关于菲律宾所提南海仲裁案 王毅外长怎么说?

2016-07-12 11:24

    编者按:今天,由菲律宾单方面提请的“南海仲裁案”将在海牙公布裁决结果,这场2013年1月就开始酝酿的闹剧终于要落下帷幕了。这个所谓的“南海仲裁案”折射出的越权、滥权行为,严重破坏了国际秩序,损害了地区和平,其结果不论如何,都将是“一张废纸”。对于菲律宾所提“南海仲裁案”的性质和滥权,我国外交部长王毅几语道破。

 

    一、王毅:南海仲裁案违反法治精神,应受到共同抵制

    据外交部网站消息,外交部长王毅7日在北京钓鱼台国宾馆同联合国秘书长潘基文共同会见记者。关于南海问题,王毅表示,通过对话以和平方式解决有关争议,是中国政府始终坚持的一贯立场。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。

    

  二、王毅同克里通电话:南海仲裁案这场闹剧该收场了

    7月6日,外交部长王毅当天应约同美国国务卿克里通电话,重点就海上问题交换意见。王毅指出,所谓的南海仲裁案在程序、法律、证据适用方面牵强附会,漏洞百出。因此,这一明显扩权和越权的仲裁庭根本就没有管辖权,罔顾法律和事实的裁决自然也就没有约束力。中国依法不参与、不接受这一仲裁正是在维护国际法治和规则,维护《联合国海洋法公约》的严肃性和完整性。仲裁庭的这场闹剧该收场了。不管菲律宾南海仲裁案结果如何,中国都将坚定维护自身领土主权和正当海洋权益,坚定维护南海地区和平与稳定。

    

  三、王毅:中国政府不接受南海仲裁案完全是依法行事 

    今年3月8日,在回答美国有线电视新闻记者关于南海有关问题的提问时,王毅部长指出:

    我非常尊重你提出这个问题的权利,但是我确实不希望你现在就为这个所谓的法庭判决做出一个预断,难道你现在就知道结果了吗?我要再次告诉大家的是,中国政府早在2006年,就依据《联合国海洋法公约》第298条所赋予的权利做出了排除强制性仲裁的政府声明,实际上做出类似声明的在全球还有30多个国家。从法律上讲,这些排除性的声明一并构成了公约不可分割的组成部分,理应得到各方尊重。因此,中国政府不接受南海仲裁案,完全是在依法行事。而菲律宾的做法恰恰是一不合法、二不守信、三不讲理,不仅违背了中菲在双边协议当中所作的承诺,违背了《南海各方行为宣言》第四款的规定,也违背了提出仲裁应该由当事方协商的国际实践。菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作。对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中国恕不奉陪。

    我想在这里再说两句。中国最早发现、命名、开发、管辖南海诸岛,我们的先人在这里世代耕耘、辛勤劳作,我们比任何人都熟悉和热爱这个地方,比任何人都希望南海和平稳定、航行自由。在南海这个舞台上,曾经有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。

    

    四、王毅批菲律宾“南海仲裁案”:不撞南墙不回头

    2016年2月17日,外交部长王毅在北京与澳大利亚外长毕晓普举行第三轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。

    王毅就菲律宾单方面提起南海仲裁案表示,中方不接受菲律宾提出的南海仲裁案,恰恰是依法行事。中国加入《联合国海洋法公约》后,于2006年依据公约第298条所赋予的权利,公开发表了在涉及领土主权和海洋权益问题上不接受仲裁的排除性声明。现在的中国政府当然要继续坚持这一立场。而且全球有30多个国家,包括澳大利亚,都作出了类似的排除性声明。

    王毅强调,菲律宾执意推进仲裁的做法是明知不可为而为之。首先,菲律宾不经与中方协商,单方面强行提起仲裁,违反了仲裁需由当事方同意的一般国际实践。其次,违反了和中方签署的多项通过双边协商谈判解决有关争议的协议。再者,违反了菲律宾总统签字的《南海各方行为宣言》第四条,即由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判来解决南海有关争端的规定。最后,违反了提起仲裁的前提条件应是穷尽所有双边途径的常识。

    王毅表示,菲律宾背信弃义提出南海仲裁案,使我们不得不怀疑,菲律宾这种不撞南墙不回头的做法背后是否有复杂的国际背景,甚至隐藏着不可告人的政治目的。

    

    五、王毅谈南海仲裁案:解铃还须系铃人

    2015年11月10日,外交部长王毅在菲律宾首都马尼拉回答记者提问时表示,南海仲裁案是阻碍中菲关系改善和发展的一个结,“解铃还须系铃人”,“希望菲方能作出更明智的选择”。

    (据外交部网站、新华网、人民网编制    

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博