“全面建成小康社会”,党刊怎么看

2015-05-04 09:45

编者按:

党的十八大确立了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,目前只剩5年时间,时间紧迫、任务繁重。什么是小康?什么叫全面小康?怎样理解如期建成全面小康?且第9期《求是》深度解读

 

 

 

全面建成小康社会的由来

小康,最早源自《诗经》的《大雅·民劳》“民亦劳止,汔可小康”,意思是人民有劳有逸,日子就能好过。小康在这里是生活比较安定的意思,体现了中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望。

邓小平同志提出我国实现现代化的“三步走”战略,其中第二步是“到上世纪末国民生产总值比1980年翻两番,人民生活达到小康水平”。“小康”,用他的话来说就是“虽不富裕,但日子好过”,为历史上的“小康”概念赋予了新的内涵。在十三大上被确立为国家战略。世纪之交,这一目标成功实现,人民生活实现了总体小康。这时的“小康”主要着眼于物质生活方面的指标。

党的十六大提出“全面建设小康社会”的奋斗目标。在“小康社会”前加了“全面建设”四个字,涵盖社会生活的方方面面,意味着社会全面进步到“小康”状态。不仅包括物质生活的提高,还包括人们的精神生活、所享受的民主权利,以及生活环境的改善等方面的提高,使“小康”有了新境界。

党的十八大顺应国内外形势的新变化,在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,提出了全面建成小康社会目标的新的更高要求,为全面小康社会的实现设置了明确的时间节点。

详细内容,请阅读:秋石《全面建成小康社会是实现中国梦的关键一步》

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博