习近平这样阐释中非合作之路

2018-09-01 10:35

  编者按:2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行,届时,习近平主席将同非洲各国领导人一道,共商中非友好合作大计,共绘中非发展美好蓝图。五年来,关于发展中非关系、推动中非合作,习近平主席有哪些重要论述?  

    中非友谊历久弥坚

  中国和非洲虽然远隔万里,但中非交往源远流长,中非友谊历久弥坚。

  ——2015年12月4日,习近平在中非企业家大会上的讲话

  中非友好历久弥坚、永葆活力,其根本原因就在于双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展。中非永远是好朋友、好伙伴、好兄弟。

  ——2015年12月4日,习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞

  当前,全球经济依然低迷,中非双方推动经济发展,既面临机遇,也面临挑战,应该肩并肩、手挽手一起前进。兄弟同心,其利断金。

  ——2016年7月29日,习近平致信祝贺中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议召开时的讲话

  中非合作是什么样的?

  要义

  中非合作的要义就是把中国自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。无论国际风云如何变幻,无论中国发展到哪一步,中国始终同非洲国家等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  ——2018年3月22日,习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈的讲话

  内涵

  围绕中非全面战略合作伙伴关系“五大支柱”,着力实施工业化、农业现代化、基础设施建设、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平和安全“十大合作计划”,不断充实中非全面战略合作伙伴关系内涵。

  ——2015年12月5日,习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上的总结讲话

  全方位合作

  中非合作是全方位合作。中国重视同所有非洲国家发展友好关系,无论大小、强弱、贫富。不管是资源富集国还是资源贫瘠国,中国都平等相待,积极开展互利共赢的务实合作。

  ——2013年3月19日,习近平接受金砖国家媒体联合采访时的讲话

  提高中非合作水平

  开拓精神

  半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,我们双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。这种逢山开路、遇水架桥的开拓精神,是我们不断提高中非合作水平的重要法宝。

  ——2013年3月25日,习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心的演讲

  高度政治互信

  高度政治互信是中非友好的基石。我们要尊重各自选择的发展道路,不把自己的意志强加给对方。在事关双方核心利益和重大关切问题上,要坚持相互理解、相互支持,共同维护公平正义。中方始终主张,非洲是非洲人的非洲,非洲的事情应该由非洲人说了算。

  ——2015年12月4日,习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞

  真、实、亲、诚

  对待非洲朋友,我们讲一个“真”字。开展对非合作,我们讲一个“实”字。加强中非友好,我们讲一个“亲”字。解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。

  ——2013年3月25日,习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心的演讲

  中国梦、非洲梦

  实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲《2063年议程》描绘的非洲梦高度契合。中方愿同包括南非在内的非洲国家一道,携手开创中非合作共赢、共同发展的新时代。

  ——2017年4月24日,习近平向中国—南非高级别人文交流机制首次会议致贺信

  根在人民、源在交流

  中非传统友好深深扎根于人民。中非人民深厚友谊是中非关系的重要社会基础。只有双方人民热情参与,中非友谊才能永葆生机活力,中非合作基础才能不断巩固。

  发展中非新型战略伙伴关系根在人民、源在交流。

  ——2013年3月29日,习近平在刚果共和国议会的演讲

  秉持正确义利观

  中方将继续秉持正确义利观和真实亲诚对非政策理念,把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展,特别是让非洲各国通过中非合作增强自主可持续发展能力。

  ——2018年3月29日,习近平同纳米比亚总统根哥布举行会谈时的讲话

  共筑中非命运共同体

  当今世界,各国相互联系和依存日益加深,同时也面临许多共同挑战。中卢两国应该同心协力、同舟共济,为实现互利共赢、共同发展,构建中卢、中非命运共同体携手前行。

  ——2018年7月21日,习近平在卢旺达媒体发表的署名文章

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博