想成为大国工匠?十九大报告给你指路

2017-10-20 12:38

  在学习了习近平同志在十九大开幕会上作的报告后,很多人,特别是基层科技工作者,都被创新型国家建设的丰硕成果震撼到了,纷纷表示要成为创造这些成果的“大国工匠”,但苦于不知从何着手。其实,十九大报告已经指出了一条路……

  路标一:有为青年

  青年因为有无限可能,所以一直是科学教育的对象和基础。这五年,习近平总书记高度重视青年工作,在五四青年节前后去到北京大学、中国科技大学、中国政法大学等高校,多次寄语青年。在十九大报告中,习近平同志更是以青年为主题作为整个报告的结语:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  路标二:科学教育

  青年要想健康成长,科学教育是必不可少的一环。党的十八大以来,党中央优先发展教育事业。具体有以下8个方面:

  1.建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  2.要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  3.推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  4.完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

  5.健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

  6.支持和规范社会力量兴办教育。

  7.加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

  8.办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

  路标三:科技创新

  青年得到科学教育的目的之一,是为国家培养一批有创新精神的复合研究人才。十九大报告就提出了“加快建设创新型国家”的要求。具体表现在:

  1.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  2.加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  3.加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  4.倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  路标四:丰硕成果

  对青年进行创新教育的最终落脚点,还是为了使得科技成果大量涌现,进而让我国屹立在世界科技创新的制高点。十九大开幕会上,习近平同志在总结过去五年的工作和历史性变革时,明确点出了创新驱动发展战略大力实施以来,创新型国家建设的丰硕成果:天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。南海岛礁建设积极推进。

  在我国,还有千千万万个基层科技工作者坚守在科技创新的一线,他们可能是“大国工匠”管延安、周东红、胡双钱,也可能是获得“国家最高科学技术奖”的袁隆平、师昌绪、屠哟哟。不论他们处于什么岗位什么角色,做出的成果都离不开党和国家对于科教创新工作的重视。科技工作者的成长之路没有终点,未来,希望更多“大国工匠”不断涌现

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博