这十家研究机构,做了同一件意义重大的事

2018-06-12 20:18

    编者按:把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大最重大的理论成就。为进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,党中央批准成立了10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)。6个月过去了,10家研究机构在实践探索中取得了什么样的成效?又将如何结合自身优势,在这一思想的研究、阐释和宣传上发挥更大的作用?

    点击进入专题

    成立时间:2018年01月15日

    目标要求:要在三个方面走在前列。一是在全面准确深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列,二是在推动这一重要思想“进教材、进课堂、进头脑”方面走在前列,三是在宣传这一重要思想方面走在前列。

    

    第一次全体会议时间:2018年01月29日

    目标要求:要重点从五个方面深入开展研究阐释工作。一是总结经验,要对教育事业取得的历史性成就进行深入总结。二是理性思考,要将经验探索上升到理论高度来概括提炼。三是学理梳理,要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的思想性、指导性在不同学科的体现。四是理论说明,为其他学科发展提供方法论指导。五是方法论提炼,形成教育战线研究中心(院)独特的研究方法。

    

    成立时间:2017年12月29日

    目标要求:三点要求。一是进一步深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;二是进一步深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究和建设工程;三是进一步深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究学理化、学科化、国际化。

    目标要求:坚持内涵式发展,提高现有研究人员素质能力,是加强研究人员队伍建设基本途径。

    成立时间:2018年01月19日

    目标要求:要提高政治站位,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入揭示这一思想的核心要义、核心内容、为民情怀和哲学意蕴,深入总结这一思想在京华大地的生动实践。要强化学理阐释,坚持往“深”里走、往“实”里走、往“心”里走。要加强组织领导,做实做强研究中心,构建一流的运行机制,培养一流的研究人才,推出一流的研究成果,形成一流的传播影响。

    成立时间:2018年03月02日

    目标要求:深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想指导上海改革发展的最新实践、最新成果。从宣传内容的科学化、宣传形式的多样化、宣传手段的现代化、宣传对象的大众化和宣传视野的国际化五个方面着力增强宣传展示的有效性。

    成立时间:2018年01月29日

    目标要求:聚焦学懂弄通做实,不断推出高质量研究成果,为把广东建设成为面向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果提供理论支持和学术支撑。

    成立时间:2018年01月23日

    目标要求:要着力做好三方面工作:一要把握正确方向,发挥北大优势,突出北大特色,聚焦新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的重大理论和实践问题,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。二是汲取北大学术力量,汇集国内外学术资源,加强协同研究,打造高端学术平台,在全国发挥示范引领作用。三是创新体制机制,在学科建设、研究队伍建设和人才培养上探索形成新模式。

    成立时间:2018年01月15日

    目标要求:一要着力深化理论研究,二要推进相关学科建设,三要提升教育质量效果,四要加强队伍和机制建设,努力将研究院打造成为中国特色、世界一流的习近平新时代中国特色社会主义思想新型智库。

    成立时间:2017年10月25日(2018年01月13日揭牌)

    目标要求:在未来几年要成为理论创新研究中心、决策咨询中心、人才培养中心、学科建设中心、学术交流中心和图书资料中心。

    点击专题内标题图可查看全部文章

    持续更新中,敬请关注。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博