习近平的十大外交新理念,你还不知道哪些?

2017-06-22 14:52

    编者按:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,以积极进取、奋发有为的姿态开展中国特色大国外交。在诸多重大国内外场合,习近平提出一系列外交新理念,中国梦、新型国际关系、人类命运共同体、正确义利观、亚洲安全观……有关经典论述和精彩解读,小编盘点如下:

    (一)中国梦

    【论述】2013年6月7日,习近平在同美国总统奥巴马共同会见记者时讲到:“中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。”这是习近平第一次提出“中国梦”的概念。同年10月24日,习近平在周边外交工作座谈会上的讲话中,明确了“中国梦”的思想精髓。“我们提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,并强调中国梦同周边国家人民的梦想是相通的,很多周边国家领导人积极呼应。要加强宣介,重点把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。”

    【解读】新华社文章《“中国梦”的对外解读》中指出,中华民族伟大复兴的“中国梦”与维护世界的“和平梦”、促进人类共同发展的“进步梦”是和谐的统一。中国公共外交协会副会长、前驻英大使马振岗曾撰文指出,习主席外交活动始终围绕一个核心,就是为实现民族振兴中国梦争取有利的外部条件。中国外交为维护主权、安全和发展服务,服从于实现“两个一百年”战略目标。

    (二)命运共同体

    【论述】2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》的重要演讲。“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在2014年6月4日的国际工程科技大会上,习近平在题为《让工程科技造福人类、创造未来》的主旨演讲中,进一步阐释道:“今天,人类生活在同一个地球村,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。中国人民和各国人民休戚与共,中国人民的梦想和各国人民的梦想紧紧相连。”

    【解读】外交学院副院长王帆表示,习近平站在一个特殊的历史节点上,思考总结历史经验和面向未来发展的课题,对如何实现亚洲发展、如何处理亚洲与世界的关系,做了深刻的总结。“命运共同体”的理念,系统阐释了中国坚持和平发展的决心,明确了中国的作用、角色和道路,有助于实现亚洲乃至世界的和平发展、合作共赢。

    (三)新型国际关系

    【论述】2013年3月23日,习近平在《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》的演讲中还提出了新型国际关系这一创新思想。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”在2015年4月22日的《弘扬万隆精神,推进合作共赢》的重要讲话中,习近平指出:“新形势下,万隆精神仍然具有强大生命力。我们要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,推动建设人类命运共同体,更好造福亚非人民及其他地区人民。”

    【解读】中国国际问题研究院副院长阮宗泽认为,习主席之所以强调“建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系”,是在世界格局发生变化的新形势下国家合作的方向。现在的世界是不平等的,西方国家仍占领国际体系的塔尖,他们在主导着国际体系,话语权比我们大,所以发展中国家要联合自强,通过更多的务实合作来提升各方面实力,从而获得有力的话语权。

    (四)“一带一路”

    【论述】习近平关于“一带一路”的经典论述有很多,你知道最早是什么时候提出的吗?2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的重要演讲中说道:“为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。”这是“丝绸之路经济带”的由来。10月3日,习近平在印尼国会上发表的题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的演讲中,又提出了21世纪“海上丝绸之路”的理念。“中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’。”

    【解读】新华社世界问题研究中心研究员万成才曾撰文评论称,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,东面是活跃的东亚经济圈,西面是发达的欧洲经济圈,其间是广袤的潜力巨大的发展中国家。“一带一路”倡议内涵丰厚,意义深远,将谱写各国合作共赢的新篇章。《经济日报》评论称,“一带一路”的战略构想顺应了我国对外开放区域结构转型的需要,顺应了中国要素流动转型和国际产业转移的需要,顺应了中国与其他经济合作国家结构转变的需要,顺应了国际经贸合作与经贸机制转型的需要。

    (五)互联互通

    【论述】2014年11月8日,习近平在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上发表题为《联通引领发展,伙伴聚焦合作》的讲话中提出:“今天,我们要建设的互联互通,不仅是修路架桥,不光是平面化和单线条的联通,而更应该是基础设施、制度规章、人员交流三位一体,应该是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进。这是全方位、立体化、网络状的大联通,是生机勃勃、群策群力的开放系统。”11月11日,在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议第一阶段会议发表讲话中,习近平说道:“面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局。互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网络,路通到哪里,我们的合作就在哪里。互联互通是一条规则之路,多一些协调合作、少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通,交通就会更便捷。”

    【解读】中国社科院亚太所所长李向阳认为,互联互通是“一带一路”的基础,可以向外扩展打造经济走廊、开发园区、自贸区等合作项目。南开大学APEC研究中心主任刘晨阳评论说,全方位基础设施与互联互通建设将为APEC合作的“车轮”铺设更加平坦、宽阔的前进道路。

