你知道党在新时代的强军目标是啥么?

2017-10-18 19:42

  编者按:习近平同志在十九大开幕会上作的报告中提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署。那么,关于国防和军队建设部分,报告中有哪些亮点呢?

(十九大·XHDW)中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者马占成 摄

  一、新时代中国特色社会主义思想,明确了党在新时代的强军目标

  十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义思想,它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  新时代中国特色社会主义思想明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。这也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  二、党在新时代的强军目标的内涵

  总体要求:必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位。

  四个坚持:坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

  五个注重:更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。

  三、强国强军的时代要求:坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

  总体目标:

  确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

  指导方略:

  全面贯彻新时代党的强军思想

  贯彻新形势下军事战略方针

  建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队

  打造坚强高效的战区联合作战指挥机构

  构建中国特色现代作战体系

  图为武警聂拉木边防检查站巡逻小分队利用巡逻间隙开展“重温入党誓词”活动,以边防军人最直接的方式献礼十九大。(图片来源:中国军网)

  具体做法:

  1、加强军队党的建设

  开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。

  2、推进军人荣誉体系建设

  培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

  3、继续深化国防和军队改革

  深化军官职业化制度、文职人员制度等重大政策制度改革,推进军事管理革命,完善和发展中国特色社会主义军事制度。

  4、树立科技是核心战斗力的思想

  推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  5、全面从严治军

  推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平。

  6、坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦

  扎实做好各战略方向军事斗争准备,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备,发展新型作战力量和保障力量,开展实战化军事训练,加强军事力量运用,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

  7、坚持富国和强军相统一

  强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

  8、完善国防动员体系

  建设强大稳固的现代边海空防。

  9、组建退役军人管理保障机构

  维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  10、深化武警部队改革

  建设现代化武装警察部队。

  四、结语

  党的十八大以来,强军兴军开创了新局面。国防和军队现代化不断推进,人民军队政治生态得到有效治理,国防和军队改革取得历史性突破,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展。党的十九大明确了党在新时代的强军目标,相信在未来的时间里,国防和军队建设会取得更加重大的突破。习近平同志在报告中说:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博