稳中求进 量增质优

——中国经济的提质增效升级

2015-05-18 18:17

    编者按:近年,中国经济增速从高位回落,并面临着较大下行压力。表面看来,进入新常态是经济增长速度的下移,但本质则是经济结构的升级与发展方式的转变,是新的增长动力系统的构建。新常态下中国经济稳定增长和结构升级,关键是推动中国经济提质增效升级。

中国经济

一,经济提质

    经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,要求我们通过改革来破除转变经济发展方式的体制机制障碍,促进经济提质。 [详细]

如何推动我国经济提质?

    1,“激活力”,让市场主体真正放开手脚。处理好政府和市场的关系,大力推进简政放权,强化放管结合,是本届政府自我革命的“先手棋”和宏观调控的“当头炮”,也是打造中国经济升级版的关键一招。

    2,“补短板”,提升事中事后监管水平。质量是“产”出来的,也是“管”出来的。从“以事前审批为主”转到“以事中事后监管为主”,实行“宽进严管”,这是行政管理理念和模式的重大转变。在质量安全事中事后监管方面,总体上仍是我们各级政府工作的“短板”。政府的重要职责,就是为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,这样才能实现优胜劣汰,才能防止“劣币驱逐良币”,才能促进企业专注于提升质量。

    3,“促改革”,增强质量发展内生动力。改革是当今时代的最强音,建设质量强国最根本的动力是改革。我们要按照“主动作为、舍得放权、形成合力、统筹规划”的要求,以更大的勇气和智慧推进改革。

    4,“添后劲”,提高质量发展保障能力。标准、计量、认证认可、检验检测是国际公认的质量基础,只有把基础打牢,才能为质量发展提供有力保障。标准是技术法规,是加强政府宏观管理的有力抓手,是政府职能的延伸手臂。改革完善强制性标准管理,建立统一、权威的国家强制性标准体系,逐步实现内外销产品标准水平统一。 [详细]

 

 二,经济增效

    经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,要求我们更加注重依靠改革解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。 [详细]

如何推动我国经济增效?

    1,政府职能转变是基本前提。习近平同志强调,进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能。以加快转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。企业是市场主体,推动经济转型首先要加快转变政府职能,为企业和市场松绑。

    2,产业升级是重要任务。习近平同志强调,深化产业结构调整,构建现代产业发展新体系,抓住化解产能过剩这一工作重点,使我国经济发展提高质量、增加效益、增强后劲。必须把加快发展服务业作为重点,推进制造业企业向价值链两端延伸,形成“以二促三”“以三带二”的互动发展格局。

    3,科技创新是动力源泉。习近平同志强调,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。必须大力实施创新驱动战略,找准结合点,推动科技创新融入经济社会建设主战场,把科技成果迅速转化为现实生产力,为经济转型提供强有力的科技支撑。

    4,环境改善是必然要求。习近平同志指出,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。

    5,提高劳动者素质是本质需要。习近平同志强调,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。推进经济转型,必须把大力发展职业教育放在重要位置,促进我国人口资源优势转化为人力资源优势。 [详细]

 

三,经济升级

    经济发展动力从传统增长点转向新增长点,要求我们通过改革来激发市场活力,主要靠市场发现和培育新的增长点。我国存在大量新的增长点,潜力巨大。 [详细]

如何推动我国经济升级?

    1,“中高速”推动中国经济升级

    “中高速”就是会以不同于两位数高速增长状态的新阶段来取代原来的旧阶段。“新常态”的“新”字,首先表现运行形态上的这样一种变化和阶段性的转变。“新”字后面跟的是“常”字,所以还得进一步考虑中高速在“新”之后,怎么样趋稳,怎么样成为一个相对稳定的状态,即成为常态。实质的问题是在这个演变过程中间,我们的经济增长质量是不是得到提高,人民群众是不是得到实惠——因为经济的发展一定要落到“以人为本”的本原追求上。 [详细]

    2,“调结构”助推中国经济升级

    中国经济新常态不仅仅是经济增长速度从高速转向中高速,更重要的是经济结构调整升级的新常态。简单从GDP增速视角看待经济新常态的观点是片面的。当前,中国经济结构转型调整的主要特征表现为从规模扩张型粗放增长转向质量效率型集约增长;从增量扩能为主转向调整存量、做优增量方向转型;从传统增长点转向新的增长点转变。 [详细]

    3,“创新驱动”打造中国经济升级

    从宏观的角度看,制度创新至关重要。中国现在正在经历的是经济社会制度安排必须要完成的转轨,以继续“大踏步地跟上时代”。制度安排、机制建设所带来的创新驱动,应该合成制度创新、管理创新、科技创新互动的发展潮流,来支撑我们的“新常态”。 [详细]

中国经济

四,中国经济提质增效升级

    新常态下的发展,必须是有质量、有效益、可持续的发展,是以比较充分就业和提高劳动生产率、投资回报率、资源配置效率为支撑的发展。既要保持中高速增长,又要推动产业转型升级,迈向中高端水平。 [详细]

经济发展新常态下的核心任务是提质增效升级

    新常态下发展方式和结构变化决定要以提质增效升级为核心任务。当前,只有通过经济整体提质增效升级,促使我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段转化,才能尽快从新常态“调整期”过渡到新常态“稳定期”,使中国经济落在一个持续稳定的中高速增长平台上。

    新常态下战略机遇期的内涵和条件变化决定要以提质增效升级为核心任务。在人口红利、土地红利、资源红利等因素持续衰减的背景下,一些新的战略机遇蕴含的特质与要求,决定了只有大力推动经济发展提质增效升级,才能形成新优势。

    新常态下国际市场竞争形式和特点变化决定要以提质增效升级为核心任务。在国际发展格局发生深刻变化情况下,我国要在未来国际竞争中占有主动地位,必须坚持不懈推动经济发展提质增效升级,培育新的比较优势。

 

    结束语:在全球经济深度调整和我国发展进入新常态的大背景下,我国经济增长动能转换正处在接续关键期,积极因素和新兴力量正在成长,必须凝心聚力加快结构调整和发展方式转变,着力提升发展的质量和效益,努力突破经济发展新常态下面临的约束,实现经济发展水平的历史性跨越。 [详细]

 

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博