协商民主:理解中国社会主义民主政治的关键点

——学习习近平总书记关于社会主义协商民主的系列重要讲话精神

2017-03-03 14:24

    编者按:伴随着一年一度的“两会时间”,来自各党派团体、各族各界的2000多名政协委员步入人民大会堂,全国政协十二届五次会议正式拉开帷幕。3日下午,政协主席俞正声在开幕会中指出,人民政协要认真贯彻落实中共中央决策部署,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势和特色,更好推动中共中央大政方针贯彻落实。鉴于政协在发展协商民主中的代表性作用,就请随小编一起聊一聊关于社会主义协商民主的那些事儿吧~

    “社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。

    不同的国家,有不同的民主实现形式。协商民主,就是中国人民创造的重要民主形式,成为人民民主的重要实现途径。“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”,在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记着眼源远流长的中华优秀政治文化,着眼我国革命、建设、改革的实践和创造,深刻揭示了协商民主的丰富内涵,为我们更好发挥协商民主的独特优势提供了基本遵循。中国特色社会主义特就特在,唯有这个主义、这个制度、这条道路,既能在一个最大的发展中国家更有效地发展经济,也能更有效地实现民主。1980年邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中指出:“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主。”“高”在哪里,“实”在何处?习近平总书记说,“‘名非天造,必从其实。’实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。”中国特色社会主义的民主建设,有完整的制度程序,也有完整的参与实践,使人民当家做主“具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来”。

    社会主义协商民主,正是这样一种既体现完整制度程序、又实现完整参与实践的民主形式。在我们这个人口众多、幅员辽阔的社会主义国家,治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量,发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,实现科学决策、民主决策,正是人民当家作主的具体体现。选举民主和协商民主相互补充、相得益彰,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。

    具体而言,这种优势体现在五个方面:一是达成共识的优势,可以广泛达成决策和工作的最大共识,有效克服党派和利益集团为自己的利益相互竞争甚至相互倾轧的弊端;二是畅通渠道的优势,可以广泛畅通各种利益要求和诉求进入决策程序的渠道,有效克服不同政治力量为了维护和争取自己的利益固执己见、排斥异己的弊端;三是纠错机制的优势,可以广泛形成发现和改正失误和错误的机制,有效克服决策中情况不明、自以为是的弊端;四是群众广泛参与的优势,可以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制,有效克服人民群众在国家政治生活和社会治理中无法表达、难以参与的弊端;五是凝心聚力的优势,可以广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量,有效克服各项政策和工作共识不高、无以落实的弊端。

    “社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”。

    一方面,社会主义协商民主,是党的群众路线在政治领域的重要体现。回顾中国共产党的历史和新中国的历程,我们之所以能够取得事业的成功,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系、靠的是“跟人民商量办事”的好传统。“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。商量是个好东西,于事多有补,于民更有益。如今,人们思想活动的独立性和差异性明显增强,人民群众需求的多层次、多样化也更加明显,这就要更细致、更频繁、更深入地商量。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。习近平总书记指出:“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。”作为执政者,我们政治智慧的增长、治国理政本领的增强,无不源于人民群众的实践。重大工作和重大决策识民情、接地气,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,这些都离不开多商量、会商量。

    另一方面,正如习近平总书记指出:“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。”选举投票是人民的权利,包括民主决策、民主管理、民主监督在内的政治参与也是人民的权利,而且是必不可少的权利。要把“实现人民最广泛、最有效的政治参与”作为最大追求,在我国,就要保障人民民主权利是持续行使,而不是一时一事的。习近平总书记指出:“保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。”选举民主是人民通过选举出自己代表进行授权委托参与国家和社会生活的管理,是间接性的而非直接性的政治参与。而且选举民主具有阶段性的特点,用政治学的术语讲是一种起点民主或断点民主。由此就会产生在投票之后或非选举期间人民如何行使权利问题,也就是习近平总书记所指出的“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”的问题。协商民主则能使人民持续而直接地进行政治参与。民主不是用来装点门面的花瓶,而是要真正解决人民要解决的问题。我们说协商民主有着独特优势,就在于协商民主是实实在在的、而不是做样子的,是全方位的、而不是局限在某个方面的,是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一层级的。以人民群众作为社会主义协商民主的重点,协商于决策之前和决策之中,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,使这种广泛商量的过程,成为实现人民当家作主的过程,这正是协商民主的生命所在。

    “要切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务”。

    协商民主要切实管用、作用实在,就要上下互动、左右相联,形成多样化、立体化、程序合理、环节完整的体系。习近平总书记强调:“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。”

    如何使社会主义协商民主实实在在推进,习近平总书记强调了三点:一是坚持协商于决策之前和决策实施之中的重要原则。“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作。”凡事预则立,决策之前进行协商,有利于集中民智,实现决策的科学化、合理化,使决策的效益覆盖全体社会成员。决策实施之中进行协商,有利于集中民力,保证决策的完整性、可操作性,使决策更具有执行效力。二是坚持使协商成果真正有用的制度保障。“从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。”三是坚持在全社会开展广泛协商的发展方向。“要通过各种途径、各种渠道、各种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。”

    如何使社会主义协商民主全方位展开,习近平总书记强调了三点:一是拓宽协商渠道,将十八届三中全会概括的五种渠道细化为中国共产党、人民代表大会、人民政府、人民政协、民主党派、人民团体、基层组织、企事业单位、社会组织、各类智库等十种协商渠道。二是丰富协商类型,深入开展政治协商、立法协商、行政协商、民主协商、社会协商、基层协商等多种协商。三是建立健全协商方式,包括提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种方式,不断提高协商民主的科学性和实效性。与此同时,推进协商民主广泛多层制度化发展,要坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。习近平总书记指出:“人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。”人民政协是我国专门协商机构,在推进协商民主广泛多层制度化、构建我国协商民主体系中发挥着不可或缺的重要作用。按照习近平总书记对人民政协提出的新要求,人民政协把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,人民政协必将在谱写社会主义协商民主新篇章的伟大事业中有所作为、大有作为。

    “两会”的召开是全国老百姓共商国是的重要事件,也是向全世界展现中国社会主义民主政治生命力和制度魅力的重要契机。中国社会主义民主政治视域下的协商民主,是以共产党领导的多党合作和政治协商制度为依托的制度性民主;是党领导的群众路线在政治领域的体现的人民民主;是以统一战线大团结大联合为主题的团结的民主;是强调有序的政治参与有组织的民主;是以中华文化传统为根基的民主的具有中国风格、中国气派的民主。习近平总书记关于社会主义协商民主的系列重要讲话,科学回答了社会主义协商民主何以必要、何以重要、何以有效等重大理论和实践问题,是中国特色社会主义实践和理论的新篇章。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博