适度规模经营怎么看怎么办?

2015-04-02 17:12

    编者按:国际现代农业的发展经验表明,发展适度规模经营既不能保守、无所作为,也不能一蹴而就、操之过急。若过于保守,就不能解决好生产规模和专业化问题,就很可能像今天的日本那样,农业陷入“小规模、兼业化的陷阱”;但如果一味地依靠市场调节再加上行政力量的助推,也容易导致土地兼并剧烈,大批小农户破产,像拉美那样走进发展停滞的“中等收入陷阱”。

 

什么是适度规模经营?

    适度规模经营是在一定的适合的环境和适合的社会经济条件下,各生产要素(土地、劳动力、资金、设备、经营管理、信息等)的最优组合和有效运行,取得最佳的经济效益。因土地是农业生产不可替代的生产资料,故农业规模经营在很大程度上指土地规模经营。

    在不同的生产力发展水平下,农业规模经营的适应值不同,一定的规模经营产生一定的规模效益。农业经营规模的扩大必须以提高劳动生产率和土地生产率为目的,才能使农民经营种植业同经营其他行业获得相当的平均利润,从而稳定其务农积极性,才能增加农产品生产总量,满足社会日益增长的需要。许多国家在坚持家庭经营为主的条件下实现农业规模经营,并取得显著的经济和社会效益。

    中国农村于20世纪70年代末实行家庭联产承包责任制后,出现了农户承包的耕地分散、经营规模太小等问题,不利于商品经济的发展和农业现代化。应通过经济和法律措施,促进土地向种田能手集中,逐步扩大农业经营规模,发挥规模经济效益。

    在市场经济国家,农业经营规模的扩大一般是随着工业化和城市化的进展而出现的。在工业化和城市化进程中,开展农业规模经营需要具备以下主要条件:

    农业劳动力素质普遍得到提高。农业劳动力顺利转移是农业规模经营的前提条件。只有转移劳动力并使其获得相对稳定的职业和工作,农业劳动力人均负担的耕地面积才能增加,扩大农业经营规模才有可能;只有农业生产经营者的科技知识、管理能力等素质得到提高,农业规模经营的效益才能得到保证 。

    完善的土地流转机制和农户之间利益协调机制。完善的土地流转机制和农户之间的利益协调机制,是农业规模经营的首要条件。农业规模经营往往以土地利用规模为主要的衡量标准,而在家庭承包经营的基础上,只有通过建立相应的土地流转机制才能实现土地的流转和集中。

    农民眷念土地传统观改变,完善社会保障体制。农民眷念土地的传统观念逐步改变,并在农民中建立起必要的社会保障制度。在我国,土地是农民的基本生活资料,具有社会保障的功能,一般来说,农村社会保障体系越完善,农民对土地的依恋程度越低,农业实行规模经营的可能性越大。

    完善农业机械工业体系和物质技术装备体系。完善的农业机械工业体系和物质技术装备体系,能够为农业经营规模提供必要的物质技术条件。农业物质装备水平的提高,一方面要求通过规模经营来实现其利用效率的提高,另一方面也使以少量的家庭劳动力从事规模经营成为可能。

    有较为完善的社会化服务体系。较为完善的社会化服务体系,能为从事规模经营的单位和农户提供所必须的物质技术条件和产前、产中、产后一系列的服务。一般来说,较大规模经营能否成功,在相当程度上取决于农业产前、产中、产后的社会化服务状况。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博