我军优良传统与新的时代条件紧密结合的问题。习主席重要讲话,是党的军事指导理论的重大创新成果,是加强和改进新形势下政治工作、推动军队建设开创新局面的纲领性文献。习主席重要讲话以忧党忧国忧军的强烈忧患意识和兴党兴国兴军的历史担当精神,确立了党在强国强军征程中政治建军的大方略,树立了新的时代条件下我军革弊鼎新的里程碑。

(资料来源:光明日报,解放军报)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博