回顾!中美元首2次会晤、10次通话都谈了啥?

2017-11-07 14:45

  编者按: 2017年11月8日至10日,美国总统特朗普将应邀对中国进行国事访问,第三次“习特会”即将在京举行。自特朗普上任以来,中美元首沟通非常密切,共有2次正式会晤,10次通话及书信往来。中美元首在历次会晤和通话中都谈了些啥?

  

  首次会晤

  时间:2017年4月6日

  地点:美国佛罗里达州海湖庄园

  会晤内容:两国元首就中美双边重要领域务实合作和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见。双方认为,这次两国元首会晤是积极和富有成果的。双方同意共同努力,扩大互利合作领域,并在相互尊重的基础上管控分歧。

  习近平指出,中美元首这次海湖庄园会晤对中美关系发展具有特殊重要意义。中美已经互为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。两军关系是中美关系的重要组成部分。中方愿同美方加强执法合作。人文交流是两国关系的地基。习近平向特朗普介绍了中国发展理念,强调中国坚定不移走和平发展道路,不奉行你输我赢的理念,不走国强必霸的老路,愿同美方一道维护世界和平、稳定、繁荣。中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。

  特朗普表示,我和美方团队非常荣幸在海湖庄园接待习近平主席和中国代表团。我同习近平主席谈得很好,建立了非凡的友谊。此次会晤取得重要、丰硕成果,有力推动了美中关系向前发展。双方团队已经通过启动外交安全对话、全面经济对话进行了直接沟通交流,并取得实质性进展。美方愿同中方继续加强经贸、两军、人文等各领域合作,支持中方追逃追赃方面的努力。美方将同中方开展合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,使美中关系实现更大发展,美中关系一定能发展得更好。

  

  第二次会晤

  时间:2017年7月8日

  地点:德国汉堡

  会晤内容:国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

  习近平指出,自海湖庄园会晤以来,双方工作团队按照两国元首达成的共识,推动两国各领域交流合作取得新进展。下阶段,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,推动中美关系健康稳定向前发展。两国元首同意保持高层密切交往,增进双方战略互信。中美经济合作百日计划已取得重要进展,双方正商谈开展一年合作计划。习近平强调,双方要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。

  特朗普表示,很高兴同习近平主席建立起良好的工作关系。当前,美中关系发展很好。中国是美国重要贸易伙伴,也是在国际事务中有重要影响的国家。美方愿同中方拓展各相关领域的对话和互利合作,在重大国际和地区问题上保持沟通协调。

  双方就朝鲜半岛核问题深入交换了意见。双方还讨论了其他共同关心的问题,并就加强中美在二十国集团框架下的协调与合作交换了意见。

 

  第一次通话:2016年11月14日

  习近平祝贺特朗普当选美国总统。

  特朗普表示,美中两国可以实现互利共赢。

  两国元首同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面。

  第二次通话:2017年2月10日

  习近平祝贺特朗普正式就任美国总统。感谢特朗普2月8日来信,并高度赞赏特朗普愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国的建设性双边关系。

  特朗普强调,美国政府坚持奉行一个中国政策。

  第三次通话:2017年4月12日

  双方回顾了海湖庄园会晤取得的重要成果,并就朝鲜半岛问题、叙利亚问题等共同关心的问题交换了意见。

  两国元首同意通过各种方式保持密切联系。

  习近平强调,中方坚持实现半岛无核化目标,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。

  第四次通话:2017年4月24日

  习近平强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头,双方工作团队要加强协调,做好总统先生年内访华筹备工作。

  特朗普表示,我对两国关系发展感到满意,对中国人民充满敬意。

  两国元首就朝鲜半岛局势交换了意见。

  第五次通话:2017年7月3日

  双方就中美关系和二十国集团领导人汉堡峰会交换了意见。两国元首同意在德国汉堡举行会晤,就共同关心的问题继续交换意见。

  习近平强调,牢牢把握中美关系发展大方向,推动中美关系取得更多实实在在的进展。

  特朗普重申,美国政府继续坚持一个中国政策,这一立场没有变化。

  第六次通话:2017年8月12日

  两国元首就当前朝鲜半岛局势交换了意见。

  习近平强调,中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

  特朗普表示,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

  习近平指出,中方重视总统先生年内将对中国进行的国事访问。

  第七次通话:2017年9月6日

  两国元首就朝鲜半岛局势交换了看法。

  习近平强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化。

  特朗普表示,愿加强同中方的沟通,尽早找到解决朝鲜半岛核问题的办法。

  特朗普期待年内对中国进行的国事访问。

  第八次通话:2017年9月18日

  习近平主席就美国连续遭受飓风袭击向美国人民表示慰问,特朗普对此表示感谢。

  两国元首就朝鲜半岛局势交换了看法。

  特朗普表示,十分期待即将对中国的国事访问。

  第九次通话:2017年10月25日

  特朗普祝贺中共十九大胜利闭幕,祝贺习近平再次当选中共中央总书记。并表示期待同习近平主席在北京会面。

  习近平强调,期待在北京同特朗普共同规划中美关系未来发展,推动中美开展更多互利合作,给两国人民带来更多实实在在的利益,为地区及世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。

  第10次通话:2017年11月6日

  习近平就美国得克萨斯州教堂枪击事件向美国总统特朗普致慰问电,向无辜遇难者表示沉痛的哀悼,向伤者和受害者家属表示诚挚的慰问,祝愿受伤者早日康复。

  通信往来:2017年2月8日

  内容:特朗普致信习近平主席,感谢习主席祝贺其就任,祝中国人民元宵节快乐,并期待同习主席共同推动惠及两国的建设性中美关系。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博