错过政府工作报告直播?看这些数字就够了!

2018-03-05 11:30

  编者按:3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,李克强总理作政府工作报告。别看政府工作报告篇幅不长,含金量却是相当高!李克强总理用一系列的数字总结了五年来的成就,并提出了2018年的发展目标。快来看看吧!

  GDP:6.5%

  五年来,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%。 2018年国内生产总值目标为增长6.5%左右。

  CPI:3%

  五年来,居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。 2018年目标为3%左右。

  财政赤字:2.6%

  五年来,财政赤字率一直控制在3%以内。今年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;财政赤字2.38万亿元,其中中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。

  就业:1100万人

  五年来,城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。 2017年末城镇登记失业率3.90%,也为多年来最低。 2018年就业定为城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  脱贫:1000万人

  五年来,贫困人口减少6800多万,完成易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。中央财政五年投入专项扶贫资金2800多亿元。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  农村公路:20万公里

  五年来,新建改建农村公路127万公里。今年将继续新建改建农村公路20万公里。

  进城落户:1300万人

  五年来,城镇化率从52.6%提高到58.5%, 8000多万农业转移人口成为城镇居民。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

  住房:580万套

  启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。

  减税:8000亿

  五年来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。今年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

  去产能:3000万、1.5亿

  五年来,退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨。今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

  投资:7320亿、1.8万亿

  2017年完成铁路建设投资8010.4亿元、公路水运投资2.27万亿元。今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

  环保:3%

  五年来,单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。今年,单位国内生产总值能耗下降3%以上,二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,化学需氧量、氨氮排放量也要下降2%。

  地方债:1.35万亿

  今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博