2017年政府工作报告(精华版)

2017-03-05 16:00

    编者按:今天上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告。有人说政府工作报告“高大上”,其实报告跟你我关系可大着呢!今年《政府工作报告》有哪些亮点、热点? 求是网为您奉上今年政府工作中的精华!快来看看吧!

 

    一、2016年:“十三五”实现了良好开局

    其中有几个标志性的数字值得我们注意:

    ——工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%

    ——全年城镇新增就业1314万人,年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低

    ——服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%

    ——全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户

    ——高速铁路投产里程超过1900公里

    ——全国居民人均可支配收入实际增长6.3%

    回顾过去一年,走过的路很不寻常。有成就也有困难和问题。一些企业生产经营困难较多,一些地区严重雾霾频发,一些重大安全事故令人痛心。涉企收费多、群众办事难等问题仍较突出,一些领域腐败问题时有发生。李克强总理也在报告时表态,我们一定要直面挑战,敢于担当,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。

 

    二、2017年工作总体部署

    2017年工作总体部署体现了以人民为中心的发展思路,李克强总理在政府工作报告中提出:要为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

    今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;

    全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

    各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

    做好今年政府工作,要把握好以下几点:

    一是贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。

    二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线。

    三是适度扩大总需求并提高有效性。

    四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。

    五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。

 

    三、2017年重点工作任务

    (一)用改革的办法深入推进“三去一降一补”

    扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

    因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性。

    积极稳妥去杠杆。强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。

    多措并举降成本。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

    要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

    严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

    (二)深化重要领域和关键环节改革

    持续推进政府职能转变。要让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。

    继续推进财税体制改革。落实和完善全面推开营改增试点政策。

    抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。

    加快推进国企国资改革。要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。

    更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。加快构建新型政商关系。鼓励非公有制企业参与国有企业改革。

    深化生态文明体制改革。完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制。

    (三)进一步释放国内需求潜力。

    严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。

    深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。

    优化区域发展格局。统筹推进三大战略和“四大板块”发展,实施好相关规划,研究制定新举措。

    扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。

    (四)以创新引领实体经济转型升级。

    提升科技创新能力。深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,充分激发科研人员积极性,定能成就创新大业。

    今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

    大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。

    持续推进大众创业、万众创新,让市场活力和社会创造力竞相迸发。

    培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

    (五)促进农业稳定发展和农民持续增收

    支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局。

    加快推进农产品标准化生产和品牌创建,打造粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业产业园。

    深化农村改革。稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。

    新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。

    (六)积极主动扩大对外开放。

    扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。

    推广国际贸易“单一窗口”,实现全国通关一体化。增加先进技术、设备和关键零部件进口,促进贸易平衡发展和国内产业加快升级。

    大力优化外商投资环境。修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。

    (七)加大生态环境保护治理力度

    坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

    强化水、土壤污染防治。今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%。

    推进生态保护和建设。抓紧划定并严守生态保护红线。完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。

    (八)推进以保障和改善民生为重点的社会建设

    大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

    办好公平优质教育,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

    推进健康中国建设。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。

    织密扎牢民生保障网。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。

    发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设。

    推动社会治理创新。健全基层群众自治制度,加强城乡社区治理。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用。

    人命关天,安全至上。必须持之以恒抓好安全生产。

    (九)全面加强政府自身建设

    坚持依法全面履职。作为人民政府,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。

    始终保持廉洁本色。保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    勤勉尽责干事创业。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。广大干部要主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博