学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神中央媒体评论汇编

2016-02-21 09:36

人民日报

  社论:担负起新闻舆论工作的职责和使命

  新闻舆论工作作为党的一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事,必须抓紧抓好抓牢。

  评论员:从全局出发把握新闻舆论工作

  ——一论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

  做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

    评论员:把坚持正确政治方向摆在首位

    ——二论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

  要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  评论员:不断提高新闻舆论工作的能力和水平

  ——三论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

  提高新闻舆论工作能力水平,推动融合发展是必由之路。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,不能停留在“+互联网”,要让媒体融合尽快从相“加”迈向相“融”,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。

 

新华社

  评论员:着眼全局做好党的新闻舆论工作

  ——一论学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  古今中外,任何政权想要长治久安,都必须抓好舆论工作。这是治国理政、定国安邦的大事,必须做到思想上高度重视、工作上精准有力,不断抓紧抓好抓出成效。

  评论员:把正确政治方向摆在第一位

  ——二论学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  做好党的新闻舆论工作,坚持正确政治方向至关重要。在全面建成小康社会的决胜阶段,新闻舆论战线不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确政治方向,必将书写新闻舆论工作的新篇章,创造无愧于时代和人民的新荣光。

    评论员:坚持改革创新 提高能力水平

    ——三论学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

    一系列新论断、新举措,体现了党中央对新闻传播规律和媒体发展趋势的深刻洞察,为新闻舆论工作顺应时代潮流、提高能力水平,指出了着力点和突破口。

  评论员:加强队伍建设 造就新闻人才

   ——四论学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  新闻舆论工作是一项崇高的职业,也是一项很辛苦的职业。全社会都要关心爱护新闻舆论工作者,理解支持他们的工作,维护他们的合法权益。改革激发活力,制度提供保障。就能让广大新闻舆论工作者热情更高、干劲更足,共同开创党的新闻舆论事业新局面。

  评论员:加强党的领导 强化责任担当

   ——五论学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  我们党历来高度重视新闻宣传工作,以之作为开展学习、加强修养、推动工作的重要手段,这也是各级干部领导能力、领导水平的重要体现。毛泽东同志在延安时期就讲:“一天不读报是缺点,三天不读报是错误。”

 

求是杂志社

  李捷:彰显党的思想宣传力量 使党的主张成为时代最强音

  《求是》杂志作为党中央机关刊、党的思想理论宣传重要阵地,一定要无条件地、不折不扣地坚决贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

  秋平:不忘初衷 坚定信念 奋力做好新闻舆论工作

  一名合格的社会主义新闻工作者,应树立牢固的政治意识、大局意识、责任意识,始终秉持政权意识、核心意识、看齐意识,承担起党和人民的耳目喉舌的神圣职责。 

  求是网评:新闻工作要始终接“地气”

  新闻工作是为党和人民服务的,最根本的是要坚持党性和人民性,实事求是历来是我们党的思想路线,求真务实历来是我们党的优良传统和作风,真实准确是新闻工作的生命。

  求是网评:“三个坚持”校准新闻舆论定盘星

  “三个坚持”的思想,彰显党性,体现人民性,校准了新闻舆论的定盘星,是新时代下做好新闻舆论工作的根本遵循。恪守“三个坚持”,强化看齐意识,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神动力。

    求是网评:勇担政治责任 不辱神圣使命

    《求是》杂志作为党中央机关刊,作为党在宣传思想理论战线的重要阵地,肩负着宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,宣传阐释党的理论路线方针政策的重任。

  求是网评:无产阶级革命家的优秀新闻品格

  做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

  求是网评:从“8.19”到“2.19”的变与不变

  时代是问题的声音,人心是最大的政治。中国共产党自成立之日起就极端重视宣传思想工作,在实践马克思主义中国化的路途中,也从未放弃过对宣传思想工作的积极探索。

  秋平:旗帜鲜明地坚持新闻舆论工作的党性原则

  新闻舆论工作恪守党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决维护中央权威。

  求是网评:以时不我待的紧迫感推进新闻舆论工作创新发展

  面对复杂的国内外舆论环境,面对以习近平同志为总书记的党中央的殷切期待,广大新闻舆论工作者需要以时不我待的紧迫感,从理念、内容、体裁、方法等方面着手,大力推进新闻舆论工作创新发展。

 

光明日报

  牢牢把握新闻舆论工作的政治方向

  党的新闻舆论工作,要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要坚持党性和人民性相统一。

  切实提高党的新闻舆论传播力引导力

  总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩,举旗定调,从党和国家事业发展全局和战略的高度,从历史视野与现实观照的高度,从对党对国家对人民负责的高度,深刻阐释了新闻舆论工作的重要意义与内涵,指明了我们当前和今后工作的核心与关键,明确了我们实现理想目标的路径与方法。

    评论员:党的新闻舆论工作事关治国理政、定国安邦

    ——一论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

    在这样一个重要关口,尤其需要把新闻舆论工作置于治国理政、定国安邦的高度,用舆论力量营造团结奋进、务实创新的局面,最大限度地凝聚社会各界力量,共同投入中华民族伟大复兴的事业当中。

