你有一份民生福利“大礼包”,请签收

2018-03-05 18:33

  编者按:3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

  在这份不到2万字的政府工作报告中,“人民”一次共出现了39次。李克强总理深情地说:“为人民干事是天职、不干是失职。”民生问题无小事,这一字一句中,都透露出了总理对民生大事的深切关注。在《报告》中,总理还发放了许多切切实实“民生福利”大礼包,快来看看这里有什么是你关心的吧!

  1.网费要降

  取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  2.到手收入要增

  提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除;

  合理调整社会最低工资标准。

  3.孩子更安全

  多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  4.办事更方便

  深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”;

  清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

  5.生活成本要降

  将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策;

  降低重点国有景区门票价格;

  下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  6.减税继续进行

  全年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来。

  7.加快建设创新型国家

  国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民;

  有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

  8.深入实施健康中国战略

  居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险;

  下大力气解决群众看病就医难题。

  9.打好精准脱贫攻坚战

  今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;

  今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

  10.促进就业

  扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题;

  要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

  11.大力实施乡村振兴战略

  稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”;

  切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

  五年来,政府坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。未来,正如李克强总理所说,我们要把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博