习近平:抓住“关键少数”  强化“关键环节”

2015-02-05 10:31

    编者按:2015年是全面深化改革年,习近平总书记在相隔不到一个月的时间内召集了两次领导干部的研修、研讨班,分别是1月12日的中央党校第一期县委书记研修班和2月2日的省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班。在年初举行以“主要领导干部”为学员、以某一重大问题为内容的研讨班,近年来已成为政治惯例。但如此大规模、高密度、重分量的抓领导干部队伍建设,尚属少见。县委书记和省部级主要领导干部在我国政治治理体系中占据重要位置,前者是直接面对群众的“一线总指挥”,后者是上传下达的“中层总枢纽”,对比习近平总书记在两次研修、研讨班的讲话,可以看出继2014年大力度的反腐治吏之后,2015年,随着全面深化改革的推进,对干部素质的要求将会更高,加强干部素质培训或将成为一个新的着力点。

    1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。新华社记者 饶爱民 摄

 

1、关键环节和关键少数——增强领导干部紧迫意识

    【习总书记讲话

    县委书记研修班:在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。

    省部级主要领导干部研讨班:各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。

    【点评

    “县委书记”在党的组织结构和国家政权结构中处于基层位置,地方政治风气、经济水平、文化发展等与县委书记的为政理念密切相关,是“关键环节”;“主要领导干部”是“一把手”的代名词,他们或是各省区市的主要领导,或是中央和国家机关的主要负责人,在中央和地方之间起着“上传下达”的重要作用,是“关键少数”。习总书记在讲话中将他们都称之为“关键”,足见其对干部队伍素质的要求之高,期望之重。各级干部必须要增强紧迫意识,才能继续在关键之处发挥关键之用。

 

2、部署和落实的关系——培养领导干部实干作风

    【习总书记讲话

    县委书记研修班:求真务实、真抓实干。要把调查研究作为基本功,坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况。

    省部级主要领导干部研讨班:所有领导干部都要警醒起来、行动起来,坚决纠正和解决法治不彰的问题。

    【点评】党的十八届三中全会立下了全面深化改革的军令状。一分部署,九分落实。改革蓝图有了,关键是把蓝图变为现实。为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。习近平总书记去年11月在山东考察时就强调了把蓝图变成现实的辩证法,那就是真抓实干,中央决策只有通过省一级、县一级、乡一级一步步贯彻落实,才能真正起到全面推进、遍地开花的结果。这两次的研修、研讨班更是要求我们的各级干部要深入基层,调查研究,办实事,求实效,把党的根本宗旨、优良作风和群众路线落实到实际行动中去。

 

3、尊法提到首要位置——提升领导干部法治素养

    【习总书记讲话

    县委书记研修班:县委书记要做学法尊法守法用法的模范,做决策、开展工作多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,自觉当依法治国的推动者、守护者。

    省部级主要领导干部研讨班:领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。

    【点评】近年来,中央文件在提到“学法”“尊法”“守法”“用法”时,一般采取的表述方式都是“学法”在前,“尊法”在后。2014年出台的《关于推进诚信建设制度化的意见》中就提到:“增强人们的学法、尊法、守法、用法意识。“2015年中央一号文件,采取的也是“学法尊法守法用法”的表述。把尊法提到首要位置,体现了对领导干部法治素养的要求,这也是各级干部要补上的一课。

 

4、实绩的考核制度——增强领导干部担当责任意识

    【习总书记讲话

    县委书记研修班:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

    省部级主要领导干部研讨班:要抓紧对领导干部推进法治建设实绩的考核制度进行设计,对考核结果运用作出规定。要落实党的十八届四中全会就此提出的一系列制度安排,使其早日形成,早日发挥作用。

    【点评

    担当和责任不是挂在口头上的,靠道德的约束可能能够走一阵,却注定走不远,要真正把担当责任意识内化于心还必须要靠制度的约束,实绩考核制度不仅仅是应用在法治建设方面,更可以贯穿于干部考核的各个方面。

 

5、“四个全面”——增强领导干部的大局意识

    【习总书记讲话

    县委书记研修班:县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。

    省部级主要领导干部研讨班:全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。

    【点评

    习近平总书记在这次省部级领导干部研讨班上的讲话对“四个全面”做了新的阐述,把它归纳为一个目标和三大战略举措,这是对如何推进全面深化改革认识的进一步深化,也对各级领导干部提出了大局意识的要求。

 

结语:

    “尚贤者,政之本也;为政之要,莫先于用人”。2015年年初的两次领导干部研修、研讨班,正是从关键之处抓住了“关键之人”,通过学习培训使之能在“关键之时”发挥“关键之用”。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博