  评论员:必须把政治方向摆在第一位

  ——二论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

  方向决定道路,道路决定命运,方向是一个根本性的问题。对于眼下的中国来说,坚持正确舆论导向,是维护社会稳定和经济持续发展的助推器,更是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的压舱石和定盘星。

  评论员:以创新为新闻舆论工作提质增效

  ——三论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

  新闻舆论工作提质增效,需要推动媒体融合发展。在新媒体迅速兴起的发展大势下,读者在哪里,受众在哪里,党的新闻工作的触角就要伸向哪里,新闻舆论、宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  评论员:切实加强人才队伍建设

  ——四论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

  新闻工作者不仅是记录者、观察者,而且也是思考者、建设者;新闻队伍的政治素质、理论素养、业务水平、作风建设不仅影响新闻业态、舆论生态,更关系着全社会的价值导向和思想动向。

  评论员:切实加强党对新闻舆论工作的领导

   ——五论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

  只要党的媒体始终掌握在党的手里,舆论话语权始终掌握在人民手中,媒体的主流声音就能始终为大局服务,媒体的内容就能始终反映人民根本利益,我们的事业就能无往而不胜。

 

经济日报

  评论员:不负重托 不辱使命

  ——学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  广大新闻舆论工作者要切实增强政治家办报意识,牢记社会责任,提高业务能力,转作风、改文风,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守护者,不负重托,不辱使命。

  评论员:凝聚中国力量 唱响奋进凯歌

  ——二论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,对社会精神生活和群众思想意识有着重大影响。善于领导和引导新闻舆论,是党推进工作的一个重要法宝。

    评论员:牢记职责使命 书写时代华章

    ——三论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

    每一个新闻舆论工作者都要认真学习领会、深入贯彻落实,增强思想自觉和行动自觉,牢记职责使命,担当起党和人民交付的重托。做党和人民忠实可靠的耳目喉舌,服从服务党和人民的需要,对党和人民负责,是新闻舆论工作的基本立场和根本遵循。

  评论员:坚持党性原则 确保正确导向

  ——四论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  媒体姓党,就要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力。

   评论员:创新方法手段 提高能力水平

   ——五论学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  与过去相比,当前国内外形势深刻变化,现代传播科技迅猛发展,新闻舆论工作的外部环境、社会条件和受众群体已大不一样,一系列新挑战新问题正在寻求破解。

 

解放军报

  评论员:努力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力

  把学习贯彻习主席这次重要讲话精神和学习视察军报重要讲话精神结合起来,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强。

  评论员:牢记职责使命,开创军队新闻舆论工作新局面

  要针对武警部队养兵千日、用兵千日的职能特性,积极适应新的传播趋势,继续秉持“紧跟党委、围绕中心、突出基层、体现特色”的办报方针,集智集力推出更多有思想、有温度、有品质的精品力作。

    评论员:为时代放歌 为强军聚力

    要深入学习宣传贯彻习主席重要讲话精神,深刻认识新闻舆论工作的地位作用,坚持用正确舆论导向教育引导官兵,唱响时代主旋律,凝聚强军正能量。

   评论员:为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持

  我军是体现党的政治优势的重要力量,军队宣传思想阵地是党的重要阵地。军队新闻舆论工作肩负着为党的政治主张和先进理论鼓与呼、为强军兴军鼓与呼的特殊使命。

  评论员:为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持

  ——学习贯彻习主席在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  人心是最大的政治,舆论是强有力的武器。对军队新闻舆论战线来说,最根本的就是适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

  始终坚守军报姓党的政治灵魂

  ——学习贯彻习主席在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  作为党在军队的喉舌,我们要把习主席两次重要讲话精神结合起来学深悟透,始终坚守军报姓党的政治灵魂,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供强大思想舆论支持。

 

央视网

  国平:新闻工作是一种崇高的职业

  “新闻工作是一种崇高的职业。”习总书记爱与记者、编辑们交朋友,与媒体行业结下了不解之缘,并通过媒体与一线联系,表达出始终如一的对人民的情怀。其谆谆话语激励着媒体工作者们创造新的辉煌。

  央视评论:八个字看懂习近平关于新闻舆论工作的重要讲话

  “守正、求真、创新、鼓劲”,守正:讲使命与方向 讲党性与导向;求真:尊重新闻传播规律;创新:构建舆论引导新格局;鼓劲:团结稳定鼓劲是基本方针。

 

人民日报海外版

  望海楼:讲好中国故事 更好沟通世界

  时代迫切需要中国进一步加强对外传播能力建设,进一步创新传播理念、传播方式。通过“讲述好中国故事”,“联接中外、沟通世界”,必然能够让世界了解到一个客观、真实、全面的中国,进而不断提升中国形象。

    为中国发展注入强劲正能量

    习近平的讲话引发港台及海外舆论持续关注,他们认为,这一讲话将成为中国大陆新闻舆论的指导方针,从中可以预期媒体融合将是大陆媒体发展的大趋势。

 

《中国社会科学报》

  做好党的新闻舆论工作的根本遵循

   ——学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

  完成一项伟大的事业,需要科学的宣传、正确的引导和广泛的动员。党的新闻舆论工作,承担着组织和激励亿万人民群众为中国特色社会主义事业共同奋斗,实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣职责。

 

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博