    (六)正确义利观

    【论述】正确义利观最早的提出,来自于2014年7月4日,习近平在韩国国立首尔大学发表的题为《共创中韩合作未来同襄亚洲振兴繁荣》的演讲。“国不以利为利,以义为利也。在国际合作中,我们要注重利,更要注重义。只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”2015年1月8日,习近平出席中国—拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。“中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持和积极践行正确义利观,讲信义、重情义、扬正义、树道义。”

    【解读】《人民日报》钟声指出,正确处理“义”和“利”的关系既是中国人为人处世的理念,也是中国外交遵循的重要原则。义利观作为中国传统哲学思想的重要精髓,强调重义轻利、舍利取义、以义取利、见利思义。孔子曾说过,“君子喻于义,小人喻于利”。这些每个中国人耳熟能详的道德准则,已经成为我们民族的重要文化基因。

    (七)新安全观

    【论述】 2014年3月24日,习近平在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会上的讲话中提到:“第一,发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业;第二,权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程;第三,自主和协作并重,以互利共赢为途径寻求普遍核安全;第四,治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。”新安全观理念由此而来。2015年7月9日,习近平在金砖国家领导人第七次会晤上发表题为《共建伙伴关系,共创美好未来》的讲话中指出:“当前,和平发展的时代潮流更加强劲,但世界仍然很不太平,局部动荡此起彼伏,恐怖主义、毒品威胁、重大疫情、自然灾害等非传统安全挑战层出不穷。金砖国家应该倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,协调行动,相互支援,携手应对这些全球性问题。”

    【解读】中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员薛福岐认为,中国的主张可谓是经济发展与安全并重。这是因为中国深刻认识到,经济发展与安全可以相互促进,相得益彰。习近平的亚洲安全观对中国和亚洲的发展无疑具有重要意义。这关系到实现中华民族伟大复兴的中国梦,进而关系到实现亚洲的全面繁荣、合作与发展的前景。

    (八)中国智慧

    【论述】中国智慧理念,来自于2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会上发表的演讲。“我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。”2014年7月14日,习近平在出席金砖国家领导人第六次会晤期间接受拉美四国媒体联合采访中说道:“我们将更加积极有为地参与国际事务,致力于推动完善国际治理体系,积极推动扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。我们将更多提出中国方案、贡献中国智慧,为国际社会提供更多公共产品。”

    【解读】中国现代国际关系研究院副院长冯仲平说,目前国际问题的解决,很多时候经由一些国家的武力干涉,结果并不如人意,还带来了很多消极的影响。中国自身发展日渐强大,又有悠久的历史和深厚的传统文化积淀的智慧,中国在贡献国际问题解决方案方面大有可为。我们既有能力、又有意愿提供“中国方案”。

    (九)海洋强国

    【论述】2013年7月30日,习近平主持中共中央政治局第八次集体学习中说道:“我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。”海上通道是中国对外贸易和进口能源的主要途径,保障海上航行自由安全对中方至关重要。2014年11月17日,习近平在澳大利亚联邦议会发表题为《携手追寻中澳发展梦想,并肩实现地区繁荣稳定》的演讲。“中国政府愿同相关国家加强沟通和合作,共同维护海上航行自由和通道安全,构建和平安宁、合作共赢的海洋秩序。”

    【解读】海军军事专家李杰在接受采访时表示,建设海洋强国是一项国家级、战略性的系统工程,涉及政治、经济、外交、科技、安全、法律等诸多领域。在外交上,要建立起与海洋战略相适应的维权方略、管控机制,有效地展示中国负责任大国形象。

    (十)亲诚惠容

    【论述】亲诚惠容这一概念最早的提出,来自于2013年10月24日的周边外交工作座谈会上。习近平会上说:“中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出亲、诚、惠、容的理念。”2015年3月28日,习近平在海南博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表题为《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》的主旨演讲。“中国坚持睦邻、安邻、富邻,秉持亲诚惠容的理念,不断深化同周边国家的互利合作和互联互通。中国已经同8个周边国家签署睦邻友好合作条约,正在商谈签署中国—东盟睦邻友好合作条约,并愿同所有周边国家商签睦邻友好合作条约,为双边关系发展和地区繁荣稳定提供有力保障。”

    【解读】外交学院教授苏浩指出,中国传统上注重邻里之情,现在用“亲、诚、惠、容”来阐释周边理念,就把中国与周边的关系进一步提升到情感高度,用“情”粘合、塑造中国同周边在利益、责任和命运三方面的共同体意识。周边外交的四字理念,实际上是中国新一届领导层结合历史与现实,对中国与周边关系的一次重新定位。

    (实习生 蒲韬整理编制)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博