习近平如何给“乡村振兴”支招

2018-03-18 17:21

  编者按:习近平总书记在党的十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,这是党的十九大作出的重大决策部署,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年“两会”期间,习近平总书记又在下团组的过程中连提“乡村振兴”,并做出重要阐释。我们一起来看总书记怎样给“乡村振兴”支招。

  一、什么是“乡村振兴”

  乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性、整体性,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  二、习近平“两会”多次提到“乡村振兴”

  内蒙古代表团

  实现乡村振兴,摆脱贫困是前提,这也是习近平心中非常牵挂的事。习近平3月5日参加内蒙古代表团审议时指出,“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。”

  广东代表团

  3月7日,习近平参加广东代表团审议时强调,一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。

  山东代表团

  3月8日,习近平参加山东代表团审议时强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好;要推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”

  三、“乡村振兴”具体要怎么干?

  农业强不强、农村美不美、农民富不富决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性扎扎实实把乡村振兴战略实施好。习近平强调实施乡村振兴战略是一篇大文章要统筹谋划科学推进。从以下这五个方面着手

  要推动乡村产业振兴紧紧围绕发展现代农业围绕农村一二三产业融合发展构建乡村产业体系实现产业兴旺把产业发展落到促进农民增收上来全力以赴消除农村贫困推动乡村生活富裕。要发展现代农业确保国家粮食安全调整优化农业结构加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系推进农业由增产导向转向提质导向提高农业创新力、竞争力、全要素生产率提高农业质量、效益、整体素质。

  要推动乡村人才振兴把人力资本开发放在首要位置强化乡村振兴人才支撑加快培育新型农业经营主体让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手打造一支强大的乡村振兴人才队伍在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

  要推动乡村文化振兴加强农村思想道德建设和公共文化建设以社会主义核心价值观为引领深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范培育挖掘乡土文化人才弘扬主旋律和社会正气培育文明乡风、良好家风、淳朴民风改善农民精神风貌提高乡村社会文明程度焕发乡村文明新气象。

  要推动乡村生态振兴坚持绿色发展加强农村突出环境问题综合治理扎实实施农村人居环境整治三年行动计划推进农村“厕所革命”完善农村生活设施打造农民安居乐业的美丽家园让良好生态成为乡村振兴支撑点。

  要推动乡村组织振兴打造千千万万个坚强的农村基层党组织培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记深化村民自治实践发展农民合作经济组织建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制确保乡村社会充满活力、安定有序。

  四、实施乡村振兴战略应注意哪些问题?

  3月8日,习近平参加山东代表团审议时为各级领导干部提了醒

  要推动乡村振兴健康有序进行规划先行、精准施策、分类推进科学把握各地差异和特点注重地域特色体现乡土风情特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑不搞一刀切不搞统一模式不搞层层加码杜绝“形象工程”。

  要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

  海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境为海洋强国建设作出贡献。

  习近平总书记还特意强调了在乡村振兴战略的实施过程中,作为党员干部,要有正确的政绩观,他强调,功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。

  (参考来源:新华网、中新网、中国网)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博