习近平告诉你:新时代党的建设咱这么干!

2017-10-20 12:25

  编者按:习近平同志在十九大开幕会上作的报告中做出重要判断:中国特色社会主义进入新时代!那么,面对这个新时代,党的建设要怎么做呢?推进伟大工程的7个根基已经打牢,“8+1”工程图已绘制,一文为你解码这份“行动指南”↓↓

推进伟大工程7个根基已经打牢

    五年来,全面从严治党成效卓著推进伟大工程7个根基已经打牢。

根基一:政治责任层层落实

推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。

 

根基二:党性更加坚强

坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

 

根基三:好干部标准贯彻落实

贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转。

 

根基四:制度改革深入推进

党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。

 

根基五:纪律更加严明

把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

 

根基六:不正之风坚决纠正

出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。

 

根基七:反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展

坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。 

 

 

继续推进伟大工程的“8+1”工程图

    新时代推进伟大工程,习近平提出了一份“8+1”工程图。

1个总要求:

  2个“坚持”、4个“为”、1个“全面”、1 个“目标”

2个“坚持”: 

① 坚持和加强党的全面领导

② 坚持党要管党、全面从严治党

4个“为”:

① 以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

② 以党的政治建设为统领

③ 以坚定理想信念宗旨为根基

④ 以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

1个“全面”:

    全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争

1个“目标”

    不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

 

8个具体要求

 

关键词一:首要任务

把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

 

关键词二:武装全党

用新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

 

关键词三:中坚力量

建设高素质专业化干部队伍。一方面,党的干部是党和国家事业的中坚力量。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。另一方面,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

 

关键词四:坚强战斗堡垒

加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

 

关键词五:永葆生命力

持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

 

关键词六:夺取压倒性胜利

夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

 

关键词七:强化权力监督

健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

 

关键词八:增强执政本领

全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要着力增强八种本领:学习本领政治领导本领改革创新本领科学发展本领依法执政本领群众工作本领狠抓落实本领驾驭风险本领。 

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博