一季度经济数据怎么看

2015-04-20 09:04

编者按:

415日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局公布了2015年一季度我国国民经济运行成绩单。数据显示,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。增速比上年同期回落0.4个百分点,比上年四季度回落0.3个百分点,创下了自2009年二季度以来的新低。这一数字很快引起广泛关注,如何正确看待这一数字,又如何看待这一数字背后中国经济结构发生的变化呢?本网做了梳理,供您参考。

一、统计报告说了啥

                                  

报告指出,今年以来,面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力加大的困难局面,党中央、国务院坚持稳中求进工作总基调,主动引领经济发展新常态,以提高质量效益为中心,把调结构转方式放在更加突出的位置,着力深化改革开放,着力激发市场活力,着力加强民生保障,国民经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,新生动力加快孕育。

初步核算,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分产业看,第一产业增加值7770亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值60292亿元,增长6.4%;第三产业增加值72605亿元,增长7.9%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%

报告从9个方面进行了统计分析,分别是:农业生产形势稳定,工业生产增速有所回落,固定资产投资增速有所放缓,市场销售稳定增长,对外贸易顺差大幅增加,价格水平低位运行,居民收入继续增加,结构调整稳步推进,货币信贷平稳增长。

报告最后指出,总的来看,一季度国民经济运行总体平稳,尽管经济增速有所放缓,但就业形势、居民消费价格和市场预期基本稳定,结构调整稳步推进,转型升级势头良好,新生动力加快孕育,积极因素不断累积。下一阶段,要认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,把稳增长、保就业、提效益作为紧要之务,坚定信心,真抓实干,更加扎实地推进经济发展,更加坚定地深化改革开放,更加充分地激发创新活力,促进经济社会平稳健康发展。

详细报告请见:国家统计局《一季度国民经济开局平稳》

   1 2 3 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博