习近平为“一带一路”正本清源

2018-08-29 17:43

  编者按:当今世界正处于大发展大变革大调整时期,人们对未来既寄予期待又感到困惑。“世界怎么了、我们怎么办?”习近平提出了“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,“一带一路”落地生根。对于“一带一路”,曾有一些国家表现出疑惑甚至担忧,国际舆论中也不乏歪曲的杂音。对此,一起来看习近平主席的相关重要论述!

  不是要搞“中国俱乐部”,而是开放包容

  共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。

  ——2018年8月27日,习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话

  不是什么图谋,要有也是“阳谋”

  “一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋,要有也是“阳谋”。

  ——2018年4月11日,习近平会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时的讲话

  不是地缘政治工具,而是务实合作平台

  共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。

  ——2017年9月3日,习近平出席金砖国家工商论坛开幕式时的主旨演讲

  不会重复地缘博弈的老套路,而是合作共赢

  我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

  ——2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

  不是另起炉灶,而是优势互补

  “一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。

  ——2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

  不搞势力范围,而是一起加入朋友圈

  我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

  不是一枝独秀,而是百花齐放

  “一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。

  ——2016年1月19日,习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章

  不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道

  “一带一路”是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  ——2015年10月21日,习近平出席中英工商峰会时的致辞

  不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是推动相互对接、优势互补

  “一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

  ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

  不是一家独奏,而是沿线国家的合唱

  “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博