习近平调研侧记中的十个细节

2016-02-24 10:08

    编者按:2月19日,习近平总书记前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。调研中有很多有趣的细节,从另一个侧面反映了习近平总书记对新闻舆论的关心与重视。

    细节之一:看望夜班编辑

    

    人民日报总编室夜班编辑平台是报纸的编辑中心。习近平总书记来到这里看望一线编辑。“夜班到几点?”“每天最后谁定版?”“现在一共多少个版?”……习近平总书记认真了解有关情况。

    细节之二:亲身体验

    参观新华社“历史与发展”主题展览时,听说新华社建立了180多个海外分社,看到新华社已经用海事卫星、无人机等现代装备武装记者,总书记点头表示赞赏。他接过工作人员递过的手持视频直播云终端,拿在手里试拍,体验新华社记者的工作状态。

    细节之三:内参工作

   

    19日上午,习近平来到负责采编内参稿件的新华社参编部。桌子上,摆放着各种内参刊物,习近平在听取基本情况介绍后对新华社编辑记者说,内参工作非常重要,做好内参工作要客观真实,要有高度责任心、使命感。我在地方工作时就比较重视内参工作,到中央工作后尤其重视,希望大家再接再厉。

    细节之四:“蝲蝲蛄”

    人民日报编辑范正伟以《让主流声音更加响亮有力》为题发言。他说,新闻舆论处于意识形态最前沿,在一些大是大非问题上,党报评论必须旗帜鲜明、激浊扬清,敢于交锋、勇于亮剑,总书记引用过陕北的一句话,“不要听蝲蝲蛄叫就不种庄稼了”。总书记插话说:“这个话,不光是陕北说,河北也这么说,很生动。”

    细节之五:连线兰考

    

    在新华社全媒报道平台,习近平通过远程指挥系统同正在河南兰考县谷营镇爪营四村进行基层干部作风调查的记者视频连线,问记者调研了多长时间、采访有什么体会、县里群众对干部作风满意度有没有大的提升。记者告诉总书记,当地干部精神面貌给她留下深刻印象,这是基层干部作风转变的真实写照。习近平说:“你们开展的这次调研很有意义,通过调研了解干部特别是基层干部队伍情况,提供真实情况,以利于我们就加强干部队伍建设、转变作风采取更有针对性的措施,使我们的工作更有实效。”

    细节之六:接地气

    在人民日报编辑平台,总书记看到不少年轻编辑长年上夜班,从事版面编辑工作,关切地问道,年轻同志还有时间去基层吗?还对报社负责同志说,要给大家创造这样的机会,去采访调研,去基层挂职。 “基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”这是习近平曾经讲过的话。调研中,总书记语重心长地对采编人员说:“基层干部要接地气,记者调研也要接地气。”

    细节之七:微信

    “现在群众用微信的多吧?”总书记问。 “很多。报纸做内容是根本。同时要通过新媒体传播才会产生更大的影响力。”一位编辑答道。

    细节之八:节日问候

   

    坐在电脑前,总书记对着麦克风亲切地说:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”随后,总书记亲手点击键盘,在“两微一端”发布了问候语音。

    细节之九:点赞+1

   

    新华社客户端首创的“现场新闻”报道形式,受到读者欢迎,很多网民在手机上给记者点赞。总书记听了介绍,接过编辑递上的手机,在“为全国新闻工作者点赞”页面上点击,现场大屏幕立即闪现“点赞+1”。

    细节之十:电视剧重播

    康辉以《心有党 言有物 人有格》为题发言,回忆起总书记在坦桑尼亚发表演讲时引用在当地热播中国电视剧《媳妇的美好时代》拉近同听众距离的故事。习近平说:“据说后来这部电视剧在当地重播了。”听了总书记的话,会场上人们会意地笑了起来。习近平总书记接着说,要善于表达,深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人。

    结语:于细微处见精神。习近平说,基层干部要接地气,记者调研也要接地气。多接地气,才能培养对人民群众的感情。不带着深厚感情去联系群众,就可能是“作秀”。习近平总书记同采编人员的真诚交流、对党的新闻舆论工作的殷切期盼,为新形势下党的新闻宣传工作指明了方向、注入了新动力。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博