共产党员忠于谁?总书记的答案是……

2018-01-01 16:45

  5年前,在党的十八届一中全会上,习总书记深刻指出,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。在党的十九届一中全会上,习总书记再次强调,十九届中央委员会的全体同志,一定要忠于党、忠于祖国、忠于人民。全身心投入党和人民事业,这件事,中央委员会究竟该怎么做?在十九届一中全会上,习近平总书记提出了四点希望,一起来看↓↓↓

 

  一、坚定理想信念:人生的头等大事

  理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。这些年,我们查处了那么多领导干部,他们违纪违法,最后堕入犯罪的深渊,从根本上来说是理想信念的防线崩溃了。因此,总书记提出要把坚定理想信念作为人生的头等大事。那么,十九届中央委员会的同志如何才能做好这件头等大事?

  1.要自觉学习马克思主义理论。深入观察世界发展大势,深刻体察中国特色社会主义伟大实践,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  2.要善于汲取经验教训。要善于从外国和外国政党的兴衰成败中,从我们国家和我们党的历史中,从这些年党内正反两方面的典型中,汲取经验教训,自觉挺起共产党人的精神脊梁,用实际行动让人民群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量。

  3.要知行合一、言行一致。保持对理想信念的激情和执着,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,用自己的实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想不懈奋斗。

  理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。

 

  二、强化政治责任:是否站得稳、靠得住

  党中央权威和集中统一领导,最关键的是政治领导。看一名党员干部特别是高级干部的素质和能力,首先看政治上是否站得稳、靠得住。十九届中央委员会的同志要想在政治上站得稳、靠得住,需要做好以下四个“要”:

  1.要旗帜鲜明讲政治,自觉以马克思主义政治家的标准严格要求自己,找准政治站位,增强政治意识,强化政治担当。

  2.要注重提高政治能力,特别是把握方向、把握大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  3.谋划事业发展,制定政策措施,培养干部人才,推动工作落实,都要着眼于我们党执政地位巩固和增强,着眼于党和人民事业发展

  4.要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保党中央政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确政治方向。

 

  三、全面增强本领:权重不意味着本领增强

  党内外、国内外环境的深刻变化,工作对象和工作条件的深刻变化,知识更新周期的大大缩短,对我们的本领提出了许多新要求。因此,我们党既要政治过硬,也要本领高强。中央委员会的每一位同志都要认识到,位高并不意味着能力就自然提高,权重并不意味着本领就自然增强。十九届中央委员会每一位同志都要掌握哪些本领?如何才能掌握?

  1.8种本领需掌握↓↓↓

    1)学习本领

    2)政治领导本领

    3)改革创新本领

    4)科学发展本领

    5)依法执政本领

    6)群众工作本领

    7)狠抓落实本领

    8)驾驭风险本领

  2.掌握8种本领需成为通达之才

    1)既要向书本学又要向实践学

    2)既要向领导和同事学又要向专家、基层和群众学

    3)既要向传统学又要向现代学

  努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。

 

  四、扎实改进作风:首先要抓中央委员会

  干部作风是人民群众观察评价党风的晴雨表。抓好全党作风建设,首先要抓好中央委员会作风建设。十九届中央委员会如何才能在业已形成的良好势头上争取做得更好?总书记提出“勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,清清白白做人”

  1.勤勤恳恳为民:就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,做人民公仆,始终把人民群众安危冷暖放在心上,想问题、作决策、抓工作坚持从群众中来、到群众中去,时时做到与群众同甘苦、共忧乐、共奋进。

  2.兢兢业业干事:就是要确立献身党和人民事业的崇高情怀,聚精会神履行党和人民赋予的神圣职责,实干苦干,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。

  3.清清白白做人:就是要一身正气、两袖清风,自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、廉洁用权,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。

  我们的领导干部不仅要自身过得硬,还要管好家属和身边工作人员,履行好自己负责领域的党风廉政建设责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争!

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博