打造新时代教师队伍,我们这样做

2017-11-24 19:14

  编者按:

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记多次深入大中小学校及幼儿园,亲切看望慰问师生,表达对中国教育的重视、对人民教师的尊敬。新时代的教育对教师队伍建设提出了新要求,我们该如何适应新要求培养新时代的高素质教师队伍?正如十九大报告提出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

  新时代教师队伍建设,要加强师德师风建设

  坚持教书和育人相统一。教书是手段,育人是目的。教书和育人紧密联系、相互促进。教育活动历来不是随意性的,而是把社会确定的教育目标和教学内容传授给学生,培养社会需要的人才。

  坚持言传和身教相统一。言传与身教相辅相成,构成教书育人不可分割的两个部分。教师不仅要善于言传,而且要善于身教,让学生眼见为实,激起思想共鸣,进而促进对教师言传的认同和接受,最终实现对学生心灵和人格的塑造。从某种意义上说,身教比言传更为重要,正所谓“喊破嗓子,不如做出样子”。

  坚持潜心问道和关注社会相统一。习近平同志强调,“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”坚持潜心问道和关注社会相统一,是教书育人的必然要求。

  新时代教师队伍建设,要培养高素质教师队伍

  培养教师良好的师德修养教师的一言一行都直接感染和影响着学生的思想品德、所作所为的形成,这就严格要求教师在思想品德方面树立正确的职业理想、正确的人生观、世界观、价值观、道德观,把忠诚人民的教育事业作为各项工作的出发点,把为培养国家所需德才兼备的人才看成是自己神圣的义务和责任。

  树立教师终身学习的理念未来的时代是科技、信息突飞猛进的时代,全社会已经逐步形成终身学习的风气,只有不断充实先进的思想、先进的文化,才能适应社会的飞速发展。作为传道授业的教师,更应该不断更新自己的知识,树立先进的教学模式,为培养未来的人才需要树立终身学习的理念,做好终身学习的打算。

  要重视教师参与科学研究高素质的教师不仅是给学生传授知识,还是善于及时地总结教学经验,把教学中存在的缺点总结成教学经验,把教学中存在的优缺点总结、分析并归纳,使教学过程由“经验型”向“科研型”转化。教师也要走向社会、走向阅览室、图书室;接触自然、了解社会,深入到实践中去寻找素材、探索方法,为自己的科研成功奠定基础。

  新时代教师队伍建设,要倡导全社会尊师重教

  首先是信任教师。社会整体教育文化水平的提升,教育工作者不再是社会上唯一掌握知识的群体。媒体也好,家长也好,似乎都能对于教育问题展开批评讨论,这是社会发展的必然。但社会和公众也要更多地认识到,教育和医疗、法律等一样是一项严谨的工作,有其自身的规律,要对教师这个职业和精神保持适度的敬畏。

  其次是尊重教师。“教师”一词所代表的不只是一个神圣的称谓和高尚的职业,而且是一个个有血有肉的人,他们有生活压力、事业追求、职业困顿,有热情,同时也会沮丧。古人云“一日为师,终身为父”,可见尊重老师自古就是传统美德。教师并不是教书的“工具”,学生家长包括社会各界要给予教师应有的尊重。

  最后是支持教师。国家和社会要给予教师群体更多的关注。要在提高教师的幸福感、获得感方面下功夫为教师们建立一个促进教师职业发展、提升全体教师整体社会地位的坚实平台,以此赢得他们自己的个人成就、职业荣耀和社会尊崇。国家要加强社会主义核心价值观建设,让尊师重教成为常态。

  结语:

  “教师是立教之本、兴教之源。”“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教育承载民族的希望和未来,教师是教育的基石。国家之富强在于民智,民智之增进在于教育,教育之发展在于教师。教师的作用同国家兴旺、社会进步紧密相连。人类社会发展史告诉我们,哪个国家、哪个时代尊师重教,这个国家、这个时代就会灿烂辉煌。

  (来源:人民日报、学习时报、南方网、中国教育报)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博